Te proponemos opciones de comida preparada para todos los gustos y para todos los bolsillos… tenemos de todo, oiga

 

Este año os hemos leído el pensamiento: os apetece una comida de Navidad «en comodito» sin tener que ensuciar la cocina… o solo ensuciarla un poquito. Os proponemos un montón de opciones para que podáis disfrutar de una comida o una cena navideña con todo ya hecho sobre la mesa, comprándolo en restaurantes o en tiendas especializadas.  Allá vamos.

1. El marisquito

Hay varios sitios a elegir en lo que amariscamiento navideño se refiere. Puedes optar por Romerijo de El Puerto (si vives en la ciudad tienes hasta una app para pedir; si no, la web), por Mariscos Guadalquivir de Sanlúcar (web aquí), por Antonio Martín de Algeciras (tienes el catálogo de mariscadas de este año aquí) o por Marisquería 3×5 de San Fernando: este es el menú para este año.

Si de todos modos te apetece lucirte un poco en este apartado, te dejamos por aquí once recetas y unos cuantos trucos para presumir… amariscadamente hablando.

2. El jamón y el queso

Uno de los productos más perseguidos para las comidas navideñas es el jamón, a ser posible ibérico de bellota. Montesierra es una de las firmas andaluzas de más prestigio en el sector. Tienen el jamón y la paletilla ya loncheados y envasados al vacío para no tenerse que esforzar en nada, aunque también es posible comprar las piezas enteras y mostrar al mundo tu arte en lo que es el loncheado. En el video de arriba te mostramos cómo hacerlo. Aquí enlace con la página de Montesierra.

Este año hay novedad importante y es el lanzamiento de la marca «Alcazar» por parte de Cárnicas Alcázar. Los puedes comprar enteros (jamones y paletillas) o también loncheado (aquí tienes toda la info).

Otra propuesta es La Casa del Jamón de El Puerto. Aquí, además de jamones, ofrecen un atractivo adicional:  una buena variedad de quesos, con bastante representación payoya. Puedes acceder a su venta online aquí. Para ver más opciones, consulta la guía de jamonerías, con nada menos que 26 sitios de la provincia donde comprar jamón de categoría (aquí). Y también es una opción muy recomendable el jamón de presa ibérica de Mesón Casa Antonio de Cádiz (informe tapatológico del jamón, aquí).

También puedes encontrar quesos en los Mercados de abastos, como el de Cádiz, Algeciras o Jerez… y de paso, surtirte de chicharrones, que nunca está de más.

Además, si quieres saber más sobre los quesos de la provincia o prefieres comprar directamente a las queserías aquí tienes una guía con todos los detalles. 

3. Un poquito de paté y una latita de conservas

El restaurante El Faro de Cádiz ofrece la posibilidad de solucionarte lo de la comida en casa durante las fiestas. Están grandes clásicos como el paté de cabracho, que se acompaña con mahonesa artesana y tostaditas de pan. Hay que hacer los pedidos con suficiente antelación a través del teléfono 956 211 068, y puedes ver la carta aquí. Otro establecimiento del mismo grupo, El Chato, a partir del 22 de diciembre dispone de un menú navideño para recoger, que se puede solicitar llamando a los teléfonos 956250025 y 680962828.

También se puede encontrar un afamado paté de cabracho en el Bar Nono. Los 300 gramos salen a unos ocho euros, y hay que encargarlos cuatro días antes de los festivos. Ciclo, en la calle Sopranis, también ha realizado una carta especial navideña que incluye patés (toda la información aquí).

Otra posibilidad es el paté de langostinos al ajillo de Arrebol de Cádiz, incluida en su oferta especial a domicilio. Se puede pedir sólo, pero también lo incluyen en una caja de aperitivos navideños. Tienes el menú completo aquí.

En La Evolución de Cádiz y Chiclana también han hecho una carta navideña… Puedes ver todas las cartas que tienen, ya de paso, aquí. Y hablando de paté de hígado, también se puede pedir para llevar el que hacen en El Paseo de Jimena. Puedes ver toda la carta aquí.

En Cádiz ha reabierto Coma & Punto, del Grupo Vélez, y cuenta con una carta especial para la Navidad en la que no falta el «Paté del mar» con mayonesa casera. Eso sí, nos piden que tengamos en cuenta que los pedidos para Navidad son hasta el 15 de diciembre, y los de Fin de Año hasta el 22. Se puede pedir a la carta, pero también hay un menú para dos personas por 42 euros… aunque se pueden añadir platos. La comida es para llevar y existe la opción de entrega a domicilio en Cádiz capital y con un coste de 4 euros. Aquí, la carta y el menú.

También en Pa Picar de San Fernando hay paté, en este caso de cabracho… Puedes ver su carta especial aquí.

Si prefieres intentarlo tú, aquí tienes unas cuantas recetas de patés… incluida la famosa de El Faro.

Otra buena opción son las conservas, y en la provincia hay donde elegir. Están La Tarifeña, Gadira, Herpac, La Chanca, Felisa Gourmet en pescado, y Cantizano para las vegetales… Aquí te dejamos un reportaje sobre las conservas gaditanas.

La empanada gallega de El Rinconcito Gallego. Foto: Cosasdecome

4. La empanada

De empanadas también andamos bien surtidos. Empezamos por las de Antonia Butrón, que tiene despachos en Chiclana, Cádiz y San Fernando (más información aquí). Además de su surtido tradicional de empanadas de hojaldre, tiene otras cuatro especiales para estas fechas: de Pavo con compota de manzana, de Rulo de cabra y cebolla caramelizada, de Salmón y crema de queso y de Morcilla y compota de manzana. Puedes ver su propuesta para estas fiestas completa aquí.

Además, también está un clásico gaditano, la empanada de Casa Hidalgo, y las gallegas del El Rinconcito Gallego de San Fernando (aquí tienes el menú navideño completo, con otras especialidades además de empanadas). Aquí tienes más información sobre el mundo empanati gaditano y también puedes ver cómo es la receta de  la de Hidalgo (aquí) y la de La Gallega de San Fernando (aquí), otra de las míticas de la provincia.

La Tahona del Artesano, en San Fernando, ha hecho también una propuesta navideña en la que no faltan las empanadas: de Atún y pisto, de York y queso, de Payoyo y cebolla, de Paquiqui y pimientos, Vegetal y de Bacon y dátiles. Puedes ver la carta navideña al completo aquí.

El restaurante algecireño Cepas ofrece en su carta para llevar empanadillas de carne y pollo. Puedes ver la carta completa aquí.

Medianoches de la pastelería Donpanes de Cádiz. Foto: Cosasdecome.

5. Las medianoches

Es la apuesta de Cosasdecome de este año. Igual que Cristian Dior apuesta cada año por un perfume, nosotros reclamamos recuperar un clásico de las comidas festivas, las medianoche, el bocadillo más festivo. En Cádiz las puedes comprar en Donpanes, en esta pastelería las tienen habitualmente. Si te faltan ideas para los rellenos hemos propuesto a cinco cocineros de Cádiz y Sevilla que nos den ideas…y ya verás que ideas. Pincha aquí para verlas.

6. El caldito

Para aquellos a los que no le puede faltar un buen caldito en las comidas navideñas hay también varias opciones. Hay sopas en el menú de La Evolución de Cádiz para estas Navidades: Puchero de la abuela, crema de verduras de huerto propio, crema de suave de puerros, patatas y cebolla, crema de camarones de la salina al brandy de Jerez y caldo de sopa.

En El Puerto, en La Salinera Dani Ramírez, tienen una carta navideña que incluye una crema de galeras… Cabe destacar que Ramírez es hijo de Joaquín Ramírez de los Rescoldos, donde esa elaboración fue famosa. Puedes ver la carta completa aquí.

¿Te apetece hacer un pucherito? Aquí, la receta.

7. Un poquito de pescado

Aquí tenemos varias propuestas: el gallo del lunar en salsa marinera con mejillones y gambones de La Evolución, en la capital gaditana y en Chiclana, o las propuestas de comida preparada de El Faro (enlace aquí) y El Chato. En El Escondite de Conil hay unas cuantas ideas con pescado y sin gluten y admiten encargos (cierran por descanso los días 24 y 25 y que el 31 no despachan).

En La Fiambrera de la Salinera de San Fernando proponen tres tipos de pescado al horno: dorada, lubina o pargo. Puedes ver la carta navideña aquí. Los platos se pueden solicitar hasta el 15 de diciembre para Navidad y hasta el 20 para Fin de año

Si te apetece una propuesta con un toque más innovador puedes recurrir Sonámbulo, que tiene toda la carta disponible para llevar (la puedes ver aquí) o Gadisushi, en Cádiz, que sirve a domicilio sushis, makis y demás elaboraciones japonesas (tienes el menú para la Navidad 2023 aquí).

8. El cordero

Es todo un clásico de estas fechas, y lo puedes encontrar en El Faro (enlace aquí), en La Evolución (menús aquí)o en Casa Mercedes de Grazalema (aquí, su propuesta de comida preparada para esta Navidad). También tienen en La Fiambrera de la Salinera de San Fernando. Puedes ver la carta navideña aquí. Su cordero se puede solicitar hasta el 15 de diciembre, al igual que su pavo relleno o su cochinillo. Ciclo, en el centro de Cádiz, también ha realizado una carta especial navideña que incluye cordero (toda la información aquí).

Otra posibilidad es El Escondite de Conil. Este establecimiento elabora todos sus platos sin gluten y se pueden hacer pedidos para recoger, por ejemplo de cordero o solomillo, durante todas las fiestas. Eso sí, hay que tener en cuenta que cierran por descanso los días 24 y 25 y que el 31 no despachan para llevar para centrarse en la cena de gala de ese día.

Quien prefiera cochinillo y viva en la zona de Algeciras puede dirigirse al restaurante Cepas, que lo tiene en su carta de platos para llevar (aquí). Otra idea: encargar jabalí al horno en El Castillo de Medina.

9. El postre

La dulcería gaditana para las fiestas es muy abundante (puedes verla aquí), y en ella tiene un lugar destacado el famoso pan de Cádiz (reportaje aquí y vídeo pulsando la imagen de arriba). De todos modos para que tengas donde escoger aquí tienes la guía de las pastelerías de la provincia.

10. El pan

Una comida de lujo hay que acompañarla con un buen panizaje; aquí tienes una guía de panaderías donde no te faltará para elegir.

11. Lo que es beber

Una buena comida navideña tiene que estar bien acompañada con vinos… y mejor que sean de la zona. No estaría nada mal empezar por un fino, un Tío Pepe en rama de González Byass o una manzanilla Solear pasada en rama de Barbadillo, y rematar con un moscatel Gloria de Bodegas Manuel Aragón. También podemos apostar por alguno de los vinos de pasto, cada vez más con más seguidores (los puedes ver aquí).

En todo caso, una visita al portal de Encopa te podrá ayudar a elegir, y también puedes recurrir a algunas de las mejores tiendas de vinos de la provincia, según los premios Solera. De todas maneras, aquí tienes la lista de las 11 tiendas de vinos mejor calificadas en la provincia en la anterior edición del concurso, para que puedas escoger.

¿Conoces algún sitio más en la provincia donde preparen comida preparada de calidad para estas fiestas? ponlo abajo en la sección de comentarios

Si a pesar de todas estas pistas que te hemos dado decides ponerte a cocinar, no te vamos a dejar sin unas buenas ideas. Aquí tienes, como se dice en Cádiz, una «morterá» de recetas navideñas:

Doce entrantes para celebrar la Navidad sin dejarte la cartera

40 parejas de éxito cocinan para ti en Navidad

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón