Descripción
La dulcería relacionada con la Cuaresma es muy amplia y son muchas las poblaciones de la provincia que tienen sus propias especialidades. En Chiclana existe este rosco o bollo, que también se le conoce así, que se realiza con aceite de oliva y vino moscatel. Antonia Butrón, la creadora del famoso obrador chiclanero, recuerda que los aprendió a hacer de su madre y de las mujeres que los llevaban a hornear a la madre de Antonia. Hoy siguen siendo uno de los productos característicos de la firma durante este periodo del año y mantienen su curiosa forma de lazo.
Antonia Butrón señala que no sabe exactamente cuando se crearon estos roscos, que ella llama bollos. Si recuerda que su madre los hacía y que allá por los años 5o del siglo XX cuando comenzó muy joven a trabajar en la panadería de la familia, las mujeres de Chiclana les traían la masa ya hecha para que las hornearan en el obrador. Antonia señala que la fórmula se mantiene intacta y se siguen elaborando de la misma manera en los hornos que tiene la firma.
Ingredientes

Ingredientes (Para unos 100 roscos)

  • 4 kilos de harina de trigo especial de panadería.
  • 2 kilos y medio de azúcar.
  • 1 litro de aceite de oliva.
  • 1 litro de vino moscatel de Chiclana.
  • La ralladura de la piel de dos limones.
  • 2 cucharaditas de café de canela.
  • 2 cucharaditas de café de clavo.
  • 2 cucharaditas de café de matalauva.
  • 2 cucharaditas de café de ajonjoli.
Elaboración

Se mezclan en un recipiente todos los ingredientes y se va amasando con las manos hasta que esta no se pegue a las manos y quede bien trabada. No hace falta que repose. Cuando esté en su punto se van cortando tiras de unos 30 centímetros y ayudándose de la mano se van poniendo redondas, en forma de rulo. Una vez realizado esto se doblan por la mitad y se hace una especie de lazo de dos vueltas. Se moja cada lazo en azúcar y se deja preparado para introducir en el horno. Se introducen en el horno, dejando espacio entre cada lazo, durante 15 minutos a 220º. Se sacan cuando estén ligeramente dorados.

Presentación

Se dejan enfriar y se comen fríos.