68 expertos en vinos de la provincia eligen los escondites más destacados para disfrutarlos. Er Guerrita de Sanlúcar (premio Solera 2023), Listán y La Manzanilla de Cádiz han sido los bares más votados y ocupan los tres primeros puestos

Ofrecemos la lista «tabernera» de Cádiz con más de 69 sitios interesantes

 

Reciben nombres diferentes en función de la ciudad de la provincia donde nos encontramos, pero el lazo común es la importante presencia del vino. Además del de taberna, que podríamos decir que es un genérico, el más arraigado es el de tabanco de Jerez, un nombre con mucha historia (aquí te la contamos). En San Fernando se llaman güichis, un nombre de esos con paladar (aquí la historia). En Cádiz, durante un tiempo también recibieron el nombre de valdepeñeras y a los sitios más destartalaos, adonde iban fundamentalmente los amigos del “vaso”, se les aplicaba el nombre de baches.

Sin embargo, las tabernas, se han convertido hoy en día en un sinónimo de exquisitez. En muchas de ellas el vino se cuida y se suele ofrecer “en rama”, es decir, sacado directamente de los barriles que se tienen en el propio establecimiento. Su labor, especialmente en Jerez, ha tenido una importancia vital en el momento de esplendor que viven los jereces y los demás vinos de la provincia, ya que han acercado estos productos especialmente al sector más joven de la población.

Cosasdecomé, en colaboración con el Consejo Regulador del Jerez, ha organizado por tercera vez los premios Solera que pretenden, precisamente, reconocer la buena labor que se hace con los vinos en el sector gastronómico, tanto en restaurantes, como en bares y tabernas y también en vinotecas.  Aquí toda la información sobre los premios Solera de 2023.

Para otorgar los premios se ha tenido en cuenta la opinión de hasta 68 expertos del sector (la lista está debajo del artículo) que han emitido sus votos de forma secreta y otorgando entre 5 y 1 puntos a los establecimientos. No había una lista de sitios predeterminada por lo que cada jurado podía proponer cualquier establecimiento de la provincia. Una vez recogidas las puntuaciones esta es la clasificación de las once mejores tabernas de vinos de Cádiz, según los criterios de estos 68 expertos. Al final del artículo tienes también un listado con más de 60 locales de este tipo de gran interés en la provincia:

Los vinos son los protagonistas de esta taberna. Foto: Cedida por el establecimiento

1. Er Guerrita (189 puntos)

El establecimiento consigue por tercera vez el premio a la mejor taberna, que ya logró en 2016 y en 2021. El sitio lo fundó en 1978 Manuel Guerra, Guerrita, y su mujer Mercedes Monge. El puso sus conocimientos de arrumbaó y su querencia por los vinos y se encargó de mimarlos para ofrecerlos en modo “exquisito”. Ella los acompañó de guisos de reverencia y aliños magistrales como unas simples huevas. Todavía conserva los bancos corridos de madera y un mostrador que presiden los barriles de vino. Para detenerse, la exposición de miniaturas de botellas de vino, con más de 1000 etiquetas diferentes, un tesoro más del establecimiento. Ahora es el hijo de Manuel y Mercedes, Armando, el que regenta el local que se ha convertido en una “cátedra” del vino andaluz, con una tienda situada en la zona trasera del local con una selección muy cuidada de vinos de la región. Además, celebran cada verano un ciclo de catas con presencia incluso de figuras internacionales del vino.

¿Quiere conocer la historia de la taberna Er Guerrita? pincha aquí.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la taberna Er Guerrita, aquí.

Así de espectaculares son las estanterias de la taberna. Foto: Cosasdecome

2. Listán Wine Tasca (127 puntos)

Es un establecimiento de reciente apertura, mayo de 2022, pero que ha captado de inmediato, como puede verse en este certamen, tanto la atención del público como de los expertos. Listan Wine Tasca lleva la firma de Enrique Pérez y María Teresa Gómez. Se caracterizan por la forma divertida de «atacar» el mundo del vino, sus catas y sus tapitas para acompañar han sido las claves de Listan Wine Tasca para que se haya convertido en referente del sector en poco más de un año. El establecimiento se aleja esteticamente de las antiguas tabernas aunque conserva el espíritu de estas combinado con el de una vinoteca.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Listán Wine Tasca, aquí.

Foto: Cosasdecome

3. La Manzanilla (85 puntos)

Repite por tercera vez posiciones de cabeza. Don Miguel, que se ganó su “titulo de don” a base de lograr el respeto de todo el mundo, se hizo cargo de la taberna, fundada en la década de los 30 del siglo XX, en 1942. El sitio no tiene desperdicio. Grandes barriles detrás de un mostrador que sigue teniendo el encanto de las maderas “embarnizás” con más capas que un hojaldre de Antonia Butrón. Los vinos vienen, en su mayoría, de Sanlúcar y también tiene una curiosísima colección de botellas en unas vitrinas más escamondas que la túnica del Papa. Ahora es el hijo de Don Miguel, Pepe, el que da brillo al establecimiento. Mantiene la costumbre de servir las copas con dos aceitunas para limpiar el paladar entre sorbo y sorbo. Pepe ha “abrillantado” el local con numerosas catas y actos que se van realizando a lo largo del año.

Quiere conocer la historia de la Manzanilla, de forma un poquito apasodoblada, pulse aquí.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Manzanilla, aquí.

Tabanco El Pasaje

Tabanco El Pasaje

3. Tabanco El Pasaje (84 puntos)

Un local casi centenario. Es el tabanco más antiguo de Jerez y se conoce día exacto de su inauguración: el 16 de diciembre de 1925. Situado en pleno centro de la ciudad, llama la atención ya desde el exterior. Dentro barriles, colores y cuidados vinos de Jerez. Antonio Ramírez lo regenta en la actualidad con Alejandro Fernández tras el mostrador. El local acoge habitualmente actuaciones flamencas y se ha convertido en un local casi de culto.

¿Qué es un tabanco? aquí la respuesta

Horarios. localización, teléfono y más datos del Tabanco El Pasaje, aquí

Barra del local. Foto: CosasDeComé

5. Tabanco Plateros (63 puntos)

Luz Saldaña y Jaime Jiménez, los fundadores de este establecimiento en el año 2011, fueron artífices fundamentales en la recuperación de los tabancos en Jerez. Su fórmula de vinos de barril acompañada con tapitas frías logró el respaldo del público. En el año 2016 se trasladaron a una nueva sede en la calle Algarve, junto a la calle Consistorio, una de las calles estrella del tapeo jerezano, donde siguen con el mismo empeño de promocionar los jereces. En 2019 han puesto en marcha una nueva iniciativa en el centro, La Frontera, un local especializado en cervezas. 

Horarios, localización, teléfono y más datos del Tabanco Plateros, aquí.

Vista exterior de Casa Martín 1920. Foto: Cedida por el establecimiento.

6. Casa Martín 1920 (52 puntos)

En poco años, este local situado en el centro de Grazalema ha logrado captar la atención de los expertos de la provincia debido a la originalidad de la propuesta y su apuesta por los vinos. La taberna, una neotaberna dirían los finolis, es el homenaje de Sergio Nieto Menacho  a sus abuelos, Martín Menacho e Isabelita Organvidez que regentaron en la localidad el bar Martín. Vinos servidos por copas, con gran atención a los jereces, y acompañamiento de tapitas frías es la apuesta del establecimiento.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Casa Martín 1920, aquí.

Interior de la taberna La Sorpresa. Foto: Cedida por el establecimiento.

7. La Sorpresa (30 puntos)

Juan Carlos Borrell decidió, ya metidito en años, “regalarse” la profesión de tabernero. Yo creo que nació para eso, pero tardó en descubrir su vocación. Se hizo con una joya, La Sorpresa, un “bache” que funcionaba en la calle Compañía, una calle escondida del centro de Cádiz, y transformó el despacho de vinos de Chiclana en una taberna de exquisiteces centrada en el atún rojo de almadraba, otra de sus pasiones. El tartar y la manzanilla de Sanlúcar demuestran día a día ser mejor pareja que Richard Gere y Julia Robert (versión atuneada). Mesas de cubierta de mármol y pies de hierro, de las que cuesta moverlas, barriles, mosto en temporada y un exquisito vermut de Jerez que Juan Carlos sirve con un ceremonial casi de arzobispo.

La historia de La Sorpresa, aquí

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Sorpresa, aquí

La mantequería El Espartero recuerda a los antiguos ultramarinos. Foto: Cedida.

8. Mantequería El Espartero (26 puntos)

Pablo García Braza puso en marcha este establecimiento a finales del año 2018. El sitio es una mezcla de los antiguos ultramarinos, una taberna de vinos y una tienda gourmet. El local se ha convertido en un sitio de culto hacia los vinos, especialmente los jereces y en un sitio donde se forman tertulias de gente «de comé y de bebé». Tienen un buen surtido de chacinas y laterio para acompañar los vinos, que también se pueden comprar para llevar.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la Mantequería El Espartero, aquí

Interior de Las Banderas. Foto: Cosasdecome

8. Las Banderas (26 puntos)

Las Banderas es una taberna centenaria de Cádiz. En el año 2023, en noviembre, un grupo de gaditanos la reabrió tras permanecer varios años cerrada. El sitio ha mantenido su aspecto tabernario pero ha apostado por la exquisitez en todos sus aspectos, desde una decoración muy cuidada, hasta una selección de vinos elogiada por los expertos y un acompañamiento de comé con detalles de categoría que se combinan con guisoteo y aliños. Un amplio programa cultural complementa la oferta.

Aquí un video que muestra como es la taberna.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la taberna Las Banderas, aquí.

La Cepa Gallega

Terraza de La Cepa Gallega. Foto: Cosasdecome

9. La Cepa Gallega (19 puntos)

Otro gran clásico de la ciudad de Cádiz y que se mantiene en la lista de destacados. El sitio se fundó en la década de los 20 del pasado siglo y ha ido evolucionando de almacén de coloniales a taberna. Ahora el sitio está regentado por Bernardo Cruz y Sophie Sjodahl, tras la jubilación de Félix Fernández Verdejo, el que forjó la personalidad de este sitio. Una amplia colección de vinos, servido junto a chacinas depositadas en papel parafinado, lo típico de los antiguos ultramarinos, son las señas de identidad del establecimiento.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Cepa Gallega, aquí.

Vista exterior de El Guitarrón de San Pedro. Foto: Cosasdecome

11. El Guitarrón de San Pedro (18 puntos)

Uno de los tabancos más genuinos que hay en Jerez. Se abrió en el año 2012 por parte de Mireia Dot y José Antonio Reguera. Ocupa el espacio de un antiguo ultramarinos y conserva el espíritu de los tabancos tanto en la estética, con barriles y elementos relacionados con el vino, como en la oferta gastronómica basada en los jereces de calidad y que se pueden acompañar con tapas frías.

Horarios, localización, teléfono y más datos de El Guitarrón de San Pedro, aquí

Pero no nos quedamos aquí y queremos ofrecerte el mapa «tabernario» completo de la provincia. En este mapa están las tabernas más interesantes de la provincia y en este listado también las puedes consultar.

Paseamos por las ciudades más «taberneras» de la provincia:

¿Quienes son los 68 expertos que han elegido a los restaurantes con mejor carta de vinos de la provincia?

68 expertos han sido los que han emitido su voto para elaborar esta lista. Son personas que saben de vinos y que trabajan con ellos a diario, que conocen la realidad del sector en la provincia. De ahí el valor de los premios Solera y de esta clasificación. Los votos se emiten de forma secreta para así garantizar al máximo la independencia. No hay una lista de sitios seleccionados y cada jurado vota los establecimientos que considera oportunos:

Estos son los 68 expertos con cuyos votos se ha elaborado la lista:

 

¿Coincides con la opinión del jurado? ¿Crees que falta algún establecimiento? Dinos tu opinión debajo, en la sección de comentarios

¿Qué son los premios Solera? aquí la respuesta y los ganadores de la segunda edición.

 

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