Albóndigas del puchero
Receta
Albóndigas del puchero
Descripción

El puchero (ver aquí un reportaje sobre este plato) permite luego realizar muchos platos con sus ingredientes. En este caso se aprovecha la carne del pavo y la de ternera, que se han cocido previamente en el caldo para darle sabor, para hacer unas albóndigas. La receta es de Lola Ariza Lago, ama de casa de Cádiz.

Ingredientes

Para medio kilo de carne

  • 1/4 kilo de carne de pavo del puchero (puede valer también de gallina).
  • 1/4 de kilo de carne de ternera del puchero (suele utilizarse jarrete).
  • 4 cucharadas de perejil picado.
  • 4 cucharadas de ajo picado.
  • 4 cucharadas de cebolla picada.
  • 4 cucharadas de vino blanco.
  • 2 huevos.
  • Sal.
  • Harina.
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva para freir las albóndigas

Para la salsa «en amarillo»

  • 1 copa de manzanilla de Sanlúcar.
  • 1 copa de caldo del puchero.
  • 1 rodaja de pan de viena frito.
  • 2 dientes de ajo.
  • Colorante alimentario.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Media cebolla.

Para la guarnición

  • Patatas fritas.
Elaboración

Para hacer el plato es necesario hacer antes un puchero (aquí las instrucciones precisas). Luego se coge un trozo de un cuarto de kilo aproximadamente del pavo, o gallina, si se ha utilizado esta y otro cuarto de ternera. Se pica todo a cuchillo y se mezcla con el perejil, la cebolla y el ajo picado. Se añade el vino, la sal y también el huevo batido. Con esta mezcla se hacen las albóndigas. Una vez amasadas las bolas se introducen primero en harina, luego en huevo batido y finalmente en pan rallado. A continuación se frien en aceite caliente (como si se fueran hacer croquetas) y se reserva. Con esta misma masa, incorporandole patata cocida y un poco de picante se pueden hacer también las conocidas bombitas picantes.

La segunda fase del plato es preparar la salsa. En una cacerola se ponen las cuatro cucharadas de aceite. Cuando esté caliente se agrega el ajo y la cebolla picada y se dan unas vueltas, con cuidado de que no se quemen. A continuación se agregan las albóndigas, el vino y el caldo. En una sartén se frie la rodaja de pan. Se maja junto a un poco de caldo y se agrega al guiso. Se incorpora también entonces el colorante y se deja cocer todo unos quince minutos. La salsa se puede pasar por batidora al final para que quede más cremosa. Se sirven calientes y acompañadas de patatas fritas. Con esta misma mezcla de carne del puchero también se pueden rellenar pimientos verdes de los italianos y luego se elaboran en la misma salsa.

Aqui un video en el que la cocinera Loli Rincón del restaurante Manolo Mayo de Los Palacios (Sevilla) enseña como se elabora un puchero: