El jurado del certamen, formado por 68 expertos en vinos, también ha otorgado a la taberna de Er Guerrita de Sanlúcar el premio al mejor bar de vinos y a la tienda Magerit de Cádiz el galardón a la mejor vinoteca. El enólogo Willy Pérez, de las bodegas Luis Pérez de Jerez, ha sido reconocido como figura más importante del año en el sector
La sede del Consejo Regulador del Jerez de la avenida Alvaro Domecq de Jerez ha acogido este mediodía la entrega de la tercera edición de los premios Solera de la provincia de Cádiz, un galardón instituido por el propio Consejo y la revista Cosasdecome y que pretenden reconocer la labor de establecimientos relacionados con el vino.
Esta es la tercera edición del premio en Cádiz, a la que hay que sumar otra celebrada en Sevilla. La principal característica de estos galardones, y que le hacen reforzar su importancia, es que los premiados son elegidos por un grupo de 68 expertos del sector que son los que con sus votos deciden los ganadores (al final del artículo puede verse la lista completa de los miembros del jurado). No existe una lista previa de inscritos con lo que cada jurado propone los que cree más oportunos y ganan los más votados. El certamen se realiza en años alternos en las provincias de Cádiz y Sevilla.
Fue el propio presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, el que entregó personalmente los premios acompañado por Pepe Monforte de la revista Cosasdecome. El máximo dirigente del Consejo resaltó el hecho de que sean los profesionales del sector los que entreguen los premios y destacó la gran importancia que tiene para las bodegas estos tres colectivos que son la cara de sus productos ante el público.
Estos son los premiados de este año:
Premio Solera a la mejor carta de vinos de la provincia
En la categoría de mejor carta de vinos de la provincia el ganador ha sido por tercera vez el restaurante El Faro de El Puerto, un establecimiento fundado en el año 1988 por Fernando Córdoba y Ana Isabel Puerto. Desde sus comienzos apostaron por los vinos y especialmente por los jereces. Su bodega es de las más grandes en espacio de la provincia y contiene una colección excepcional de vinos, con más de 700 etiquetas, 200 de ellas jereces. Su última hazaña ha sido la puesta en marcha de una original carta, un libro de 54 páginas, que no solo habla de lo que se bebe, sino de la tierra donde se produce. El establecimiento ya logró las dos ediciones anteriores de los premios Solera. El departamento de vinos está a cargo de los somelier Javier Manso e Ignacio García de Quirós.
El segundo puesto ha sido para el restaurante La Carboná de Jerez. Javier Muñoz, el jefe del cocina del establecimiento, es conocido en el mundo de la gastronomía como el chef del sherry y ese sobrenombre no es casualidad. Son muchos los que hablan de su espectacular bodega y su apuesta por los jereces no sólo está en las copas sino también en los platos donde tienen gran protagonismo. La última aportación de este restaurante al mundo bodeguero se conocerá muy pronto y es una colección de jereces avalada por el propio establecimiento. Recogieron el premio el fundador del establecimiento Javier Muñoz García y la directora de Comunicación del establecimiento, Esther Lora.
El tercer puesto de la categoría es para el restaurante El Faro de Cádiz. Mario Jiménez Córdoba le ha dado a El Faro de Cádiz una nueva luz como director gastronómico del establecimiento. Su trabajo no sólo se ha desarrollado en la cocina, sino también pateándose la provincia para construir una carta de vinos con mucha personalidad. El buque insignia de la familia Córdoba se ha colocado a la vanguardia en los últimos meses con su apoyo incondicional a los vinos de pasto, el último fenómeno que ha nacido en la provincia. El galardón lo recogieron el director gastronómico del establecimiento Mario Jiménez Córdoba y el director de sala y somelier Ismael Macías.
Premio Solera al mejor bar de vinos
El premio Solera de 2023 en la categoría de tabernas y bares de vinos repite protagonista por tercera vez, como en el caso de los restaurantes. La taberna “Er Guerrita” de Sanlúcar es considerada la mejor taberna de vinos de la provincia en opinión del jurado de los premios Solera. Vinos de crianza propia, tapitas para acompañar, una tienda de vinos de prestigio y un ciclo de catas que se ha convertido en una de las referencias del sector en España son las claves de este establecimiento fundado en el año 1978 por Manuel Guerra Rodríguez “Guerrita” y su mujer Mercedes Monge. Armando Guerra, hijo de ambos, ha dado un gran impulso al lado enológico del proyecto, y además de la iniciativa de las catas y el remozamiento de la taberna ha puesto en marcha también el club de vinos Contubernio, un sitio para los enamorados de los vinos de buen paladar.
El segundo premio ha sido para un establecimiento de reciente apertura pero que ha captado de inmediato, como puede verse en este certamen, tanto la atención del público como de los expertos. Listan Wine Tasca abrió en mayo de 2022 en la plaza de San Antonio de Cádiz, en pleno centro. La propuesta la firmaban Enrique Pérez, María Teresa Gómez y el somelier Jonatán Cantero, que ya no está en el proyecto y que acaba de abrir «Gorrión» también en Cádiz. La forma divertida de «atacar» el mundo del vino, sus catas y sus tapitas para acompañar han sido las claves de Listan Wine Tasca para que se haya convertido en referente del sector en poco más de un año. Al acto acudieron representando a la taberna tanto Enrique Pérez como María Teresa Gómez.
El tercer puesto ha sido para otro clásico de los premios Solera, para uno de los grandes clásicos del mundo tabernario de la provincia, la taberna La Manzanilla que vuelve a estar en el podium de los premios por tercera vez. Situada en el casco antiguo de Cádiz desde el año 1932, va camino del siglo de vida. Vinos de barril, la mayoría traídos desde Sanlúcar, una colección de botellas de exposición y sus dos aceitunas para acompañar cada copa le han convertido en un sitio de culto. José García, tercera generación de la familia, regenta el establecimiento y cuida los vinos.
Premio Solera a la mejor tienda de vinos
El primer clasificado es una de las tiendas de más prestigio en el mundo del vino en la provincia de Cádiz, Magerit, situada en el casco antiguo de Cádiz. Ya obtuvieron el primer puesto en la edición de los premios Solera de 2016 y el segundo en la de 2021. El establecimiento lo pusieron en marcha en el año 1990 Maribel Fernández y Josefina Armental y tiene una representación de vinos muy variada con un surtido apabullante. Profundas conocedoras del sector, su opinión es muy tenida en cuenta por las bodegas. La tienda destaca también por su colección de destilados y licores.
El segundo puesto se queda en Jerez y es para Licores Corredera, un espacio situado en pleno centro de la ciudad fundado en el año 2014 y que pese a su juventud, tan sólo siete años, se ha labrado un gran prestigio en el sector hasta el punto de haberse alzado con premios en las tres ediciones de los premios Solera, que gano en la edición de 2021. Miguel Monje tiene en su establecimiento una de las mejores colecciones de jereces del sector y venden también a través de internet.
En la categoría de tiendas de vinos, el tercer establecimiento clasificado ha sido, de nuevo, “Baco Vinos”, una tienda situada en el casco antiguo de Cádiz y que comenzó a funcionar en el año 2012. El establecimiento tiene establecimiento abierto al público, asesora también a restaurantes y ha desarrollado diversas estrategias de venta por internet. Ernesto Linares, su gerente, ha logrado una colección de más de 1000 referencias.
Premio Solera a la mejor labor en favor del sector de vino
La ultima categoría de los premios Solera es la más entrañable. Se trata de reconocer a la persona que ha destacado en el mundo del vino durante el año. En este caso el jurado ha considerado que la labor más destacada durante 202e ha sido la de Luis Guillermo Pérez Vega: Willy Pérez. Con 42 años este químico y enólogo formado en la Universidad de Cádiz, es la bandera de las nuevas ideas en el mundo bodeguero de la provincia. Lleva el mundo del vino en la sangre, porque es la cuarta generación de la familia con presencia en el sector. De todos modos en toda esta historia tiene un papel fundamental el padre de Willy, el catedrático de Enología, Luis Pérez, también fundador de las famosas bodegas Luis Pérez, donde su hijo, Willy, está captando a los más sibaritas del mundo del vino con sus proyectos. Australia, un país tan lejano, es fundamental en esta historia. Ya que un libro relacionado con los vinos de este país y un viaje hasta allí, fueron capitales en la vida de este enólogo. El uso de la tintilla, la puesta en marcha de vinos generosos sin encabezar o la reivindicación del terruño y de las personas como clave para la buena calidad de los vinos, son sus banderas y los argumentos que más han gustado al jurado.
Pérez, en su aplaudido discurso de agradecimiento del premio, destacó precisamente la labor de las personas en el mundo del vino y también destacó su firme creencia en los equipos.
El Jurado
En el proceso de votaciones para otorgar los premios Solera 2023 han participado un total de 68 expertos del sector. Un número importante de ellos estuvieron presentes en el acto de entrega. Estos son los miembros del jurado:
- Charo Barrios (Bloguera-blog Comeencasa)
- Chano Aragón(Enólogo-Bodegas Manuel Aragón de Chiclana)
- Eva Espinosa (Enóloga-Tienda Vinos y Maridaje)
- Juan Manuel Figuereo (Especialista en vinos-The Wine Room)
- Guillermo Manuel de Villena (Especialista en vinos- Y de vinos qué?)
- Primitivo Collantes (Enólogo- Bodegas Primitivo Collantes de Chiclana)
- Adrián Diosdado (Somelier del restaurante Tuga de Jerez)
- Juan Antonio Mena (Especialista en vinos- Blog Tubal)
- Eugenio Camacho (periodista especializado en gastronomía. Programas en Cadena Ser, 7 televisión y blog Abocallena).
- Javier Manso (somelier del restaurante El Faro de El Puerto)
- José Antonio Medina (director de la Cadena Ser en la Janda y de 8 TV. Hostelero. Propietario de Coconovo Beach y Santorini Playa en Chiclana).
- Antonio Flores (Enólogo de la bodegas González Byass de Jerez)
- Alejandro Narváez (Bodeguero. Bodegas de Forlong. El Puerto de Santa María)
- Juan Ruiz Henestrosa (Somelier y gerente de Little John en Rota)
- Antonio Mateos Barbadillo (Bodeguero. Bodegas Sacristía AB de Sanlúcar)
- Fernando Huidobro (crítico gastronómico)
- Gabriel Medina (Hostelero, copropietario y Jefe de sala del restaurante La Tarara de Olvera).
- Antonio Mariscal (Presidente Cluster Turístico de Jerez)
- Alberto Reyes (hostelero y gerente del restaurante 4 Estaciones de Vejer)
- Juan Antonio Collado (especialista en vinos y director de la tienda Bodegas Collado del Campo de Gibraltar)
- Alberto Taja (Somelier y gerente del restaurante Cepas de Algeciras)
- Armando Guerra (Enólogo y director de La Taberna de Er Guerrita de Sanlúcar)
- Borja Fernández (Hostelero y jefe de cocina de la Bodeguilla del Bar Jamón de El Puerto de Santa María)
- Iván Llanza (especialista en vinos, presidente de la Real Academia Andaluza de Gastronomía y directivo de bodegas Osborne)
- Paz Ivison (periodista gastronómica)
- Víctor Palacios (investigador de la Universidad de Cádiz y especialista en vinos)
- Alberto Ramos (especialista en vinos, historiador y autor de varios libros sobre el sector).
- Joaquín Gomez Besser (Enólogo y gerente de la firma Productos Majuelo de Jerez)
- Josefina Armental (somelier y copropietaria de la tienda de vinos Magerit de Cádiz)
- Federico Ferrer (especialista en vinos y gerente de la firma 4 Ojos Wine)
- Agustín Puente (gastrónomo, distribuidor de productos gastronómicos y miembro de la Tertulia Gastronómica Viña Bahía)
- Pepe Arcas (gastrónomo, médico y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía)
- Antonio Colsa Salieto (gastrónomo y especialista en vinos)
- Cesar Florido (bodeguero – gerente de bodegas César Florido de Chipiona)
- Ramón Iglesias (bodeguero – gerente de la bodega ecológica Sancha Pérez)
- Juan Manuel Martín Hidalgo (bodeguero – gerente de la bodega Hidalgo de Jerez)
- Javier Muñoz (Conocido como el «chef del Sherry» por su trabajo al frente de la cocina del restaurante La Carboná de Jerez).
- Juan Andrés Pérez (especialista en vinos – gerente de Al Sur Gourmet)
- Jonathan Cantero (Somelier y tabernero al frente de Gorrión Wine Bar en Cádiz)
- Manolo Ruiz Torres (gastrónomo – blog Cádiz Gusta)
- José Sánchez (cocinero. Director gastronómico grupo El Roqueo de Conil).
- Jorge Ponce (director de sal del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María).
- José María Rosso (gastrónomo – miembro del Grupo Gastronómico Gaditano)
- José Luis Fernández Tallafigo (cocinero, hostelero y propietario del restaurante El Espejo de Sanlúcar).
- Francisco Jose Becerra (especialista en vinos – blog La Sacristía del Caminante)
- Jan Pettersen (bodeguero – gerente de las bodegas Fernando de Castilla de Jerez)
- Angel Espejo (periodista especializado en vinos en Diario de Jerez)
- Antonio Orozco (cocinero – director del concurso Chef de la Sierra de Cádiz)
- Antonio del Mar Sánchez (especialista en vinos – gerente de la tienda Andalucía de Vino)
- David Puerto (periodista especializado en vinos)
- Ruth Amaya (especialista en vinos)
- Virginia Miller (especialista en vinos – gerente de la página Discover Sherry)
- Luis Flor (presidente de la Sociedad Jerezana del Vino)
- Javier Benítez (Director de Canal Sur en la provincia de Cádiz y periodista especialista en vinos – blog Vinomio)
- José Miguel Barrón (periodista especializado en gastronomía. Director Probando Probando).
- Fran García Corbeto (somelier y jefe de sala del restaurante Cooking Almadraba de Conil)
- Antonio Galindo (hostelero – gerente del restaurante La Divina de El Bosque)
- Juan Manuel Carrasco (cocinero y hostelero. Copropietario del restaurante Hermanos Carrasco de Jerez)
- Iván García (hostelero – gerente del restaurante El Duque de Medina)
- Juan Carlos Carrasco Vidarte (graduado en Enología)
- Paco Medina (hostelero – bar La Bodeguita Mi Pueblo de Olvera)
- Mauro Albadalejo (hostelero y jefe de sala del restaurante Ramé de El Puerto de Santa María)
- Inmaculada Peña (especialista en vinos – blog La Sacristía del Caminante)
- Mila Bulpe (Fundadora de la sociedad enogastronómica Sin Kilómetros de Chiclana)
- Pepi Relinque (bloguera gastronómica).
- Kino Gutiérrez (tabanquero – gerente del Tabankino de Jerez)
- Antonio Hernández Rodicio (periodista y gastrónomo – blog El goloso en llamas y tabernerro. Copropietario de la taberna Las Banderas de Cádiz.)
- Javier Ciezar (periodista especialista en gastronomía – Probando Probando)
Aquí información sobre la segunda edición de los Premios Solera, celebrada en 2021
- Aquí los restaurantes de la provincia de Cádiz con mejor carta de vinos de 2021.
- Aquí las 10 mejores tabernas de la provincia de Cádiz de 2021.
- Aquí las 10 mejores tiendas de vinos de la provincia de 2021.
- Y aquí los premios Solera de la provincia de Sevilla en 2022.
Los premios Solera en los Medios de Comunicación
Los premios Solera, organizados por el Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla y la revista Cosasdecome han tenido una importante presencia en los medios de comunicación. Aquí algunas de las noticias publicadas:
- En la revista especializada en vinos «Vinetur»
- En la página del Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla.
- En Diario de Jerez.
- En Ocho Cádiz (aquí puedes ver el video)