La ciudad luce atractivos gastronómicos como las ortiguillas, el guiso de fideos con chirlas, o los boquerones rellenos y presume de productos como el boyuno o las esculpiñas. No te pierdas las recetas y una selección de bares donde se pueden probar los platos más tradicionales.

Aquí bares y restaurantes donde disfrutar de la comida típica de la ciudad.

 

La gastronomía de Algeciras, rica en productos del mar e influenciada también por la cultura árabe del vecino marruecos y la inglesa de Gibraltar, es una gran desconocida incluso dentro de la provincia. Todo esto le da una fuerte personalidad y atractivo. Vamos a hacer un repaso por sus recetas y productos más característicos, y también te explicamos dónde probarlos.

Las recetas

Los productos

  • El voraz. Este pescado, también conocido como besugo de la pinta, cambia de sexo a lo largo de su vida. Se suele consumir a la espalda, a la sal o al horno y es de los pescados blancos menos grasos. Tienes un reportaje completo aquí.
  • Las ortiguillas. Se han convertido en pocos años en uno de los productos más característicos y demandados de la gastronomía gaditana. Te lo contamos todo sobre ella, desde cómo se cogen hasta las mejores formas de comerlas, aquí.
  • La concha fina. Se identifica con Málaga, aunque entra en abundancia en las lonjas del Campo de Gibraltar. Os presentamos a la concha fina y os contamos algunos consejos para comprarla y comerla y también alguna receta. Lo puedes ver aquí.
  • Las esculpiñas. Un bibalvo que recuerda al berberecho y que está buenísimo en crudo… puedes echarle unas gotas de limón. Leer más.
  • Las chirlas. Una bibalvo parecido a la almeja pero más pequeño. Se cogen habitualmente en la zona de La Atunara, en La Línea y se suelen comer en guisos con arroz o con fideos.
  • Los bollunos. Son unos caracoles grandes. En algunos sitios, como en Los Pescadores, los preparan con salsa de almendras. Toda la información sobre los caracoles, aquí.
  • El pan macho. Se distingue de los demás por el color, más oscuro de lo habitual tanto de su miga como de su corteza. Ese color y sabor especial se lo da el hecho de ser molido con piedras de grandes dimensiones. El calor que alcanza el grano de trigo duro al ser triturado por las piedras del Molino de Cobre de Algeciras, explican en la panadería Escalona, hace que este se tueste ligeramente y dé el color característico a la harina. Es un producto característico de todo el Campo de Gibraltar.
  • Los desayunos con pata. Hay un desayuno típico del Campo de Gibraltar y que también es muy habitual en Algeciras y es el pata de jamón asado. Se puede tomar en varios sitios y a nosotros nos gusta mucho el que sirven en María Rebolo.
  • El banoffee. Es un postre típico del Campo de Gibraltar. Es una especialidad inglesa que se ha extendido por la zona y venido desde Gibraltar. Se trata de una tarta en la que el ingrediente más característico es el plátano. ¿Conoces algún bar o restaurante de Algeciras donde pongan este postre? Dilo abajo en la sección de comentarios o en este formulario.

Las esculpiñas del restaurante Willy. Foto: Cosasdecome

Aquí, platos famosos de bares y restaurantes de Algeciras que se han hecho famosos

Bares para disfrutar de la cocina típica de Algeciras

Y además…

Y aquí la guía gastronómica de Algeciras con sitios para comer, tapear, merendar, desayunar… o comprar cositas de comé y de bebé. pincha aquí.

Aquí los mejores sitios para comer en El Campo de Gibraltar

Aquí todos los platos típicos de la provincia de Cádiz

Y a continuación, dos vídeos. Uno es un recorrido por los desayunos más inolvidables de la ciudad, y el otro muestra cómo es el espectacular mercado algecireño:

 

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón