Un jurado formado por 66 expertos del sector y que ha emitido sus votos para los premios Solera, considera que la mejor vinoteca es Licores Corredera de Jerez seguida por Magerit y Baco Vinos, ambas de Cádiz
Las tiendas de vinos de la provincia de Cádiz cada vez están mejor surtidas y ganan terreno como sitios donde adquirir las etiquetas preferidas. Las vinotecas no sólo se desarrollan de forma física sino también en internet. Con la idea de reconocer esta buena labor de las tiendas el Consejo Regulador del Jerez, en colaboración con la revista gastronómica Cosasdecome, han organizado los premios Solera (más info aquí) una idea en la que también participan el grupo Joly (editor de los periódicos Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur en la provincia de Cádiz) y la Diputación de Cádiz.
Un total de 66 expertos del sector enológico de la provincia han emitido sus votos para otorgar los premios Solera en cuatro apartados: mejor carta de vinos de restaurantes, mejor taberna o bar de vinos, mejor tienda y persona del año en el sector. Los galardones fueron entregados el pasado lunes 13 de septiembre y en el apartado de tiendas de vinos estas son las diez mejores clasificadas. En la lista aparecen 11 puesto que hay un empate en el noveno puesto.
1. Licores Corredera de Jerez (151 puntos)
A pesar de su juventud, la tienda se fundó en enero de 2014, este establecimiento ha logrado el reconocimiento del sector y de los aficionados gracias al trabajo de Ana Conde y Miguel Monje, un trabajador de bodegas que se recicló a vendedor de vinos. Su especialidad son los jereces. En los 60 metros cuadrados de su tienda en el centro de Jerez tiene 1100 etiquetas de jereces diferentes a lo que hay que sumar otras 300 de vinos de la Tierra de Cádiz, además de una buena colección de vinagres y brandies de Jerez.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Licores Corredera, aquí.
2. Magerit de Cádiz (102 puntos)
Maribel Fernández y Josefina Armental pusieron en marcha su tienda de vinos en 1999. En sus estanterias albergan más de 2000 vinos diferentes, todos previamente analizados por estas dos mujeres cuyo prestigio es ya nacional. Tienen en la tienda zonas específicas destinadas a los jereces y también a los brandies. Cuentan con venta en internet y también asesoran a restaurantes en sus cartas de vinos. El jurado les ha otorgado el premio Solera a la mejor tienda de vinos 2016.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Magerit, aquí.
3. Baco Vinos de Cádiz (72 puntos)
Ernesto Linares se hizo cargo de esta vinoteca situada en el centro de la ciudad de Cádiz en 2015. Se dedican a la distribucación y también a la venta de productos en la propia tienda. Suelen optar por vinos originales y Ernesto, además, es un apasionado de ellos por lo que sabe explicarlos. La tienda, tras su ampliación, tiene 70 metros cuadrados, superan las mil etiquetas a la venta.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Baco Vinos, aquí.
4. La Sacristía der Guerrita de Sanlúcar (52 puntos)
La taberna de Er Guerrita, premio solera 2016 y 2021 a la mejor taberna de vinos, tienen una segunda joya, la sacristía, una tienda de vinos, especialmente andaluces, situada detrás del bar. Pero el espacio es especialmente famoso por sus actividades. Se ha convertido en el punto de encuentro de la “vanguardia” enológica de la provincia y su ciclo de catas del verano tienen prestigio a nivel nacional, hasta el punto de que se llenan todas las convocatorias, a pesar de que suelen ser una veintena. La tienda y sus actividades llevan la firma de Armando Guerra, la segunda generación de taberneros.
Horarios, localización, teléfono y más datos de la Taberna de Er Guerrita, aquí.
5. Andalucía de Vinos de Villamartín (50 puntos)
Lo de Antonio del Mar Sánchez Jiménez, el impulsor de esta tienda tiene mucho mérito. Primero es la única tienda que sólo funciona en internet que está en esta lista y, además, es también el único establecimiento de la Sierra que aparece. Por si fuera poco Andaluciadevino.como tiene poco tiempo de vida. Su objetivo es comercializar vinos andaluces, aunque la presencia de los gaditanos es importante. También se dedican a la distribución y organizan catas y eventos.
Más información sobre Andaluciadevino.com, aquí.
6. La Casa del Jerez de Jerez (49 puntos)
Tienda situada frente a la Escuela de Arte Ecuestre. Ofrece jereces y también algunos productos gastronómicos. La tienda tiene ya más de veinte años y en ella el surtido de vinos de la zona es muy amplio. Además tienen vinos propios, los de la bodega Faustino González, una firma especializada en vinos viejos que se pueden adquirir en la tienda.
Horarios, localización, teléfono y más datos de La Casa del Jerez, aquí.
7. Encopa de El Puerto de Santa María (45 puntos)
Una de las tiendas mejor surtidas de la provincia de Cádiz. La familia Merino la puso en marcha en el año 2011, como complemento a su negocio de distribución. El espacio se ha convertido en un referente. A raíz de la crisis del Coronavirus han centrado su actvidad en una muy activa tienda en internet: encopa.es
Horarios, localización, teléfono y más datos de Vinos y Maridaje, aquí.
8. De Albariza de Sanlúcar de Barrameda (23 puntos)
Antonio Peña puso en marcha en el año 2014 esta tienda que se trasladó en 2016 al centro de Sanlúcar. Tienen un amplio surtido de vinos, además de productos gastronómicos. La oferta se centra en los vinos sanluqueños y destacan por una meritoria agenda de actos culturales con catas muy originales como las que hacen sobre historia de la gastronomía.
Horarios, localización, teléfono y más datos de De Albariza, aquí.
9. La bodeguita de Cádiz (16 puntos)
Una de las tiendas de vinos más singulares de la provincia. Ocupa uno de los puestos del mercado abastos Nuestra Señora del Rosario, situado en la zona de Puerta Tierra. Tan sólo venden vinos de la provincia, tanto jereces, como tintos y blancos. La colección atesorada por José Manuel Paramio, que puso la tienda en marcha en el año 2013, es difícil de igualar. Tienen también vinos de barril y vinagres.
Horarios, localización, teléfono y más datos de La Bodeguita, aquí
9. Mario Delicatessen de El Puerto de Santa María (16 puntos)
Mario Liaño Arévalo puso en marcha en el año 2006 una tienda dedicada a productos gastronómicos con especial detenimiento en los vinos y, sobre todo en los jereces. La tienda se ha convertido en una referencia en El Puerto y también en punto de reunión ya que cuentan con una pequeña terraza donde ofrecen los vinos por copas acompañados con conservas o chacinas servidas en papel parafinado, al estilo de los almacenes de ultramarinos.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Mario Delicatessen, aquí.
10. El Decantador de Algeciras (15 puntos)
Situada en el centro de Algeciras. José María Lobato, que lleva ya 11 años al frente del establecimiento, ha logrado colocar a esta vinoteca como toda una referencia en el Campo de Gibraltar. Es un placer hablar de vinos con él y si se va a comprar a su tienda lo mejor es dejarse asesorar.
Horarios, localización, teléfono y más datos de El Decantador, aquí.
¿Quienes son los 66 expertos que han elegido a los restaurantes con mejor carta de vinos de la provincia?
66 expertos han sido los que han emitido su voto para elaborar esta lista. Son personas que saben de vinos y que trabajan con ellos a diario, que conocen la realidad del sector en la provincia. De ahi el valor de los premios Solera y de esta clasificación. Los votos se emiten de forma secreta para así garantizar al máximo la independencia. No hay una lista de sitios seleccionados y cada jurado vota los establecimientos que considera oportunos:
Estos son los 66 expertos con cuyos votos se ha elaborado la lista:
- Charo Barrios (Bloguera-blog Comeencasa)
- Chano Aragón(Enólogo-Bodegas Manuel Aragón de Chiclana)
- Eva Espinosa (Enóloga-Tienda Vinos y Maridaje)
- Juan Manuel Figuereo (Especialista en vinos-The Wine Room)
- Guillermo Manuel de Villena (Especialista en vinos- Y de vinos qué?)
- Primitivo Collantes (Enólogo- Bodegas Primitivo Collantes de Chiclana)
- Willy Pérez (Enólogo – Bodegas Luis Pérez de Jerez)
- Juan Antonio Mena (Especialista en vinos- Blog Tubal)
- Pepe Ferrer (Periodista – Embajador de los Vinos de Jerez para la alta gastronomía)
- Chelsea Anthon (Especialista en vinos y responsable de la Sherry Week)
- Antonio Flores (Enólogo de la bodegas González Byass de Jerez)
- Juan Ruiz Henestrosa (Somelier y gerente de Little John en Rota)
- Lola López de la Orden (bloguera – blog La Fritada)
- Fernando Huidobro (crítico gastronómico)
- Alberto Reyes (hostelero y gerente del restaurante 4 Estaciones de Vejer)
- Juan Antonio Collado (especialista en vinos y director de la tienda Bodegas Collado del Campo de Gibraltar)
- Alberto Taja (Somelier y gerente del restaurante Cepas de Algeciras)
- Armando Guerra (Enólogo y director de La Taberna de Er Guerrita de Sanlúcar)
- Borja Fernández (Hostelero y jefe de cocina de la Bodeguilla del Bar Jamón de El Puerto de Santa María)
- Pepe Naranjo (cocinero y copropietario del restaurante Gallopedro de Jerez)
- Iván Llanza (especialista en vinos, comendador en Cádiz de la Academia Andaluza de Gastronomía y directivo de bodegas Osborne)
- Paz Ivison (periodista gastronómica)
- Victor Palacios (investigador de la Universidad de Cádiz y especialista en vinos)
- Alberto Ramos (especialista en vinos, historiador y autor de varios libros sobre el sector).
- Joaquín Gomez Besser (Enólogo y gerente de la firma Productos Majuelo de Jerez)
- Josefina Armental (somelier y copropietaria de la tienda de vinos Magerit de Cádiz)
- Federico Ferrer (especialista en vinos y gerente de la firma 4 Gatos Club Wine)
- Agustín Puente (gastrónomo, distribuidor de productos gastronómicos y miembro de la Tertulia Gastronómica Viña Bahía)
- Pepe Arcas (gastrónomo, médico y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía)
- Antonio Colsa Salieto (gastrónomo y especialista en vinos)
- Cesar Florido (bodeguero – gerente de bodegas César Florido de Chipiona)
- Ramón Iglesias (bodeguero – gerente de la bodega ecológica Sancha Pérez)
- Juan Manuel Martín Hidalgo (bodeguero – gerente de la bodega Hidalgo de Jerez)
- Carmen Ibañez Quignon (periodista especializada en gastronomía – blog Bien Despachao)
- Jose Luis Lopez Guio (gastrónomo de Campo de Gibraltar)
- Juan Andrés Pérez (especialista en vinos – gerente de Al Sur Gourmet)
- José Argudo (bodeguero – director de marketing Bodegas González Byass)
- Manolo Ruiz Torres (gastrónomo – blog Cádiz Gusta)
- Juan Carlos Borrel (tabernero – gerente de la taberna La Sorpresa de Cádiz)
- Luz Saldaña (tabanquera – gerente del tabanco Plateros de Jerez)
- José María Rosso (gastrónomo – miembro del Grupo Gastronómico Gaditano)
- Francisco Jose Becerra (especialista en vinos – blog La Sacristía del Caminante)
- Andrés Rodriguez (hostelero – gerenta de la Venta La Duquesa de Medina)
- Juan Jesús Cruces (somelier – gerenta del bar Polear de San José del Valle)
- Jan Pettersen (bodeguero – gerente de las bodegas Fernando de Castilla de Jerez)
- Angel Espejo (periodista especializado en vinos en Diario de Jerez)
- Antonio Orozco (cocinero – director del concurso Chef de la Sierra de Cádiz)
- Antonio del Mar Sánchez (especialista en vinos – gerente de la tienda Andalucía de Vino)
- David Puerto (periodista especializado en vinos)
- Ruth Amaya (especialista en vinos)
- Virginia Miller (especialista en vinos – gerente de la página Discover Sherry)
- Francisco Barroso (fotógrafo especialista en gastronomía y vinos – Jerez)
- Luis Flor (presidente de la Sociedad Jerezana del Vino)
- Javier Benitez (periodista especialista en vinos – blog Vinomio)
- Antonio Galindo (hostelero – gerente del restaurante La Divina de El Bosque)
- Cristobal Romero (gastrónomo – gerente de la tienda La Sanluqueña de Los Barrios)
- Iván García (hostelero – gerente del restaurante El Duque de Medina)
- Juan Carlos Almazo (hostelero – gerente del restaurante Venta Melchor de Conil)
- Angeles Gallego (especialista en gastronomía – blog Cuarto y Mitá)
- Paco Medina (hostelero – bar La Bodeguita Mi Pueblo de Olvera)
- Javier Compas (periodista especialazdo en gastronomía – gerente de Gastrobaris)
- Inmaculada Peña (especialista en vinos – blog La Sacristía del Caminante)
- Kino Gutierrez (tabanquero – gerente del Tabankino de Jerez)
- Antonio Hernández Rodicio (periodista y gastrónomo – blog El goloso en llamas)
- Fernando Cordoba (hostelero – gerente del restaurante El Faro de El Puerto)
- Javier ciezar (periodista especialista en gastronomía – Probando Probando)
¿Coincides con la opinión del jurado? ¿Crees que falta algún establecimiento? Dinos tu opinión debajo, en la sección de comentarios
¿Qué son los premios Solera? aquí la respuesta y los ganadores de la segunda edición.
Aquí los restaurantes de la provincia de Cádiz con mejor carta de vinos.