Reunimos en una especie de «gran carta de la provincia» más de 200 platos de bares que han hecho historia. Están ordenados por ciudades
Son platos con mucha historia, muchos de ellos creados en el siglo XX pero que siguen muy vivos en las cartas de los establecimientos. Otros son de bares ya desaparecidos por lo que son historia de oro de la gastronomía gaditana. Os presentamos casi un «museo» de recetas, en algunos casos completas y en otros con tan sólo algunas pistas, que, además, está en crecimiento por lo que iremos incorporando poco a poco otras «joyas» de la gastronomía gaditana. No nos limitamos a publicar las recetas, sino que os contamos la historia de la mayoría de ellos, quién las creó y cómo…pasarás más de una tarde divertida con ellas. No son recetas típicas de las localidades, sino fórmulas que han sido inventadas por los restaurantes y que se han hecho famosas, convirtiéndose también, en algunos casos, en recetas típicas de la localidad. Están ordenadas por ciudades y pinchando en el nombre de cada una de ellas, las podras ver, algunas con videos incluidos.
Alcalá de los Gazules
Alcalá del Valle
Algar
Algeciras
Algodonales
- Berenjenas fritas del bar Canijo
- Potaje de tagarninas de la Venta Salas
- Salmorejo (ensalada de patatas) del bar Versalles
Arcos
- Bollos de Arcos de la panadería Marquez
- Faisán con arroz del restaurante El Convento
- Lomo en manteca de Curro El Cojo
Barbate
Bornos
- Carne al ajillo de Casa El Pengue
- Forraje del bar Vicente Oca
- Potaje de habichuelas frescas de Casa El Pengue
Cádiz
- Albóndigas al roquefort de La Perola
- Albóndigas en salsa del bar El Malagueño
- Almejas con espinacas del restaurante El Faro
- Arroz en salsa verde con gambas y almejas de La Marea
- Bombita de patatas del Mesón de Las Américas
- Boquerones en vinagre del bar La Pasarela
- Caballa asá con piriñaca del bar El Pájaro Pinto
- Cabañero del bar Cabañas
- Calamares rellenos del bar Noya
- Calamares rellenos del bar La Rambla
- Carne mechá en su jugo del bar Mari y José
- Carne mechá del Nebraska
- Cazón en adobo del freidor Las Flores
- Costillitas en adobo del Bar Bahía
- Dobladillo de caballas del bar de la Punta San Felipe
- Donut de chocolate de la pastelería Don Pan
- Empanada de atún de Casa Hidalgo
- Empanada de pulpo del bar Noya
- Ensaladilla al ajillo del bar Piccola
- Ensaladilla de pulpo del restaurante El Balandro
- Ensaladilla del bar Las Palomas
- Fideos con almejas del Ventorrillo El Chato
- Gambas al ajillo del Bar Caleta
- Gallo rebozado del bar Terraza
- Gazpacho de jalapeños de La Curiosidad de Mauro
- Huevos de fraile del restaurante San Antonio
- Huevos rellenos del Bar Bahía
- Lomo en manteca de Curro El Cojo
- Mesonero del Mesón Riojano
- Papas aliñás de la Escuela de Hostelería de Cádiz
- Papas aliñás del bar Terraza
- Papas aliñás de El Maestrito
- Paté de cabracho del restaurante El Faro
- Pepito del bar Lucero
- Pescadilla a la gaditana del restaurante El Anteojo
- Pescado de roca al horno del restaurante El Faro
- Pinchitos morunos del restaurante La Despensa
- Pollo a la canilla del restaurante La Bodega
- Pollo asado al ajillo de la freiduría Europa
- Queso frito del restaurante Arteserrano
- Salchichas al vino del bar Bahía
- Sandwich de pollo del Wimpi El Telescopio
- Sopa tomate con langostinos de la cervecería Baro
- Tarta de manzana de la pastelería La Camelia
- Tarta templada de chocolate con helado de vainilla del restaurante El Faro
- Topolino de Los Italianos
- Tostá de foie con manzana del Ventorrillo El Chato
- Tortillitas de camarones del restaraunte El Faro
- Tortillitas de camarones del puesto de La Guapa
- Turrón del Cádiz del horno La Gloria
Conil
- Atún en escabeche suave del restaurante El Roqueo
- Calamares rellenos de la Venta La Higuera
- Castañitas al ajillo del restaurante Francisco La Fontanilla
- Chocos con chícharos de la Venta Melchor
- Eclipse de atún rojo de almadraba del restaurante El Roqueo
- Fritá de atún del restaurante Blanco y Verde
- Quinta Sinfonía del Atún de almadabra de la Venta Melchor
- Rape al oloroso con gambas y almejas del restaurante El Roqueo
- Urta a La Fontanilla del restaurante La Fontanilla
Chiclana
- Albóndigas de chicharrones del restaurante El Farito
- Empanada de hojaldre de Antonia Butrón
- Ensaladilla picante de El 22
- Morena en adobo de la Venta La Capilla
Chipiona
- Berza de la Venta Aurelio
- Fideos con marisco de Casa Paco
- Ortiguillas fritas del Bar Franchi
- Tortilla de escombros del bar El Volapié
El Bosque
El Puerto de Santa María
- Albóndigas de marisco en salsa sobreusa de El Faro de El Puerto
- Albóndigas en tomate del bar Vicente Los Pepes
- Atún en manteca del Bar Brillante
- Bacalao al pil pil del Bar Brillante
- Boquerones en adobo del bar El Pescaito
- Chicharrones de atún del bar Playa El Rempujo
- Choco a la plancha de La Dorada
- Coctel de mariscos de Romerijo
- Las «colitas» de Romerijo
- Crema de galeras del restaurante Los Rescoldos
- Croquemoles del restaurante El Arriate
- Ensaladilla de colifrores del bar Juan Antonio
- Hígado encebollao del bar Er Beti
- Huevos a la turca del bar Bitácora
- Galeras cocidas de la cervecería de El Puerto
- Lentejas con puntillitas del bar Echaté payá
- Mollete de chicharrones con pringá del Bar Vicente
- Mousse de arroz con leche El Faro de El Puerto
- Pan de la casa de La Bodeguilla del Bar Jamón
- Papas aliñás con huevo del restaurante El Laúl
- Pescado frito a la gaditana del restaurante El Faro de El Puerto
- Fideos con langostinos de Casa Eugenio Guadalete
- Pavías de merluza de Casa Paco Ceballos
- Sardinas empanás del Nuevo Portuense
- Tortilla mixta del bar Apolo
- Tortillitas de camarones del Bar Pijota
- Tortillitas de camarones de Aponiente
- Tortillitas de camarones y algas de El Faro de El Puerto
Jerez
- Ajo caliente del Mosto Domi
- Alcachofas al estilo del bar Juanito
- Aneto del bar Moreno
- Antojo de la Venta Esteban
- Berza del bar Rody
- Bocas de la Isla de La Marea
- Carne mechá del bar El Molino
- Caracoles del bar Moscatel
- Cola del toro del Val de Pepe
- Cola de toro del restaurante La Mesa Redonda de Jerez
- Croquetas de puchero de la Venta El Albero
- Ensalada de cebolla y tomate del restaurante La Posada
- Ensaladilla de gambas del bar Las Bridas
- Ensaladilla del bar Maypa
- Fideos tostados con langostinos al ajillo de La Espartería
- Garbanzos con acelgas de la Venta El Albero
- Garbanzos con langostinos del mesón rociero La Blanca Paloma
- Manitas de cerdo con setas y foie de La Carboná
- Menudo gitano de La Andana
- Pinchitos de cerdo ibérico de Montesierra
- Rape mozarabe del restaurante Gaitán
- San Jacobo del restaurante La Tasca
- Sherry Trifle del restaurante La Mesa Redonda
- Sopa tomate del bar Rody (2000)
- Steak tartar al oloroso del restaurante El Abaco
- Tortillón de papas del Bar Maypa
- Tocino de cielo de la Venta El Albero
- Urta a la roteña del restaurante La Tasca
Jimena
La Línea
Los Barrios
- Atún en manteca Mamá Curra del Mesón El Copo
- Chicharrones de la Venta El Frenazo
- Coquinas al ajillo de Casa Mané
- Dorada a la sal del Mesón El Copo
- Sopa tomate de la Venta El Frenazo
- Tartar de atún del Mesón El Copo
Medina
- Arroz con conejo del restaurante El Castillo
- Arroz con pollo de la Venta El Soldao
- Calamares fritos en su tinta del restaurante El Duque
- Destrozos del bar El Resbalón
- Huevos salvajes de la Venta El Casarón
- Paté de perdiz del restaurante El Duque
- Perdices al Doctor Thebussen del Bar Cádiz
- Pestiños de la Venta El Pedroso
- Tagarninas esparragás de la Venta La Duquesa
- Tomate aliñado de la Venta La Duquesa
Olvera
Paterna
Puerto Real
- Almejas a la marinera del Bar Dorado
- Arroz caldoso con langostinos de Casa Manolito
- Corvina con habas y panizas de El Fogón del Guanche
- Garbanzos con langostinos de El Caballo Negro
- Langostinos abiertos de «El Yaki»
- Muergos a la marinera de La Taberna de El Puerto
- Perdiz a la Piñonera de la Venta El Chato
- Pimientos asados del restaurante El Jardín de Canalejas
- Pollo al Cabrales de la cervecería El Barril
- Sopa tomate del bar Las Golondrinas
- Tortilla de berenjenas de El Fillo
Rota
- Arranque roteño de El Torito
- Cigalas cocidas del bar La Parada
- Galeras asadas Badulaque
- Guantanga del bar Gómez
- Montadito de cerdo de El Rinconcillo
- Pizza roteña de Pizza y Pasta
- Urta a la roteña del Miramar, el sitio que inventó el plato
San Fernando
- Albóndigas en amarillo del bar La Pastora Casa Naca
- Bienmesabe del freidor El Deán
- El pollazo del bar Sancho Panza
- Empanada de atún del Bar La Gallega
- Fideos con caballas del restauarante La Marisma
- Garbanzos con cola de toro de la Venta Los Tarantos
- La Reverencia del bar Los Dardanelos
- Papas a la Caperucita de La Mar de Fresquita
- Papas aliñás de la Venta Vargas
- Papas a la gallega del Bar La Gallega
- Paté ibérico de De Pata Negra
- Ragú de ternera de la Venta Vargas
- Revuelto de Salicornia y huevas de erizo de Casa Miguel
- Suprema de urta al cangrejo de Casa La Titi
- Tortillón de patatas del bar La Gallega
San José del Valle
San Roque
- Berenjenas fritas del bar El Varal El Barti
- Raya a la manteca Negra del restaurante Los Remos
- Raya con papas en amarillo del restaurante Los Remos
- Rosto de Casa Bernal
- San Jacobo de rape del restaurante El Guadarnés
- Tortillitas de algas y camarones del Mesón Los Remos
Sanlúcar de Barrameda
- Anchova en adobo del bar El Dique
- Arroz con pato El Veranillo
- Calamar relleno de Barbiana
- Camarones al ajillo de la Venta El Raspa
- Chocos al pan frito del bar La Campana
- Corvina con chícharos de Casa Bigote
- Corvina en salsa tártara de Casa Bigote
- Huevos a la marinera de Casa Bigote
- Jabalí en salsa de la Venta El Quinto
- Langostinos cocidos al estilo de Casa Bigote
- Manjar Celeste del restaurante El Veranillo
- Menudo de chocos de Casa Bigote
- Mero al pan frito de la taberna del Guerrita
- Papas aliñas con melva de Barbiana
- Patatas a la cerveza de la Cervecería La Internacional
- Rondeñas de La Dulcería La Rondeña
- Ropa vieja de corvina de El Veranillo de Santa Ana
- Tarta de plátano de La Taberna El Loli
- Tortillitas de camarones de Casa Balbino
- Tortillón de patatas del restaurante Los Corrales
Setenil
Tarifa
- Atún encebollao del restaurante Otero
- Caracoles en tomate de la tasca La Romanera
- Croquetas de chocos en su tinta del bar Los Melli
- Patatas bravas del bar El Francés
Ubrique
Vejer
- Almuerzo campero de la carnicería de Paco Melero
- Ensaladilla del mesón Pepe Julián
- Huevos fritos con papas de la Venta El Toro
- Lomo en manteca de la Venta Pinto
- Pan Duro de La Exquisita
- Perdiz en salsa del mesón Las Perdices
Villaluenga
Villamartin
Zahara de los Atunes