La Cuaresma trae recetas propias de la época, sin pizca de carne, pero con mucha tradición y diversidad. Aquí encontrarás una colección de ellas… y un desquite.
Consulta aquí el gastrodiccionario de Cuaresma
Bacalao, garbanzos, dulces… cuando la carne brilla por su ausencia, toca llenar el estómago con otros ingredientes, que llenen lo suficiente como para hacernos olvidar el sutil encanto de un buen chuletón. La Cuaresma es un periodo religioso de recogimiento y abstinencia, y por ese motivo se ha hecho a lo largo de los siglos con capítulo gastronómico propio. Aquí van algunas de las recetas propias de la época… incluyendo el desquite que supone la Berza de Resurrección chiclanera.
Alcauciles con chícharos (guisantes) y habas del restaurante Blanco y Verde
Los alcauciles con chícharos (el nombre que reciben en la provincia de Cádiz los guisantes) y habas son el guiso…
Croquetas de Bacalao
No se trata, evidentemente, de un plato surgido en la provincia de Cádiz, pero si se han convertido en un…
Arroz con leche de El Roqueo de Conil
Esta es la receta de arroz con leche del Restaurante El Roqueo.
Chícharos con huevo
Los chícharos, como se le dice en la provincia de Cádiz a los guisantes, con huevo son un plato típico…
Bacalao con tomate de Casa Paco Ceballos
La cocinera Ana María Rodríguez nos explica cómo se elabora este plato típico de Cuaresma.
Bollos de Arcos de la Panadería Márquez
Este rosco con textura de bollo es en origen propio de la Cuaresma y la Semana Santa, aunque en la…
Garbanzos con bacalao
Esta receta tan propia de Cuaresma es de Santiago Braza del Bar de Tapas Garum de la capital gaditana. Lo…
Potaje de vigilia
Esta es la versión del Potaje de Vigilia que recoge en Grupo Gastronómico Gaditano. La foto responde a otro guiso…
Tortillitas de bacalao de La Tapería de Lola
Estas tortillitas de bacalao son un plato típico de la Cuaresma. Así es como las elaboran en La Tapería de…
Berza chiclanera o de Resurrección
Cada ciudad tiene su versión de la berza. Normalmente es cuestión de matices y las diferencias no son muchas. Como…
Y ya nos terminamos de ganar el cielo con estos enlaces:
- Roscos de Semana Santa que merecen un besamanos
- El gastrodiccionario de Cuaresma o la guía gastronómica de Cádiz en Cuaresma.
…y un video bendecido