Receta muy popular en toda Andalucía que tiene un fuerte arraigo en la zona de la Costa Noroeste de Cádiz. En la bodega El Castillito de Chipiona, su propietario, Damián Torices, la ha recuperado gracias a su madre que la elabora desde hace unos tres años para el establecimiento (más información aquí)
Para 2 personas
- Dos patatas de Sanlúcar
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Quince langostinos de Sanlúcar
- Tres dientes de ajo
- Sal
- Perejil
- Dos guindillas
- Pimentón picante
- Salsa Alioli
Cortar dos patatas de Sanlúcar a rodajas con un centímetro de grosor. Freír durante unos minutos. Dejarlas blandas, “pochaditas”
Por otra parte, se pelan los langostinos y se echan en aceite de oliva virgen extra en una sartén. Se le añaden dos o tres dientes de ajo a rodajas, dos guindillas y pimentón picante. Se remueve todo y se deja en la sartén 20 o 30 segundos. Posteriormente se vuelcan estos langostinos sobre las patatas (incluido el aceite que los acompaña, aunque no en su totalidad). Se remueve bien.
Se presentan acompañados de alioli por encima. También puede añadirse perejil para adornar.
Se puede hacer también con gambas.