El atún rojo es la joya de la corona de Barbate, una ciudad muy marinera que puede presumir también de estar entre las que tienen más bares buenos y baratos de la provincia. Aquí todos sus productos típicos y los restaurantes donde comerlos
La gastronomía de Barbate mira al mar, donde encuentra una de sus mejores bazas gastronómicas, un producto que va más allá de sus fronteras municipales y se ha convertido en un emblema de toda la provincia: el atun rojo de almadraba.
Pero no sólo de atún vive una localidad que puede presumir de ser la sexta de la provincia con más bares buenos y baratos (tienes todos los datos aquí). Así que vamos a explorar por las recetas y los productos de este municipio del litoral jandeño.
Tosta de atún y trufa de El Campero
La tosta de atún y trufa se comenzó a servir en el restaurante El Campero de Barbate en el año…
Recortes de mojama en tomate
Los recortes de mojama son los pedacitos de este producto que sobran al preparar las piezas para su envasado. Para…
El atún en aceite de la Taberna de Abelardo de Barbate
María Román explica cómo se elabora el atún en aceite en La Taberna de Abelardo de Barbate, para un capítulo…
El morrillo a la plancha del El Campero
Pepe Melero explica las claves para que el atún a la plancha quede en su punto.
Atún en tomate o “fritá de atún”
La “fritá” es un plato tradicional de Conil y Barbate. Es como se le llama en esta población al tomate…
El atún en manteca de la Taberna de Abelardo
El atún en manteca es un plato típico de La Janda y el Campo de Gibraltar. Esta versión de esta…
Mormo de atún encebollao en colorao al estilo de Barbate del restaurante El Campero
El atún encebollao es un guiso que abunda en las costas andaluzas, pero en Barbate se hace de una forma…
Callos de atún rojo
Receta de almadraberos que se hacía para aprovechar el estómago del animal. La fórmula es de Josefa Sánchez Guzmán de…
Huevas de atún rojo de almadraba cocidas
La hueva de atún tiene un sabor intenso, bastante más potente que las de merluza, a las que estamos más…
Los productos
Y ahora vamos a ver los productos por los que destaca especialmente Barbate:
- Su Majestad el atún rojo de almadraba. Aquí, un reportaje sobre el atún. Además, tienes toda la información sobre el roqueo del atún aquí.
- La mojama, con su Indicación Geográfica Protegida. Más aquí.
- La carne de retinto, una carne de vacuno autóctona y certificada. Puedes ver recetas elaboradas con esta carne aquí.
- El lobito, el pescado que triunfa en Barbate. Más aquí.
- El pez limón. Toda la información aquí.
- Los dulces de Tres Martínez. Más datos aquí.
- Los helados de Pepe el Malagueño
…Y además
- Aquí, la Guía Gastronómica de Barbate.
- Y aquí, los bares y restaurantes donde probar los platos típicos de Barbate.
¿Sabías que en Barbate hay un Museo dedicado al atún? En este video te contamos cuatro razones para visitarlo:
También puedes recorrer Barbate en doce bocaos:
Y ver cómo funciona una almadraba