Las papas a la caperucita de La Mar de Fresquita
Tapa
Las papas a la caperucita de La Mar de Fresquita
Tapatólogo descubridor:
Descripción

Las papas alioli son uno de esos platos que cuando están buenos son de empezar y no parar…te comes un lebrillo con la misma facilidad con que Obama consigue un premio Nobel. Este hallazgo, una versión singular de las papas alioli, tuvo lugar en la cervecería La Mar de Fresquita de San Fernando, un sitio de esos con tapas singulares y con terracita donde te ponen tapas, toda una alegría. Se sirven en plato de loza blanca, pequeñito, pero lleno a rebosar como puede verse en la foto realizada en riguroso directo. Nos las pusieron, y esto es muy importante, a temperatura ambiente porque en muchos sitios te ponen las papas alioli y las ensaladillas a temperatura de Teruel (7 bajo cero) y aquello tiene menos sabor que un mantecao de pescadilla en blanco. En La Mar de Fresquita estaban a la temperatura perfecta, fresquitas, como el nombre del bar, pero nada más. La innovación está en que por encima le ponen un poquito de pimentón, el mismo que le ponen al pulpo a la gallega que también ponen en el bar, y la mezcla queda de lo más apetitosa. La tapa la crearon hace más unos año y fue el camarero Joaquín Ramos el que las bautizó como papas a la caperutica por aquello del colorao. El mismo Joaquín señala que los clientes hacen el lobo con estas papas de forma maravillosa y se comen a la caperucita en forma de papas con gran destreza. La obra es de tres cocineras Ana García, Mila Romero e Inma Ramos.  Para los que le interesa el tamaño les diré que la tapa la sirven también en medias y raciones enteras. Para los papaoliologos y ensaladillistas (estudiosos de las papas alioli y la ensaladilla) cita imprescindible en la provincia de Cádiz. La tapa se cotiza a 1,80 euros (dato a septiembre de 2019)

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Papalioliología. Se trata de una ciencia asociada a una de las ramas madres de la tapatología, el ensaladillismo. En concreto se ocupa de las papas alioli, una tapa habitual en los bares andaluces y que es una ensalada de patatas aliñada con una mayonesa aromatizada con ajo y perejil.

…y para acompañar

la-goya