Descripción

Esta receta es de Julio Torre Fernández Trujillo, miembro del Grupo Gastronómico Gaditano.

Ingredientes

4 personas

  • 500 gramos de choco (conservar al limpiar las huevas si las hay y la zona marrón que tiene detrás de la cabeza)
  • 500 gramos de alubias secas y puestas en agua la noche anterior (en este caso unas alubias de la granja secas del año)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • Medio pimiento de asar rojo
  • Medio pimiento de asar verde
  • Dos tallos de apio
  • Un tomate
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 vasos de caldo de cocer marisco (puede ser de verduras o media pastillita disuelta)
  • Una copa de palo cortado (también puede ser oloroso o amontillado)
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración

Picar los ajos y ponerlos junto al aceite en la cacerola, cuando cambien un poco de color añadir picada el resto de la verdura, un puñadito de sal, pimienta y sofreír. Cuando esté rendida la verdura, verter el vino y dejar un poco evaporar, unir al guiso el choco troceado, moverlo con la verdura y poner las alubias con el caldo a cocinar (hora y media en olla convencional, 45 minutos en olla express). Cuando está listo majo unas alubias con la cuchara de madera contra las paredes de la olla, remuevo y dejo unos minutos más (le da espesor al guiso).