Los recortes de mojama son los pedacitos de este producto que sobran al preparar las piezas para su envasado. Para mejorar su aspecto se le quitan algunas de las zonas de la superficie. Estos trozos son comercializados por las conserveras y se venden a precio bajo, por lo que son muy apreciados. En Barbate existe esta receta con la que se aprovechan los recortes para realizar un plato caliente. El grupo gastronómico El Almirez recogió esta receta donde explica que el proceso que se sigue es muy similar al que se usa con el bacalao salado. Así los recortes se desalan de 24 a 48 horas en agua, cambiando esta varias veces como se hace con el bacalao. Así quedan mucho más blandos y pierden mucha sal.
Ingredientes (Para 6 personas)
- 250 gramos de recortes de mojama
- Litro y medio de tomate frito natural (ver aquí la receta)
El recorte de mojama se deja en remojo desde la noche anterior. Se le quita el agua dejándolo en el escurridor y presionándolo hasta que suelte todo el líquido, a continuación se añade al tomate frito y se deja al fuego unos cinco minutos y listo para servir.
Agradecemos al grupo gastronómico El Almirez la cesión de esta receta.