Esta receta pertenece a Teresa Márquez Torres jefa de cocina de la Venta El Albero de Jerez.
Ingredientes (Para 4 personas)
- 6 alcauciles (producto parecido a la alcachofa que se da en las huertas de la provincia de Cádiz especialmente en la zona de Conil y Trebujena. Se pueden sustituir por alcachofas aunque el resultado no es el mismo).
- 1 cebolla grande.
- 4 dientes de ajo.
- Perejil.
- Sal.
- 2 patatas (preferiblemente de Sanlúcar)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 hoja de laurel.
- Agua.
- 1 huevo de campo por comensal.
Primero que nada quitar las hojas exteriores a los alcauciles y sólo dejar una parte pequeña del tronco y el corazón, que es lo más tierno. Una vez cortados los alcauciles ponerlos en agua con limón para que no se ennegrezcan. Cortar los ajos y la cebolla bien picados y pocharlos en el aceite a fuego medio para que no se tuesten. Una vez que esté tierna la cebolla se incorporan los alcauciles partidos a cuartos (ver la foto) y las patatas peladas y partidas también a trozos grandes. Se añade la hoja de laurel, el perejil picado y la sal y se añade agua hasta cubrir los alcauciles y las patatas. Se deja a fuego medio como una media hora, hasta que se pongan tiernas las patatas. Cuando ya el guiso esté hecho se ponen los huevos cascados en la cacerola y se dejan hasta que la clara se ponga blanca. La yema debe quedar cremosa para que se pueda mezclar con las papas y los alcauciles.
Se sirven calientes. Acompañar con pan de cundi o de telera.