68 expertos en vinos de la provincia eligen los escondites más destacados para disfrutarlos. Er Guerrita de Sanlúcar (premio Solera 2023), Listán y La Manzanilla de Cádiz han sido los bares más votados y ocupan los tres primeros puestos
Ofrecemos la lista «tabernera» de Cádiz con más de 69 sitios interesantes
Reciben nombres diferentes en función de la ciudad de la provincia donde nos encontramos, pero el lazo común es la importante presencia del vino. Además del de taberna, que podríamos decir que es un genérico, el más arraigado es el de tabanco de Jerez, un nombre con mucha historia (aquí te la contamos). En San Fernando se llaman güichis, un nombre de esos con paladar (aquí la historia). En Cádiz, durante un tiempo también recibieron el nombre de valdepeñeras y a los sitios más destartalaos, adonde iban fundamentalmente los amigos del “vaso”, se les aplicaba el nombre de baches.
Sin embargo, las tabernas, se han convertido hoy en día en un sinónimo de exquisitez. En muchas de ellas el vino se cuida y se suele ofrecer “en rama”, es decir, sacado directamente de los barriles que se tienen en el propio establecimiento. Su labor, especialmente en Jerez, ha tenido una importancia vital en el momento de esplendor que viven los jereces y los demás vinos de la provincia, ya que han acercado estos productos especialmente al sector más joven de la población.
Cosasdecomé, en colaboración con el Consejo Regulador del Jerez, ha organizado por tercera vez los premios Solera que pretenden, precisamente, reconocer la buena labor que se hace con los vinos en el sector gastronómico, tanto en restaurantes, como en bares y tabernas y también en vinotecas. Aquí toda la información sobre los premios Solera de 2023.
Para otorgar los premios se ha tenido en cuenta la opinión de hasta 68 expertos del sector (la lista está debajo del artículo) que han emitido sus votos de forma secreta y otorgando entre 5 y 1 puntos a los establecimientos. No había una lista de sitios predeterminada por lo que cada jurado podía proponer cualquier establecimiento de la provincia. Una vez recogidas las puntuaciones esta es la clasificación de las once mejores tabernas de vinos de Cádiz, según los criterios de estos 68 expertos. Al final del artículo tienes también un listado con más de 60 locales de este tipo de gran interés en la provincia:
1. Er Guerrita (189 puntos)
El establecimiento consigue por tercera vez el premio a la mejor taberna, que ya logró en 2016 y en 2021. El sitio lo fundó en 1978 Manuel Guerra, Guerrita, y su mujer Mercedes Monge. El puso sus conocimientos de arrumbaó y su querencia por los vinos y se encargó de mimarlos para ofrecerlos en modo “exquisito”. Ella los acompañó de guisos de reverencia y aliños magistrales como unas simples huevas. Todavía conserva los bancos corridos de madera y un mostrador que presiden los barriles de vino. Para detenerse, la exposición de miniaturas de botellas de vino, con más de 1000 etiquetas diferentes, un tesoro más del establecimiento. Ahora es el hijo de Manuel y Mercedes, Armando, el que regenta el local que se ha convertido en una “cátedra” del vino andaluz, con una tienda situada en la zona trasera del local con una selección muy cuidada de vinos de la región. Además, celebran cada verano un ciclo de catas con presencia incluso de figuras internacionales del vino.
¿Quiere conocer la historia de la taberna Er Guerrita? pincha aquí.
Horarios, localización, teléfono y más datos de la taberna Er Guerrita, aquí.
2. Listán Wine Tasca (127 puntos)
Es un establecimiento de reciente apertura, mayo de 2022, pero que ha captado de inmediato, como puede verse en este certamen, tanto la atención del público como de los expertos. Listan Wine Tasca lleva la firma de Enrique Pérez y María Teresa Gómez. Se caracterizan por la forma divertida de «atacar» el mundo del vino, sus catas y sus tapitas para acompañar han sido las claves de Listan Wine Tasca para que se haya convertido en referente del sector en poco más de un año. El establecimiento se aleja esteticamente de las antiguas tabernas aunque conserva el espíritu de estas combinado con el de una vinoteca.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Listán Wine Tasca, aquí.
3. La Manzanilla (85 puntos)
Repite por tercera vez posiciones de cabeza. Don Miguel, que se ganó su “titulo de don” a base de lograr el respeto de todo el mundo, se hizo cargo de la taberna, fundada en la década de los 30 del siglo XX, en 1942. El sitio no tiene desperdicio. Grandes barriles detrás de un mostrador que sigue teniendo el encanto de las maderas “embarnizás” con más capas que un hojaldre de Antonia Butrón. Los vinos vienen, en su mayoría, de Sanlúcar y también tiene una curiosísima colección de botellas en unas vitrinas más escamondas que la túnica del Papa. Ahora es el hijo de Don Miguel, Pepe, el que da brillo al establecimiento. Mantiene la costumbre de servir las copas con dos aceitunas para limpiar el paladar entre sorbo y sorbo. Pepe ha “abrillantado” el local con numerosas catas y actos que se van realizando a lo largo del año.
Quiere conocer la historia de la Manzanilla, de forma un poquito apasodoblada, pulse aquí.
Horarios, localización, teléfono y más datos de La Manzanilla, aquí.
3. Tabanco El Pasaje (84 puntos)
Un local casi centenario. Es el tabanco más antiguo de Jerez y se conoce día exacto de su inauguración: el 16 de diciembre de 1925. Situado en pleno centro de la ciudad, llama la atención ya desde el exterior. Dentro barriles, colores y cuidados vinos de Jerez. Antonio Ramírez lo regenta en la actualidad con Alejandro Fernández tras el mostrador. El local acoge habitualmente actuaciones flamencas y se ha convertido en un local casi de culto.
¿Qué es un tabanco? aquí la respuesta
Horarios. localización, teléfono y más datos del Tabanco El Pasaje, aquí
5. Tabanco Plateros (63 puntos)
Luz Saldaña y Jaime Jiménez, los fundadores de este establecimiento en el año 2011, fueron artífices fundamentales en la recuperación de los tabancos en Jerez. Su fórmula de vinos de barril acompañada con tapitas frías logró el respaldo del público. En el año 2016 se trasladaron a una nueva sede en la calle Algarve, junto a la calle Consistorio, una de las calles estrella del tapeo jerezano, donde siguen con el mismo empeño de promocionar los jereces. En 2019 han puesto en marcha una nueva iniciativa en el centro, La Frontera, un local especializado en cervezas.
Horarios, localización, teléfono y más datos del Tabanco Plateros, aquí.
6. Casa Martín 1920 (52 puntos)
En poco años, este local situado en el centro de Grazalema ha logrado captar la atención de los expertos de la provincia debido a la originalidad de la propuesta y su apuesta por los vinos. La taberna, una neotaberna dirían los finolis, es el homenaje de Sergio Nieto Menacho a sus abuelos, Martín Menacho e Isabelita Organvidez que regentaron en la localidad el bar Martín. Vinos servidos por copas, con gran atención a los jereces, y acompañamiento de tapitas frías es la apuesta del establecimiento.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Casa Martín 1920, aquí.
7. La Sorpresa (30 puntos)
Juan Carlos Borrell decidió, ya metidito en años, “regalarse” la profesión de tabernero. Yo creo que nació para eso, pero tardó en descubrir su vocación. Se hizo con una joya, La Sorpresa, un “bache” que funcionaba en la calle Compañía, una calle escondida del centro de Cádiz, y transformó el despacho de vinos de Chiclana en una taberna de exquisiteces centrada en el atún rojo de almadraba, otra de sus pasiones. El tartar y la manzanilla de Sanlúcar demuestran día a día ser mejor pareja que Richard Gere y Julia Robert (versión atuneada). Mesas de cubierta de mármol y pies de hierro, de las que cuesta moverlas, barriles, mosto en temporada y un exquisito vermut de Jerez que Juan Carlos sirve con un ceremonial casi de arzobispo.
La historia de La Sorpresa, aquí
Horarios, localización, teléfono y más datos de La Sorpresa, aquí
8. Mantequería El Espartero (26 puntos)
Pablo García Braza puso en marcha este establecimiento a finales del año 2018. El sitio es una mezcla de los antiguos ultramarinos, una taberna de vinos y una tienda gourmet. El local se ha convertido en un sitio de culto hacia los vinos, especialmente los jereces y en un sitio donde se forman tertulias de gente «de comé y de bebé». Tienen un buen surtido de chacinas y laterio para acompañar los vinos, que también se pueden comprar para llevar.
Horarios, localización, teléfono y más datos de la Mantequería El Espartero, aquí
8. Las Banderas (26 puntos)
Las Banderas es una taberna centenaria de Cádiz. En el año 2023, en noviembre, un grupo de gaditanos la reabrió tras permanecer varios años cerrada. El sitio ha mantenido su aspecto tabernario pero ha apostado por la exquisitez en todos sus aspectos, desde una decoración muy cuidada, hasta una selección de vinos elogiada por los expertos y un acompañamiento de comé con detalles de categoría que se combinan con guisoteo y aliños. Un amplio programa cultural complementa la oferta.
Aquí un video que muestra como es la taberna.
Horarios, localización, teléfono y más datos de la taberna Las Banderas, aquí.
9. La Cepa Gallega (19 puntos)
Otro gran clásico de la ciudad de Cádiz y que se mantiene en la lista de destacados. El sitio se fundó en la década de los 20 del pasado siglo y ha ido evolucionando de almacén de coloniales a taberna. Ahora el sitio está regentado por Bernardo Cruz y Sophie Sjodahl, tras la jubilación de Félix Fernández Verdejo, el que forjó la personalidad de este sitio. Una amplia colección de vinos, servido junto a chacinas depositadas en papel parafinado, lo típico de los antiguos ultramarinos, son las señas de identidad del establecimiento.
Horarios, localización, teléfono y más datos de La Cepa Gallega, aquí.
11. El Guitarrón de San Pedro (18 puntos)
Uno de los tabancos más genuinos que hay en Jerez. Se abrió en el año 2012 por parte de Mireia Dot y José Antonio Reguera. Ocupa el espacio de un antiguo ultramarinos y conserva el espíritu de los tabancos tanto en la estética, con barriles y elementos relacionados con el vino, como en la oferta gastronómica basada en los jereces de calidad y que se pueden acompañar con tapas frías.
Horarios, localización, teléfono y más datos de El Guitarrón de San Pedro, aquí
Pero no nos quedamos aquí y queremos ofrecerte el mapa «tabernario» completo de la provincia. En este mapa están las tabernas más interesantes de la provincia y en este listado también las puedes consultar.
Paseamos por las ciudades más «taberneras» de la provincia:
- Aquí tabernas interesantes en Cádiz
- Aquí tabernas interesantes en Jerez
- Aquí tabernas interesantes en Sanlúcar
¿Quienes son los 68 expertos que han elegido a los restaurantes con mejor carta de vinos de la provincia?
68 expertos han sido los que han emitido su voto para elaborar esta lista. Son personas que saben de vinos y que trabajan con ellos a diario, que conocen la realidad del sector en la provincia. De ahí el valor de los premios Solera y de esta clasificación. Los votos se emiten de forma secreta para así garantizar al máximo la independencia. No hay una lista de sitios seleccionados y cada jurado vota los establecimientos que considera oportunos:
Estos son los 68 expertos con cuyos votos se ha elaborado la lista:
- Charo Barrios (Bloguera-blog Comeencasa)
- Chano Aragón(Enólogo-Bodegas Manuel Aragón de Chiclana)
- Eva Espinosa (Enóloga-Tienda Vinos y Maridaje)
- Juan Manuel Figuereo (Especialista en vinos-The Wine Room)
- Guillermo Manuel de Villena (Especialista en vinos- Y de vinos qué?)
- Primitivo Collantes (Enólogo- Bodegas Primitivo Collantes de Chiclana)
- Adrián Diosdado (Somelier del restaurante Tuga de Jerez)
- Juan Antonio Mena (Especialista en vinos- Blog Tubal)
- Eugenio Camacho (periodista especializado en gastronomía. Programas en Cadena Ser, 7 televisión y blog Abocallena).
- Javier Manso (somelier del restaurante El Faro de El Puerto)
- José Antonio Medina (director de la Cadena Ser en la Janda y de 8 TV. Hostelero. Propietario de Coconovo Beach y Santorini Playa en Chiclana).
- Antonio Flores (Enólogo de la bodegas González Byass de Jerez)
- Alejandro Narváez (Bodeguero. Bodegas de Forlong. El Puerto de Santa María)
- Juan Ruiz Henestrosa (Somelier y gerente de Little John en Rota)
- Antonio Mateos Barbadillo (Bodeguero. Bodegas Sacristía AB de Sanlúcar)
- Fernando Huidobro (crítico gastronómico)
- Gabriel Medina (Hostelero, copropietario y Jefe de sala del restaurante La Tarara de Olvera).
- Antonio Mariscal (Presidente Cluster Turístico de Jerez)
- Alberto Reyes (hostelero y gerente del restaurante 4 Estaciones de Vejer)
- Juan Antonio Collado (especialista en vinos y director de la tienda Bodegas Collado del Campo de Gibraltar)
- Alberto Taja (Somelier y gerente del restaurante Cepas de Algeciras)
- Armando Guerra (Enólogo y director de La Taberna de Er Guerrita de Sanlúcar)
- Borja Fernández (Hostelero y jefe de cocina de la Bodeguilla del Bar Jamón de El Puerto de Santa María)
- Iván Llanza (especialista en vinos, presidente de la Real Academia Andaluza de Gastronomía y directivo de bodegas Osborne)
- Paz Ivison (periodista gastronómica)
- Víctor Palacios (investigador de la Universidad de Cádiz y especialista en vinos)
- Alberto Ramos (especialista en vinos, historiador y autor de varios libros sobre el sector).
- Joaquín Gomez Besser (Enólogo y gerente de la firma Productos Majuelo de Jerez)
- Josefina Armental (somelier y copropietaria de la tienda de vinos Magerit de Cádiz)
- Federico Ferrer (especialista en vinos y gerente de la firma Cuatro Gatos Wine Club de El Puerto)
- Agustín Puente (gastrónomo, distribuidor de productos gastronómicos y miembro de la Tertulia Gastronómica Viña Bahía)
- Pepe Arcas (gastrónomo, médico y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía)
- Antonio Colsa Salieto (gastrónomo y especialista en vinos)
- Cesar Florido (bodeguero – gerente de bodegas César Florido de Chipiona)
- Ramón Iglesias (bodeguero – gerente de la bodega ecológica Sancha Pérez)
- Juan Manuel Martín Hidalgo (bodeguero – gerente de la bodega Hidalgo de Jerez)
- Javier Muñoz (Conocido como el «chef del Sherry» por su trabajo al frente de la cocina del restaurante La Carboná de Jerez).
- Juan Andrés Pérez (especialista en vinos – gerente de Al Sur Gourmet)
- Jonathan Cantero (Somelier y tabernero al frente de Gorrión Wine Bar en Cádiz)
- Manolo Ruiz Torres (gastrónomo – blog Cádiz Gusta)
- José Sánchez (cocinero. Director gastronómico grupo El Roqueo de Conil).
- Jorge Ponce (director de sal del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María).
- José María Rosso (gastrónomo – miembro del Grupo Gastronómico Gaditano)
- José Luis Fernández Tallafigo (cocinero, hostelero y propietario del restaurante El Espejo de Sanlúcar).
- Francisco Jose Becerra (especialista en vinos – blog La Sacristía del Caminante)
- Jan Pettersen (bodeguero – gerente de las bodegas Fernando de Castilla de Jerez)
- Angel Espejo (periodista especializado en vinos en Diario de Jerez)
- Antonio Orozco (cocinero – director del concurso Chef de la Sierra de Cádiz)
- Antonio del Mar Sánchez (especialista en vinos – gerente de la tienda Andalucía de Vino)
- David Puerto (periodista especializado en vinos)
- Ruth Amaya (especialista en vinos)
- Virginia Miller (especialista en vinos – gerente de la página Discover Sherry)
- Luis Flor (presidente de la Sociedad Jerezana del Vino)
- Javier Benítez (Director de Canal Sur en la provincia de Cádiz y periodista especialista en vinos – blog Vinomio)
- José Miguel Barrón (periodista especializado en gastronomía. Director Probando Probando).
- Fran García Corbeto (somelier y jefe de sala del restaurante Cooking Almadraba de Conil)
- Antonio Galindo (hostelero – gerente del restaurante La Divina de El Bosque)
- Juan Manuel Carrasco (cocinero y hostelero. Copropietario del restaurante Hermanos Carrasco de Jerez)
- Iván García (hostelero – gerente del restaurante El Duque de Medina)
- Juan Carlos Carrasco Vidarte (graduado en Enología)
- Paco Medina (hostelero – bar La Bodeguita Mi Pueblo de Olvera)
- Mauro Albadalejo (hostelero y jefe de sala del restaurante Ramé de El Puerto de Santa María)
- Inmaculada Peña (especialista en vinos – blog La Sacristía del Caminante)
- Mila Bulpe (Fundadora de la sociedad enogastronómica Sin Kilómetros de Chiclana)
- Pepi Relinque (bloguera gastronómica).
- Kino Gutiérrez (tabanquero – gerente del Tabankino de Jerez)
- Antonio Hernández Rodicio (periodista y gastrónomo – blog El goloso en llamas y tabernerro. Copropietario de la taberna Las Banderas de Cádiz.)
- Javier Ciezar (periodista especialista en gastronomía – Probando Probando)
¿Coincides con la opinión del jurado? ¿Crees que falta algún establecimiento? Dinos tu opinión debajo, en la sección de comentarios
¿Qué son los premios Solera? aquí la respuesta y los ganadores de la segunda edición.
- Aquí los restaurantes con mejor carta de vinos de la provincia.
- Aquí las mejores tiendas de vinos
- Aquí más guías interesantes de Cosasdecome