Taberna Las Banderas
Establecimiento
Taberna Las Banderas
Horario:
Abren en horario de tapeo al mediodía y por la noche. Cierran domingos noche y martes completos.
Dirección

Virgen de las Penas 1

Población
Comarca
Bahía de Cádiz
Descripción

La centenaria taberna Las Banderas de La Viña, en la esquina entre Callejones y Virgen de las Penas, reabrió en noviembre de 2023 tras tres décadas de cierre a manos de los socios Antonio Hernández Rodicio, Fernando Pérez Cabrales, Oscar González y Javier Juárez.

El establecimiento ha recuperado los elementos emblemáticos de la taberna durante la restauración. Tienen una amplia barra en forma de l, que conserva los azulejos primitivos y la tapa de mármol, y luego hay mesas bajas que se reparten por todo el local, cubierto con ladrillo visto y fotos referentes a la ciudad. Cuentan también con un reservado con capacidad para una docena de comensales, y terraza con mesas altas.  Funcionan con una carta muy tabernera con una selección de chacinas, fundamentalmente de cerdo ibérico, quesos, con una importante presencia de etiquetas gaditanas, y conservas muy trabajada. También hay marisco cocido, los fines de semana, un guiso del día y una ensaladilla de la casa, así como montaditos. Uno de los puntos fuertes son los vinos, con botas propias y una importante colección de jereces y una bodega bastante amplia con vinos de distintas denominaciones de origen españolas, una carta de champanes, algunas etiquetas de vinos internacionales y después una fuerte apuesta por la tierra con los novedosos «vinos de pasto» que se están haciendo la provincia de Cádiz (vinos que apuestan por métodos naturales para su elaboración) y los jereces. La cerveza de grifo es de Cruzcampo, a lo que se suman botellines de otras marcas. Se come a base de tapas y platos para compartir. Destaca el más de centenar de conservas, algunas muy dificiles de encontrar en locales no especializados. Las salazones y los quesos tienen una selección muy cuidada. Las presentaciones están cuidadas, sin abandonar el estilo tabernario. Para tomar de postre algunas tartas de la prestigiosa pastelería Tres Martínez de Barbate. Ofrecen un amplio programa de actividades sobre todo musicales. Admiten reservas.

Panidaje: Pan cateto de la panadería Pepe El Soldao de Medina. Ver aquí más restaurantes con buen pan en la provincia de Cádiz.

Precio: Es bastante variable. Se puede comer por entre 10 y 20 euros con algunas tapas y pasar de los cincuenta si se opta por laterío y vinos selectos.

 

 

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