La Cuaresma trae recetas propias de la época, sin pizca de carne, pero con mucha tradición y diversidad. Aquí encontrarás una colección de ellas… y un desquite.
Consulta aquí el gastrodiccionario de Cuaresma
Bacalao, garbanzos, dulces… cuando la carne brilla por su ausencia, toca llenar el estómago con otros ingredientes, que llenen lo suficiente como para hacernos olvidar el sutil encanto de un buen chuletón. La Cuaresma es un periodo religioso de recogimiento y abstinencia, y por ese motivo se ha hecho a lo largo de los siglos con capítulo gastronómico propio. Aquí van algunas de las recetas propias de la época… incluyendo el desquite que supone la Berza de Resurrección chiclanera.
Gañotes de Ubrique y Algodonales
El gañote es un dulce legendario de la Sierra de Cádiz y especialmente de Algodonales y de Ubrique donde se…
Pan duro de La Exquisita de Vejer
El pan duro es un postre típico de la Cuaresma en Vejer, que siguen elaborando tan sólo un par de…
Poleá con coscorrones de El Faro de Cádiz
Esta receta pertenece a la colección Los Mejores Platos de la Provincia de Cádiz editados por Diario de Cádiz.
Torrijas con queso de cabra payoya de la Confitería Juan Moreno
Estas torrijas las elaboran en la confitería Juan Moreno de Villamartín utilizando un queso de la localidad, el queso de…
Roscos de Semana Santa de San Fernando
Los roscos de Semana Santa de San Fernando se caracterizan porque la especia predominante que se utiliza para aromatizarlos es…
Alcauciles con chícharos y habas de María Pérez
Esta receta, típica de la Cuaresma en la provincia de Cádiz, se recoge en el libro “Ritos y Costumbres en…
Roscos de Semana Santa al estilo de Conil
En la elaboración de roscos de Semana Santa existen en la provincia de Cádiz dos estilo o escuelas. Por un…
Roscos de aceite y vino
La dulcería relacionada con la Cuaresma es muy amplia y son muchas las poblaciones de la provincia que tienen sus…
Torrijas
Las torrijas son un dulce común a toda la provincia y compartido con otras zonas de España. Se preparan en…
Papas con alcauciles y su huevo cuajao de la Venta El Albero
Esta receta pertenece a Teresa Márquez Torres jefa de cocina de la Venta El Albero de Jerez.
Y ya nos terminamos de ganar el cielo con estos enlaces:
- Roscos de Semana Santa que merecen un besamanos
- El gastrodiccionario de Cuaresma o la guía gastronómica de Cádiz en Cuaresma.
…y un video bendecido