San Jacobo de rape de El Guadarnés de San Roque
Receta
San Jacobo de rape de El Guadarnés de San Roque
Descripción

Es una de las versiones más originales del San Jacobo. La hacen con tronco de rape deshuesado y que se rellena con jamón ibérico, queso y foei. La versión marinera del San Jacobo, todo un clásico en el Guadarnés de San Roque, se acompaña también con patatas fritas.

Ingredientes
  • Rape
  • Jamón ibérico
  • Queso en tranchetes
  • Foie micut
  • Pan rallado
  • Harina
  • Huevo
  • Aceite de oliva
Elaboración

Explica Luis Miguel Laza que el San Jacobo se hace con rape fresco, al que se le sacan los filetes, que se rellenan con jamón ibérico, con un tranchete de queso (usan el de El Caserío) y un toque de foie para suavizarlo.

Después se empana como un San Jacobo ‘normal’: se prepara un cuenco con harina de freír, otro con huevo batido y un tercero con pan rallado. El rape relleno se pasa por los dos lados, por harina, después por el huevo batido y finalmente en el pan rallao. Debe quedar bien cubierto para que no se salga el queso. Posteriormente, se fríe con aceite de oliva virgen muy caliente.

Laza explica que la cabeza del rape se puede aprovechar para hacer un fondo y también para croquetas.