Los pestiños de Venta El Pedroso
Receta
Los pestiños de Venta El Pedroso
Descripción

Receta de Ana Moreno, madre de los actuales propietarios del establecimiento Mónica y José María Corchado. A su vez, Moreno heredó esta receta de su madre Serafina Hernández de gran maestría en la cocina. Estos pestiños son uno de los productos más demandados del establecimiento y el más popular de sus dulces de elaboración artesana (más sobre Venta El Pedroso y su historia, aquí)

Ingredientes

Para cinco kilos de harina

  • 2 litros de aceite de oliva virgen extra
  • Cáscara de limón
  • Anís en grano
  • Una copa de anís
  • Un litro de vino blanco
  • Un kilo de azúcar
  • 5 kilos de harina de fuerza
  • Miel
Elaboración

Se infusionan dos litros de aceite de oliva virgen extra con cáscara  de limón y anís en grano al gusto. Después se añade una copa de anís, un litro  de  vino blanco, un kilo de azúcar y cinco de harina. Se mezcla todo en un barreño hasta conseguir una masa compacta que no se pegue en la mano ni en la tabla pero que se pueda moldear. En el caso de Venta el Pedroso, los enrollan cual croqueta alargada y le dan la forma en unos moldes específicos.
Se pone el aceite a calentar y, una vez preparado para ello, se fríen. Posteriormente se enmelan también en la sartén. En Venta El Pedroso usan para ello una miel artesana de un apicultor de las inmediaciones del establecimiento. En este video se puede ver como elaboran la receta:

Aquí más recetas de pestiños y aquí una variante, los borrachuelos, que se pueden ver por la zona de El Campo de Gibraltar.