Albóndigas al roquefort del Bar La Perola
Receta
Albóndigas al roquefort del Bar La Perola
Descripción

En su día, 1997, cuando comenzaron a servirse en el cerrado bar La Perola, fueron toda una revolución. Hasta entonces, en Cádiz, tan sólo se conocían las albóndigas en salsa o en tomate y el cocinero Pacol Leal se atrevió a ponerles una salsa de queso hasta convertirlas en una insignia del establecimiento de Cádiz.

Ingredientes

(Para 6 personas)

Para las albóndigas:

  • 1 kilo de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera).
  • 1 cebolla picada.
  • 2 huevos.
  • Pan migado en leche.
  • 100 gramos de queso roquefort o queso azul.
  • Sal y pimienta.

Para la salsa

  • 50 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharada sopera de harina.
  • 200 gramos de queso roquefort o queso azul.
  • Medio litro de nata.
  • Medio litro de leche.
  • 1 copa de brandy de Jerez
  • Sal y Pimienta.

Además

  • Aceite de oliva para freir las albóndigas.
Elaboración

Se hacen las albóndigas mezclando en un recipiente la carne, la cebolla picada, la yema y la clara de los dos huevos, el pan migado en leche, el queso, la sal y la pimienta. Se hacen bolitas y se fríen en aceite de oliva hasta que estén doradas. Se reservan. En una olla al fuego suave se pone la mantequilla y cuando esté caliente se añade la harina. Se mezcla y se añade el queso azul. Luego poco a poco se va incorporando la leche, la nata y el brandy. No se deja de mover hasta que la salsa espese, siempre manteniendo un fuego suave para que la preparación no hierva. Al final se le incorpora la sal y la pimienta y se cuecen las albóndigas unos minutos en la salsa.

Presentación

Se sirven calientes acompañadas de patatas fritas.