Huevos glaseados al estilo del bar Los Cazadores
Receta
Huevos glaseados al estilo del bar Los Cazadores
Descripción

Maribel Clavijo, la copropietaria y jefa de cocina del bar Los Cazadores de Villamartín señala que la receta la aprendió de su madre, Isabel Berenjeno. Aunque no es una receta originaria de Villamartin, Maribel señala que si es un plato que se hace en muchas casas de la localidad. La versión que realiza la cocinera es especialmente conocida y es uno de los platos estrella de su establecimiento.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 2 huevos de gallina
  • 1 litro de leche entera
  • 2 cucharadas soperas de Maizena
  • 10 cucharadas soperas de harina de trigo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • Media cucharada de ajo picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Aceite para freir
  • Harina de trigo para rebozar
  • Pan Rallado
  • Un huevo para rebozar

 

Elaboración

Lo primero que hay que hacer es cocer los huevos. Ponerlos en agua hervida con un poco de sal y dejar cocer durante 12 minutos. Luego sacarlos del agua y enfriarlos bajo el agua fría para que no sigan cociendo. Reservarlos metidos en agua fría.

El segundo proceso, que conviene hacer unas horas antes o incluso el día anterior de preprarar los huevos, es preparar la bechamel. Picamos muy bien la cebolla, el ajo y el perejil. En un cazo ponemos el aceite y lo dejamos a fuego medio. Añadimos la harina y las dejamos que se haga un poco en el aceite para quitarle el sabor a harina cruda. Incorporamos la cebolla, el ajo y el perejil y removemos todo hasta que esté bien ligado. Añadimos entonces como un cuarto de la leche y removemos. Cuando esté bien mezclada con la harina, añadimos más leche y así hasta completar el litro. Salamos y añadimos también la maizena. Dejamos que se haga el conjunto, sin dejar de remover hasta que alcance una textura igual que la de la masa de las croquetas, es decir una crema densa. La dejamos enfriar.

Cuando la crema esté fría preparamos los huevos glaseados. Se les quita la cáscara a los huevos y cada uno se parte en cuatro cascos.  Se cortan por la mitad y luego, cada mitad, se vuelve a cortar en dos. Preparamos unos cuencos con harina, huevo batido y pan rallado. Primero cogemos un poco de la bechamel y con ella envolvemos el trozo de huevo. Lo modelamos como si fuera una croqueta. Luego la pasamos por harina, por huevo batido y finalmente por el pan rallado. Repetimos la operación con todos los trozos de huevo. Los reservamos hasta el momento de freir. Cuando ya vayamos a comer se pone una sartén con aceite y se caliente a 190º. En ella se frien los trozos de huevo rebozados hasta que estén dorados. Se sirven calientes. Pueden llevar como guarnición un poco de lechuga.

Este plato es uno de los más solicitados del bar Los Cazadores de Villamartín. Los tienen desde que Maribel Clavijo y su esposo Guillermo Calle, se hicieron con la gestión del establecimiento hace 25 años.

Maribel Clavijo y Guillermo Calle en la terraza del bar Los Cazadores que regentan en Villamartín desde 1995. Foto: Cosasdecome

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