El Colegio Oficial de Tapatólogos publica su mapa de las empanadas buenas de la provincia de Cádiz. Recoge 8 ejemplares «de gran categoría» y casi una treintena de recomendaciones de los lectores
El Colegio Oficial de Tapatólogos acaba de publicar la versión 2022 de su «amasado» informe «Empanati Güeni», un trabajo de campo que ha permitido descubrir hasta ocho empanadas en la provincia de Cádiz en las que no se pueden dejar ni las mijitas de los buenas que están.
La empanada de atún de A Lembranza
Jugosa y generosa de relleno. La masa bastante fina y ligeramente crujiente. La porción que te ponen de tapa es de tamaño generoso. La empanada gallega de El Rinconcito Gallego
Como dicen los gallegos, perfectamente «encebollada». Una de las cosas que más gustan de la obra empanadera de esta tienda de comida preparada de San Fernando es la jugosidad del relleno. La que compramos era de secreto ibérico con chorizo, pero tienen más de una decena de rellenos. Todo el proceso lo hacen ellos. Lo La empanada de atún de La Taberna del Sapo
El cocinero Antonio Lavandera elabora esta empanada con la típica masa de pan gallega haciendo honor a la especialización de este local en cocina de esta región. La masa, por tanto, es de las gordas, pero resulta crujiente. Por dentro también el relleno clásico, atún de lata y un refrito de cebolla en abundancia para La empanada de atún de Las Cositas Buenas
Las Cositas Buenas es un atractivo ultramarinos situado en el mercado de abastos de San Fernando. Ellos mismos elaboran dos tipos de empanadas. Una hecha de hojaldre y con un relleno de dátiles, jamón York y queso y una segunda con masa de pan, al estilo gallego y que rellenan con un pisto de verduras La pastela de la pastelería Alhambra
La pastela es el equivalente a la empanda en la cocina del Norte de Africa. El recubrimiento de la masa es más fino y crujiente ya que está hecho con masa filo, en vez de hojaldre. En la pastelería Alhambra de Algeciras, especializada en dulces árabes, hacen una versión bastante interesante. El relleno es el La empanada criolla de Argendarte
Quién de pequeño no ha disfrutado con las empanadillas de atún con la masa de La Cocinera, con su poquito de tomate para que no quedaran engolliponas. Las empanadillas criollas son una evolución de estas empanadillas, como llevadas a la alta cocina y estas que ponen en Argendarte son de las que te comes tres La empanada de atún y pisto de la pastelería La Piedra
El catálogo de empanadas de La Piedra alcanza las 15 especialidades. Todas están hechas con masa de hojaldre. Esta de atún y pisto es de esas con relleno generoso y jugoso. El pisto lo hacen ellos mismos con berenjenas, pimientos, cebolla y tomate. A ello unen atún en conserva. La tienen a la venta por La empanada de jamón, queso y dátiles de Antonia Butrón
Es la fórmula que ha dado más fama a este obrador chiclanero fundado por Antonia Butrón a principios de la década de los 80 del siglo XX. Lleva queso semicurado, dátiles y jamón de York. Todo envuelto en hojaldre. Las empanadas han dado tanta fama a la firma que ha transformado sus tiendas en Chiclana, La empanada de queso y jamón York de Casa Hidalgo
Es la última de las empanadas añadidas al catálogo de Casa Hidalgo, un establecimiento de Cádiz famoso por la elaboración de este plato. La empezaron a hacer en el año 2011. Lleva una fina capa de hojaldre y va rellena de una generosa capa de queso crema tipo Philadelphia y lonchas de jamón de York. La empanada de queso y puerros de la panadería El Artesano
Tienen un catálogo amplio de empanadas, hasta ocho, habitualmente. Son de masa de hojaldre. Las venden por porciones. Se pueden comer frías o calentarlas. La tienen de atún con pisto, de carne, de pollo al Pedro Ximénez, de chorizo, de calabacin y salmón y la que más éxito tiene la de puerro y queso. La
La empanada de atún de A Lembranza
La empanada gallega de El Rinconcito Gallego
La empanada de atún de La Taberna del Sapo
La empanada de atún de Las Cositas Buenas
La pastela de la pastelería Alhambra
La empanada criolla de Argendarte
La empanada de atún y pisto de la pastelería La Piedra
La empanada de jamón, queso y dátiles de Antonia Butrón
La empanada de queso y jamón York de Casa Hidalgo
La empanada de queso y puerros de la panadería El Artesano
¿Conoce alguna versión más interesante de empanadas en la provincia de Cádiz? Póngalo abajo en la sección de comentarios o rellene este formulario
Además, el informe recoge casi una treintena de recomendaciones de los lectores de Cosasdecome (las puedes ver abajo, en la sección de comentarios) y cuatro recetas de empanadas míticas de la provincia:
- La receta de la empanada de hojaldre de Antonia Butrón. Verla aquí.
- La receta de la empanada gallega de Casa Hidalgo. Verla aquí.
- La receta de la empanada de atún del bar La Gallega de San Fernando. Verla aquí.
- La receta de la empanada de pulpo del desaparecido Bar Noya de Cádiz. Verla aquí.
Si quieres buscar donde ponen tu tapa favorita en la provincia de Cádiz tienes a tu disposición una “herramienta” de Cosasdecome, el buscador de tapas. Aquí puedes verlo.
Más guías de comé de gran interés tapatológico, aquí.