Rape en salsa al oloroso con almejas y langostinos del restaurante El Roqueo
Receta
Rape en salsa al oloroso con almejas y langostinos del restaurante El Roqueo
Descripción

Las recetas de pescado con un toque dulce fueron toda una revolución en la cocina gaditana. Una de las pioneras fue esta fórmula del restaurante El Roqueo de Conil. La creó Sebastiana Mendoza Alba y hoy es su yerno, José Sánchez Pérez el que la elabora. Precisamente él la ha incluido en el libro “Sabor de Conil” de donde hemos extraído la fórmula.

Ingredientes

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 800 gramos de rape limpio.
  • Media cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 40 gramos de pasas sin hueso.
  • 40 gramos de piñones de Roche (un pinar cercano a Conil famoso por sus piñones).
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 guindilla.
  • 100 mililitros de nata UHT de cocinar.
  • 1 vaso de caña de vino de oloroso dulce (Denominación de Origen Jerez).
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 16 almejas finas.
  • 16 langostinos pelados.
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • 10 mililitros de caldo de pescado
Elaboración

Rehogar en aceite la cebolla, el ajo, las pasas, los piñones, la guindilla y el laurel. Rehogada la verdura introducir el rape limpio y partido en trozos en la cazuela junto a las almejas y los langostinos. Flambear con el vino oloroso y añadir el caldo de pescado. Cuando el rape esté bien cocido, salpimentar, añadir la nata y dejar reducir 5 minutos.

Presentación

Presentar caliente.