Atención al invento del bodegón Andalucía de San Fernando: Arroz con leche con torrija en lo alto. Sorteamos un lote de conservas de Tierra Palaciega entre los recomendadores de torrijas.

Más torrijismo: Juani Fénix recomienda las del obrador San Antonio de Rota. En El Escondite (Chiclana y Conil) la fusionan con los rosquetes

 

Como cada año Cosasdecome abre su «Alerta Torrija» que se prolongará hasta el Domingo 31 de marzo (domingo de Resurrección) con el objetivo de localizar las mejores torrijas de la provincia. Este año, como novedad, se une al proyecto la conservera «Tierra Palaciega» de Los Palacios (Sevilla) y que elabora varios productos (desde tomate frito a pisto o un sofrito) que cuentan como principal ingrediente con el famoso bombón colorao de Los Palacios. Así entre los que nos enviéis pistas sobre buenos sitios donde comer torrijas en la provincia de Cádiz sortearemos un lote de conservas de Tierra Palaciega que irá acompañado con un recetario para que podáis hacer buenos platos en casa. Los que queráis participar en el concurso deberéis enviar vuestros hallazgos de buenas torrijas (a ser posible con foto) a Cosasdecome rellenando este sencillo  formulario.

Valen tanto las torrijas de pastelerías y panaderías como las que comáis en restaurantes. No se publicarán las de madres, abuelas, novios o caseras. En Cosasdecome Cádiz iremos publicando las distintas recomendaciones que nos hagáis y más noticias de la temporada torrijil. Además, más abajo podeis encontrar una selección de torrijas gaditanas realizada por Cosasdecome.

Recomendaciones de lectores y noticias atorrijadas:

  • Tapatólogos de guardia de la revista Cosasdecome encontraron un magnífico ejemplar de torrija en el restaurante Lantia de Puerto Real. Es de esas de masa jugosita y cremosa. Aquí informe tapatológico.
  • El torrijólogo Victor Palacios envía un informe concurrente con el de la tapatóloga Macarena Suárez y destaca las torrijas que ha probado en la pastelería Dessert de Jerez: «Alerta Torrija. Pastelería Dessert. Coincido con mi colega Macarena, gran torrijóloga de Jerez. Está torrija de pan abizcochado tiene una textura muy especial jugosa pero a la vez granulosa. Está rellena ligeramente, casi pintada, de una crema pastelera, y emplea buena miel. Alta calidad».
  • Atención al plato que acaban de estrenar en el bodegón Andalucía de San Fernando. Se trata de un postre de arroz con leche al que ponen por lo alto una torrija de pan brioche.
  • El torrijólogo Victor Palacios continúa su «peregrinaje» en busca de la mejor torrija. Su último hallazgo son las de la pastelería La Rosa de Oro de Jerez: «Torrija de vino fino y miel. Es una torrija muy especial elaborada con pan de molde de elaboración propia muy rico. El dulce de la miel se equilibra con los amargos y salados del vino fino. Una auténtica torrija de crianza biológica».
  • La tapatóloga Macarena Suárez Varo recomienda las que ha probado en la pastelería Dessert de Jerez. Torrijas de vino hechas con pan de molde, empapadas en vino dulce y rebozadas en miel. Hay una versión en la que la miel se sustituye por azúcar. Lleva un ligero relleno de crema pastelera. No resultan pesadas ni empalagosa. Se venden en barquetas de dos unidades.
  • En El Escondite, en Conil y en Chiclana, están haciendo una divertida fusión entre las torrijas y los rosquetes, otro dulce típico Cuaresmal. Aquí más info.
  • La tapatóloga Juana Fenix Rodríguez recomienda las del obrador San Antonio de Rota. Señala que son: «Torrijas muy esponjosas, muy buenas cuando te comes una sabe a poco».
  • El famoso «torrijólogo» Victor Palacios sigue con sus informes periciales y emite otro sobre las de la pastelería La Trufa de Puerto Real: «Torrija de vino y miel con un sabor espectacular. Buena textura de pan tipo molde. El vino y la miel se unen dando mucho equilibrio de dulzor y acidez. Buena calidad. También tienen la versión con una cobertura de chocolate negro crujiente muy buena». Adjunta foto.

  • Otro informe del tapatólogo experto en torrijas Victor Palacios apunta a la «de vino y miel muy bien elaborada con pan tipo molde pero con buena textura. Muy jugosa. Espectacular equilibrio del sabor del vino y del dulce de la miel. En esta ocasión corresponde a la panadería que está dentro del mercado de abastos de Puerto Real.

    Mercado de abastos de Puerto Real.

  • El tapatólogo  Victor Palacios recomienda la torrija de la Cremita de Chiclana. En su informe tapatológico especifica que es «de tipo o estilo mixto de leche y vino, con canela y baño de miel. Textura y calidad de pan muy buena, jugosa y con un grado de dulzor óptimo. No empalaga».

    Torrija La Cremita

  • El tapatólogo Manuel González de Castejón Enríquez recomienda las de la pastelería La Perla en Algeciras. Manuel afirma: «Torrijas y torrijas rellenas de crema pastelera de varios tamaños. Espectaculares».
  • La tapatóloga Eva Lin recomienda las torrijas que ha tomado en Dulce Armonía, en Jerez. Señala: «La torrija de dulce armonía es casera casera. Bien empapada en leche con un toque de vino. Muy muy jugosa y su parte crujiente del huevo. Nada empalagosa pero dulce dulce con su miel de verdad. La recomiendo al 100%!.
  • El tapatólogo Victor Palacios, reconocido experto en torrijas, recomienda la que ha probado en la panadería Pepe El Soldao, en Los Badalejos, una pedanía cercana a Benalup pero en el término municipal de Medina. Victor señala: «Torrija de leche. Muy buena elaboración con pan de Viena macerado con leche, canela, cáscara de naranja y azúcar. Una vez frito y en caliente se espolvorea azúcar y canela en polvo. Calidad en la textura del pan fundamental para una buena torrija». El tapatólogo aporta documento gráfico.

    Torrija Pepe El Soldao.

  • El tapatólogo Salvador Navas Heredia recomienda las de Donpanes, que tiene establecimientos en Cádiz y San Fernando. En concreto destaca la que ha probado en el Donpanes de la avenida Ana de Viya. Resalta «la torrija enmelada, con bastante salsa».
  • La tapatóloga Lourdes M.M.: recomienda las de Mamachicha, que tiene establecimientos en Jerez y en El Puerto de Santa María. Lourdes señala: «En Mamachicha encontramos una de las más exquisitas torrijas que podemos degustar en todo El Puerto (y también en Jerez desde que abrieron otro obrador allí). Sabor auténticamente tradicional».
  • El tapatólogo Manuel María Garcés y recomienda las de la pastelería La Plata de Los Barrios: «Cuando llega la primavera la visita de las abejas a la pastelería anuncia la aparición de las insuperables torrijas. El pan de molde es de fabricación propia y el punto de jugo de miel es perfecto. No es aconsejable comerlas solo, es mejor acompañado de alguien que te quiera, y mucho, para recibir la indicación de parar a tiempo».
  • Pulsa aquí para enviar tu recomendación y participar en el sorteo del lote de conservas de Tierra Palaciega.

Cádiz, en Alerta Torrija

Aquí puedes ver una lista de torrijas seleccionadas por Cosasdecome

Las torrijas de La Portorrealeña

Las torrijas de La Portorrealeña

La torrija caramelizada de A Plomo

La torrija caramelizada de A Plomo

Aquí más recomendaciones de tapatólogos sobre torrijas

¿Qué es una torrija?

Aquí tienes varias recetas y una lista de recetas típicas de la Cuaresma.

Aquí el video donde la pastelería la Rosa de Oro de Jerez muestra como se hace este dulce:

Bueno, déjate ya de leer y pon abajo un comentario

La provincia de Sevilla, también en alerta torrija

 

Aquí otras guías interesantes de la provincia de Cádiz

 

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón