La sopa tomate de la Venta Durán
Tapa
La sopa tomate de la Venta Durán
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

La sopa tomate tiene que venir “en su entorno”, lo pide. Así que lo suyo es que vaya en un recipiente de barro o de cerámica de Lebrija, que lo abriga y le da calorcito el poco tiempo que está en el plato porque una vez que metes la cuchara es un no parar. La sopa tomate se come también más rapidamente porque el pan lo lleva dentro y no descansas entre cuchará y cuchará. Esta versión de Juana María Durán Barea, la copropietaria y cocinera de la venta, está muy conseguida. Juana le pone unos tropezones de jamón y de chorizo, todo partido muy pqueño y luego algunos espárragos, lo que le da también un sabor agradable y permite también encontrar algunos tropezones de una textura diferente a la de la sopa. El plato lo tienen en el restaurantes desde 1992, cuando Juana lo comenzó a hacer. Le pone también un poquito de hierbabuena, muy caracteristico de este plato y para hacerla emplea pan cateto de la Venta de La Parada de Alcalá de los Gazules, toda una referencia en el mundo panaero.

La ración sale a 4 euros (dato a noviembre de 2017).