Berza, menudo, garbanzos con langostinos, pucherito bueno, sopa tomate, ajo caliente, papas con chocos…ofrecemos un amplio recorrido por los mejores platos de cuchareo que se pueden comer en la provincia y, además, os los ordenamos por ciudades
Ahora es el momento de los calditos, las berzas, y esos sitios donde la cuchara se siente más a gusto que en brazos. Aquí tienes una selección de los mejores platos de esos reconfortantes que hemos encontrado en la provincia. Primero tienes un listado completito de los mejores guisos de cuchara de la provincia, luego una clasificación por ciudades y, al final, una clasificación por especialidades…Tú solo tienes que poner el hambre:
El potaje de tagarninas de la Venta Patrite
Potaje de esos reconfortantes que realizan con tagarninas silvestres y garbanzos. Lo sirven en platos. Se puede optar por dos opciones, el plato de legumbre y tagarninas, que sale a 2,50 euros o incluir un «segundo asalto» con la pringá. En ese caso la cosa sale por 3,50 euros pero practicamente te vas comida. Para
El menudo de El Anteojo
La receta que utilizan es la del antiguo Anteojo, el establecimiento del padre y abuelo de los propietarios de la taberna del Anteojo, Pepe y Miguel Ferradans. Llevas sus garbanzos, el menudo y para reforzar lo que es la materia «calorífica» le ponen también manitas y morros, uno de los platos famosos del establecimiento. Lo
El menudo de la Venta El Cerro
Un tapatólogo no ha llegado a su madurez como científico hasta que en un día de verano, aunque haga 40 grados, le apetece una tapita de menudo. Esa gotita de sudor que aparece en la frente a la segunda cuchará, ese olor penetrante por la nariz que dejan las especies del menudo y echarle viento
Los menudos de la Venta Melchor
En la Venta Melchor siempre suele haber menudo, pero nunca sabes de que va a ser. La cocinera Petri Benitez es la máxima representante en la provincia del «menudismo creativo» en la provincia. Un día te puedes encontrar el tradicional, pero lo habitual es encontrarte con uno de carrillada, un invento del tapatólogo Mariano del
El menudo de la Venta El Albero
Menudo clásico, de salsa cremosa. Una de sus mejores virtudes son sus garbanzos, cremosos y perfectamente cocido. Tropezones de menudo y también de lonchas de chorizo. Se sirve en medias y en raciones. Es una de las obras maestras de Teresa Márquez, la jefa de cocina de la Venta El Albero y una gran dominadora
El menudo del bar Terraza
Comerse un buen menudo es una experiencia mística que te acerca al Paraíso (me imagino yo que en el Paraíso habrá menudo…no va a ver más que palmeras). Pero hacerlo con la Catedral de Cádiz de fondo ya es el no va más, es para darle la bendición papal del tirón. El menudo del Bar
La berza de coles de la bodega Obregón
En las bodegas Obregón de El Puerto practican la santa trinidad de las berzas. Sólo veneran a este plato los fines de semana, sábados y domingo y te puedes encontrar, según esté la plaza con berza de coles, berza de habas y chícharos o potaje de habichuelas verdes y calabazas. Ya tuvimos la ocasión de
La sopa tomate de la taberna de Juan
Impresiona ver la gran “perolá” que ponen encima del mostrador, a veces hasta humeante. Es de las densas. No la tienen siempre y la alternan con otros guisos de cuchara como la sopa de galeras. La sirven en cuencos, adornada con un trozo de pimiento verde y un rabanito. La tapa sale a 2,50 euros
La sopa tomate con gambas o con galeras del bar La Campana
La Campana es un especialista en el cucharero marinero. Este es uno de sus clásicos. La sirven desde septiembre hasta mayo y es más bien caldosita. El detalle primoroso está en que le ponen tropezones de galeras o de gambas dependiendo de la temporada. La sirven en cuenquecitos a 2,50 (precio a noviembre de 2017)
¿Cuál es tu plato de cuchareo favorito de los bares de la provincia? Déjanos tu comentario abajo o en este formulario.
Y aquí puedes encontrar los mejores cuchareos por localidades:
Alcalá de los Gazules Alcalá del Valle Algar Algeciras Algodonales Arcos Barbate Benalup Benaocaz Bornos Cádiz Castellar Chiclana Chipiona Conil El Bosque El Gastor El Puerto Espera Grazalema Jerez Jimena La Línea Los Barrios Medina Olvera Paterna de Rivera Prado del Rey Puerto Real Puerto Serrano Rota San Martín del Tesorillo San Fernando San José del Valle San Roque Sanlúcar Setenil Tarifa Torre Alháquime Trebujena Ubrique Vejer Villaluenga Villamartín Zahara de los Atunes Zahara de la Sierra
Y a partir de aquí, las mejores modalidades de cuchareo:
- Las mejores arroces, aquí.
- Lo que es la berza, aquí.
- Unos cuantos fideos muy recomendables, aquí.
- Marchando unos ajos calientes, aquí.
- Y aquí van unas Sopas de Tomates.
- Las sopas de marisco están en este enlace.
- Y todavía queda hueco para un menudo en condiciones, aquí…
- …y para unas papas con choco, aquí.
Y aquí un video que muestra como se hace el menudo de chocos en Casa Bigote, en Sanlúcar: