Chicharrones de la Venta El Frenazo de Los Barrios
Receta
Chicharrones de la Venta El Frenazo de Los Barrios
Descripción

Esta es la receta de los chicharrones que elaboran los hermanos Jesús y Antonio Hidalgo Escalona en la Venta El Frenazo de Los Barrios. Explican que por la zona cada uno tiene su fórmula, pero que por regla general los chicharrones que se hacen en la localidad se diferencian de los de otras zonas de la provincia por ser más pequeños, estar más fritos, añadir un poco de agua al guiso y no llevar especias.

Hidalgo explica que es importante contar con un fuego vivo para que la receta salga bien, por lo que, si se hace en casa, aconseja utilizar pocas cantidades.

Si quieres saberlo todo sobre los chicharrones en la provincia de Cádiz pulsa en el recuadro:

Las cuatro escuelas chicharroneras de Cádiz

Ingredientes

Ingredientes:

  • 2 kilos panceta de cerdo (Al final quedará como un kilo de chicharrones).
  • 4 kilos de manteca blanca de cerdo sin sal.
  • Una cabeza de ajo.
  • 3 cucharadas de sal gorda.
  • Un poco de agua.
Elaboración
En primer lugar se echa la manteca en una sarten grande, con fuego vivo. Cuando empiece a fundirse se añaden los ajos  sin pelar. Una vez derretida, se introduce la panceta cortada a taquitos de un par de dedos. Es importante que el fuego esté muy fuerte. Cuando la carne esté bien marcada, se vierten un par de dedos de agua y se deja a fuego medio para que siga haciéndose por dentro. Tardarán aproximadamente una hora en hacerse. Una vez que se evapore el agua, los chicharrones estarán listos. Deben quedar bien dorados.
Esta receta pertenece a Severa Escalona, la madre del cocinero Antonio Hidalgo, que es el que los elabora actualmente. Severa comenzó a elaborarlos en la década de los 70 del siglo XX, poco después de inaugurarse la venta de la familiia. Antonio Hidalgo señala que la receta es la típica de Los Barrios, donde no utilizan, a diferencia de otras poblaciones de la provincia, especias para aromatizar los chicharrones.

Severa Espinosa y su hijo Antonio Hidalgo con una ración de chicharrones. Foto: Cosasdecome

¿Qué son los chicharrones?

La respuesta y recetas de como se hacen en otras poblaciones de la provincia, aquí

Aquí un video en el que Antonio Hidalgo muestra como se hacen los chicharrones en la Venta El Frenazo: