Paseo con garbanzos y habichuelas por los mejores guisos «apringados» de la provincia
Todo el mundo hace estudios y nosotros no vamos a hacer menos. Vamos a estudiar cuales son las mejores berzas de la provincia. Sabemos que aquí, en Cádiz, lo de la berza es un término un poco «ajín», y aquí le llamamos berza a cualquier guiso que lleve legumbres y luego una buena pringá. No tiene porque llevar solo coles. Te pedimos que te conviertas en «berzólogo» y nos digas buenos ejemplares que hayas probado por los bares de la provincia. Nos los puedes decir abajo de este artículo, en la sección de comentarios o también rellenando este formulario.
Por lo pronto y para crear «ambiente» nosotros ya te vamos a poner aquí algunas que nos han llamado la atención por los bares. Aquí están:
La berza de los domingos de la Venta Vargas
La berza de la Venta Aurelio
La berza chipionera del bar Prospín
La berza de Casa Angelita
La berza del mesón rústico Machín
El cocido de tagarninas de la Venta Estudillo
La berza de la Venta El Albero
La berza de El Corregidor Viejo
La berza de chícharo y habas con su pringá de la Venta Cecilia
Raviolis de pringá de berza gitana de La Marmita
Los lectores están también recomendando las que han probado. La que más adeptos tiene sin duga alguna es la que ponen en la taberna El Garbanzo Negro de Cádiz, como puede verse más abajo, en la sección de comentarios. Pulsando aquí se pueden ver todas las recomendaciones de berza que hacen los lectores.
Si quieres saberlo todo sobre la berza, sus recetas, su historia…si está más buena de «un día pa otro» tienes que leer este reportaje:
Y aquí un video como se hace la famosa berza jerezana, en este caso la del bar Rody de Jerez: