Los langostinos a la espalda de Casa José Luis
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Los langostinos a la espalda de Casa José Luis
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Descripción

Es un plato con historia y se empezó a servir a finales del siglo XX cuando el portugués Joaquín Campos Oliveira regentaba el restaurante El Yaki, un sitio de cocina portuguesa pero con guiños a la cocina gaditana. Fue Joaquín el primero que elaboró este plato, los langostinos abiertos y que consisten en abrir los langostinos por la mitad, pasarlos por la plancha y luego ponerles por encima una salsita suave.

La receta la heredó el cocinero Francisco Andrades, ya fallecido y uno de los cocineros más brillantes de la gastronomía puertorrealeña. El, cuando puso en marcha Casa José Luis en el año 2018 en el local que ocupaba El Yaki quiso mantener este plato como homenaje a Joaquín Campos, cuyo establecimiento llegó a ser muy popular en la Bahía de Cádiz. Sergio Vázquez, socio de Francisco y también fundador de Casa José Luis, señala que «ahora mantenemos también la misma receta, la que creó Joaquín y mantuvo Francisco. En carta vienen como langostinos a la espalda». Lo primero que hacen tras abrir los langostinos es ponerlos a la plancha por la parte de la cáscara. Las piezas se tapan con un trozo de papel de aluminio para que hagan también por arriba pero sin que la carne toque el fuego, para que así mantengan todo su jugo. El toque final, cuando se va a servir el plato es ponerle por encima una salsa elaborada con aceite de oliva, ajo, mantequilla y un toque de guindilla. El plato resulta de lo más agradable y la salsa es de gran interés rebañable. La media ración sale a 9 euros (precio a diciembre de 2023).

Cinco de langostinos cocidos para rechupetearles la cabeza