Berza, menudo, garbanzos con langostinos, pucherito bueno, sopa tomate, ajo caliente, papas con chocos…ofrecemos un amplio recorrido por los mejores platos de cuchareo que se pueden comer en la provincia y, además, os los ordenamos por ciudades
Ahora es el momento de los calditos, las berzas, y esos sitios donde la cuchara se siente más a gusto que en brazos. Aquí tienes una selección de los mejores platos de esos reconfortantes que hemos encontrado en la provincia. Primero tienes un listado completito de los mejores guisos de cuchara de la provincia, luego una clasificación por ciudades y, al final, una clasificación por especialidades…Tú solo tienes que poner el hambre:
Los garbanzos con tagarninas esparragás y ternera del bar Bahía
Original guiso que en verdad es la suma de hasta tres preparaciones: Uno de garbanzos, otro de ternera y unas tagarninas. Al final se unen los tres.
Habichuelas con arroz de El Cucharón
Potaje tradicional que preparan en el restaurante El Cucharón de Cádiz, en la zona de Puertas de Tierra. Es un guiso de habichuelas con verduras y arroz, que echan al momento y queda en su punto. Recuerda a cuando en casa sobra algo de potaje (lentejas, garbanzos…) pero no es suficiente para un plato entero,
La berza del mesón rústico Machín
Berza muy académica en su realización, con un sabor muy agradable y un caldo de los de sustancia. La legumbre tierna, en definitiva…que está muy buena, vamos. Sebastián Gautier el gerente del establecimiento, que regenta junto a su esposa, Ana María Flores, señala que «no le ponemos chorizo porque pensamos que se hace demasiado protagonista
El cocido de tagarninas de la Venta Estudillo
Juana Guerrero, la veterana cocinera de la Venta Estudillo, suele comenzar su temporada de «cocidos» cuando se va «la caló» del Verano, allá por principios de octubre. Comienzan entonces con su cocido de tagarninas. Así se conoce por la zona una berza de tagarninas de esas de aromas de tarde “lluviendo”. El plato suelta humo,
La berza de la Venta El Albero
Habitualmente la berza de El Albero es de acelgas y apio, aunque en función de la temporada «del campo», puede variar el aporte verdulero y estar realizada con cardillos o tagarninas o con las dos. Lo que nunca varía es la cremosidad de la salsa y de las legumbres, muy tiernas. Otro rasgo de la
La berza de El Corregidor Viejo
Berza muy bien conseguida la de este mosto jerezano, con sus garbanzos muy tiernos y una generosa ración del pringá en su punto coronándola. Lo suyo es extraer con disimulo un poco del tocino del plato para untarlo en un pedacito de pan, uno de los grandes placeres de platos como este o como un
El ajo papa del bar el Rinconcillo (Casa Damián)
Tapa singular. Sólo la sirven los sábados, al mediodía, y hasta que se acabe la cacerola, de colores, como festiva, donde se prepara este singular guiso típico de Sanlúcar y que es como un ajo caliente pero donde se sustituye el pan de la sopa por papas cocías, un poquito «estrujás». Además la tapa la
El estofado de chocos con papas de Casa Bigote
El plato lleva en la carta de Casa Bigote, tanto en la taberna como en el restaurante, desde hace una quincena de años, calculan los hermanos Cesar y Fernando Hermoso. «Nuestro padre comenzó a servirlo porque un día quiso recordar un guiso de pollo que le hacia su tía con un poquito de zanahoria. Pensó
El ajo caliente de la Venta Cecilia
Versión de esas que te resuelven un día de frío a la perfección. Trae un atractivo color rosado fruto de la fusión del tomate con la miga del pan. Textura densa, pero donde se aprecian los trozos de pan. Sabor elegante, con todos sus ingredientes bien integrados. Para decorar, dos trozos de pimiento verde que
La berza de chícharo y habas con su pringá de la Venta Cecilia
Berza elegante, fácil de comer y que se presenta en un solo plato con su pringá, lo que permite comerla en todo su esplendor. La tomamos en formato tapa. Viene en una cazuelita de barro con una salsa cremosa en la que «saltan» habichuelas blancas, garbanzos, chicharos y habas, todos en perfecto estado de cocción,
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Y aquí puedes encontrar los mejores cuchareos por localidades:
Alcalá de los Gazules Alcalá del Valle Algar Algeciras Algodonales Arcos Barbate Benalup Benaocaz Bornos Cádiz Castellar Chiclana Chipiona Conil El Bosque El Gastor El Puerto Espera Grazalema Jerez Jimena La Línea Los Barrios Medina Olvera Paterna de Rivera Prado del Rey Puerto Real Puerto Serrano Rota San Martín del Tesorillo San Fernando San José del Valle San Roque Sanlúcar Setenil Tarifa Torre Alháquime Trebujena Ubrique Vejer Villaluenga Villamartín Zahara de los Atunes Zahara de la Sierra
Y a partir de aquí, las mejores modalidades de cuchareo:
- Las mejores arroces, aquí.
- Lo que es la berza, aquí.
- Unos cuantos fideos muy recomendables, aquí.
- Marchando unos ajos calientes, aquí.
- Y aquí van unas Sopas de Tomates.
- Las sopas de marisco están en este enlace.
- Y todavía queda hueco para un menudo en condiciones, aquí…
- …y para unas papas con choco, aquí.
Y aquí un video que muestra como se hace el menudo de chocos en Casa Bigote, en Sanlúcar: