Tosta de atún y trufa de El Campero
Receta
Tosta de atún y trufa de El Campero
Descripción

La tosta de atún y trufa se comenzó a servir en el restaurante El Campero de Barbate en el año 2007 y desde entonces no se ha movido de la carta del establecimiento. La crearon un equipo de cocineros liderado entonces por Javier Mariscal y Julio Vázquez, actual jefe del cocina del restaurante. Es uno de los platos más replicados en la gastronomía española en los últimos años. Aquí su historia.

Ingredientes

Para una tostada

  • 1 rebanada de pan tostado de la panadería La Cremita de Chiclana.
  • 1 cucharada de alioli.
  • 50 gramos de descargamento de atún rojo de Gadira.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 tomates cherry confitados.
  • 4 hojas de albahaca fresca.
Elaboración

El plato se elabora al momento de servirse. El único proceso que hay que elaborar antes es el de hacer los tomates cherry a fuego lento en un cazo añadiendo un poco de azúcar.

El pan (de tipo barra), cortado a trozos como de un centímetro de grosor, se tuesta, procurando que quede la superficie rubita. Se unta con un poco de alioli que no tenga un sabor demasiado potente. En el restaurante elaboran su propia versión. Encima se ponen los datos de atún. Es atún crudo que se parte en pequeños dados. Estos se ponen en un cuenco y se añaden las dos cucharadas de salsa de soja. Se dan unas vueltas y se ponen sobre la tostada ya untada con el alioli. Se adorna el conjunto con las lonchas de trufa y las hojas de albahaca. Se sirve de inmediato.

Aquí puedes ver un video en el que el cocinero Julio Vázquez muestra como se hace el plato:

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