Te proponemos opciones de comida preparada para todos los gustos y para todos los bolsillos… tenemos de todo, oiga
Este año os hemos leído el pensamiento: os apetece una comida de Navidad «en comodito» sin tener que ensuciar la cocina… o solo ensuciarla un poquito. Os proponemos un montón de opciones para que podáis disfrutar de una comida o una cena navideña con todo ya hecho sobre la mesa, comprándolo en restaurantes o en tiendas especializadas. Allá vamos.
1. El marisquito
Hay varios sitios a elegir en lo que amariscamiento navideño se refiere. Puedes optar por Romerijo de El Puerto (si vives en la ciudad tienes hasta una app para pedir; si no, la web), por Mariscos Guadalquivir de Sanlúcar (web aquí), o por Antonio Martín de Algeciras (aquí tienes su catálogo de cestas de Navidad) o por el puesto de mariscos Camilo en el mercado de central de abastos de Cádiz. En los mercados de abastos suele haber también buenos puestos de mariscos.
Si de todos modos te apetece lucirte un poco en este apartado, te dejamos por aquí once recetas y unos cuantos trucos para presumir… amariscadamente hablando.
2. El jamón y el queso
Uno de los productos más perseguidos para las comidas navideñas es el jamón, a ser posible ibérico de bellota.
Cárnicas Alcázar de Vejer comercializa la marca «Alcazar». Los puedes comprar enteros (jamones y paletillas) o también loncheado (aquí tienes toda la info).
Montesierra es otra firma de prestigio en el sector. Tienen el jamón y la paletilla ya loncheados y envasados al vacío para no tenerse que esforzar en nada, aunque también es posible comprar las piezas enteras y mostrar al mundo tu arte en lo que es el loncheado. En el video de arriba te mostramos cómo hacerlo. Aquí enlace con la página de Montesierra.
Otra propuesta es La Casa del Jamón de El Puerto. Aquí, además de jamones, ofrecen un atractivo adicional: una buena variedad de quesos, con bastante representación payoya. Puedes acceder a su venta online aquí. Para ver más opciones, consulta la guía de jamonerías, con más de una veintena de sitios de la provincia donde comprar jamón de categoría (aquí). Y también es una opción muy recomendable el jamón de presa ibérica de Mesón Casa Antonio de Cádiz (informe tapatológico del jamón, aquí).
También puedes encontrar quesos en los Mercados de abastos, como el de Cádiz, Algeciras o Jerez… y de paso, surtirte de chicharrones, que nunca está de más. Además, este año hay una opción más para comprar quesos en la capital gaditana: la tienda La Cabra Loca, en el centro de la ciudad. Aquí tienes las mejores tiendas especializadas en quesos de la provincia.
ConBocados Catering de Rota propone también originales surtidos de quesos, todos ellos de otra firma local, El Bucarito. Aquí más info.
Además, si quieres saber más sobre los quesos de la provincia o prefieres comprar directamente a las queserías aquí tienes una guía con todos los detalles.
3. Un poquito de paté y una latita de conservas
El restaurante El Faro de Cádiz ofrece la posibilidad de solucionarte lo de la comida en casa durante las fiestas. Están grandes clásicos como el paté de cabracho, que se acompaña con mahonesa artesana y tostaditas de pan. Hay que hacer los pedidos con suficiente antelación a través del teléfono 956 211 068, y puedes ver la carta de la Navidad 2024 aquí.
Pa Picar de San Fernando tiene paté, en este caso de cabracho… Además, se puede pedir a la carta, optar por un menú cerrado y también tienen menú vegano. Los ves aquí.
En La Evolución de Cádiz y Chiclana también han hecho una carta navideña, que puedes ver aquí. Y hablando de paté de hígado, también se puede pedir para llevar el que hacen en El Paseo de Jimena. Puedes ver toda la carta aquí.
Si prefieres intentarlo tú, aquí tienes unas cuantas recetas de patés… incluida la famosa de El Faro.
Otra buena opción son las conservas, y en la provincia hay donde elegir. Están La Tarifeña, Gadira, Herpac, La Chanca, Virgen del Carmen o Felisa Gourmet en pescado, y Cantizano para las vegetales… Aquí te dejamos un reportaje sobre las conservas gaditanas.
4. La empanada
De empanadas también andamos bien surtidos. Para empezar está un clásico gaditano, la empanada de Casa Hidalgo, y las gallegas del El Rinconcito Gallego de San Fernando. También puedes optar por las de hojaldre de Antonia Butrón. Aquí tienes más información sobre el mundo empanati gaditano y también puedes ver cómo es la receta de la de Hidalgo (aquí) y la de La Gallega de San Fernando (aquí), otra de las míticas de la provincia.
5. Las medianoches
Renovamos la apuesta de Cosasdecome del pasado año. Igual que Cristian Dior apuesta cada año por un perfume, nosotros reclamamos recuperar un clásico de las comidas festivas, las medianoche, el bocadillo más festivo. En Cádiz las puedes comprar en Donpanes, en esta pastelería las tienen habitualmente. Si te faltan ideas para los rellenos hemos propuesto a cinco cocineros de Cádiz y Sevilla que nos den ideas… y ya verás que ideas. Pincha aquí para verlas.
6. El caldito
Para aquellos a los que no le puede faltar un buen caldito en las comidas navideñas hay también varias opciones. En Pa Picar en San Fernando, proponen para empezar la cena un buen puchero.
Tampoco faltan en la propuesta de Coma y Punto (Grupo Vélez), junto con un completo catálogo de platos y la opción de hacerse con un menú par dos personas (más datos aquí).
Entre las propuestas del Bar El Depósito (las puedes ver todas aquí) está la crema de galera, con la misma receta que se servía en Los Rescoldos.
¿Te apetece hacer un pucherito? Aquí, la receta.
7. Un poquito de pescado
Aquí tenemos varias propuestas: el gallo del lunar en salsa marinera con mejillones y gambones de La Evolución, en la capital gaditana y en Chiclana, o las propuestas de comida preparada de El Faro (enlace aquí) y El Chato (el catálogo, aquí).
Si te apetece una propuesta con un toque más innovador puedes recurrir a Gadisushi, en Cádiz, que sirve a domicilio sushis, makis y demás elaboraciones japonesas.
También bastante innovación en la propuesta de Conbocados Catering, en Rota. Aquí toda la info.
8. El cordero
Es todo un clásico de estas fechas, y lo puedes encontrar en El Faro (enlace aquí) o en Casa Mercedes de Grazalema.
En La Fiambrera de la Salinera de San Fernando tienen mucho protagonismo la carnes. Puedes ver la carta navideña aquí.
9. El postre
La dulcería gaditana para las fiestas es muy abundante (puedes verla aquí), y en ella tiene un lugar destacado el famoso pan de Cádiz (reportaje aquí y vídeo pulsando la imagen de arriba). De todos modos para que tengas donde escoger aquí tienes la guía de las pastelerías de la provincia.
10. El pan
Una comida de lujo hay que acompañarla con un buen panizaje; aquí tienes una guía de panaderías donde no te faltará para elegir.
11. Lo que es beber
Una buena comida navideña tiene que estar bien acompañada con vinos… y mejor que sean de la zona. No estaría nada mal empezar por un fino, un Tío Pepe en rama de González Byass o una manzanilla Solear pasada en rama de Barbadillo, y rematar con un moscatel Gloria de Bodegas Manuel Aragón. También podemos apostar por alguno de los vinos de pasto, cada vez más con más seguidores (los puedes ver aquí).
En todo caso, una visita al portal de Encopa te podrá ayudar a elegir, y también puedes recurrir a algunas de las mejores tiendas de vinos de la provincia, según los premios Solera. De todas maneras, aquí tienes la lista de las 11 tiendas de vinos mejor calificadas en la provincia en la anterior edición del concurso, para que puedas escoger.
Por si te sirve de ayuda aquí tenemos también la guía de tiendas de comida preparada de la provincia de Cádiz:
¿Conoces algún sitio más en la provincia donde preparen comida preparada de calidad para estas fiestas? ponlo abajo en la sección de comentarios
Si a pesar de todas estas pistas que te hemos dado decides ponerte a cocinar, no te vamos a dejar sin unas buenas ideas. Aquí tienes, como se dice en Cádiz, una «morterá» de recetas navideñas:
Doce entrantes para celebrar la Navidad sin dejarte la cartera