Berza, menudo, garbanzos con langostinos, pucherito bueno, sopa tomate, ajo caliente, papas con chocos…ofrecemos un amplio recorrido por los mejores platos de cuchareo que se pueden comer en la provincia y, además, os los ordenamos por ciudades
Ahora es el momento de los calditos, las berzas, y esos sitios donde la cuchara se siente más a gusto que en brazos. Aquí tienes una selección de los mejores platos de esos reconfortantes que hemos encontrado en la provincia. Primero tienes un listado completito de los mejores guisos de cuchara de la provincia, luego una clasificación por ciudades y, al final, una clasificación por especialidades…Tú solo tienes que poner el hambre:
La sopa tomate de El Patio de Benitez
Una de las tapas estrella de este establecimiento del centro de San Fernando. Juan Benitez, el cocinero del establecimiento ya la hacía en su anterior negocio Casa Benitez y se la trajo al nuevo situado en el centro de San Fernando. Realizada a la manera clásica, es ligera de textura, como más urbana. Aromatizada con
La sopa tomate de la cafetería bar Bohemia
Sopa tomate al estilo clásico de este bar de Cádiz en el que se hace cuchareo del bueno. La fórmula es de Fernando Fernández Torres y su hijo Fernando, que regenta ahora el establecimiento, ha mantenido la fórmula original. Es de las ligeras y se sirve aromatizada con un poquito de hierbabuena. A gusto del
La sopa tomate de La Marea de Marcos
De esas densas, con tropezones de verduras. Es uno de los platos de cuchara que tienen habitualmente en esta marisquería. Va aromatizada con hierbuena, pero picada. Le ponen por lo alto un huevo frito. No veas como está la sopa alternándola con unas cañaillas. El plato sale a 4,5 euros (precio a noviembre 2017)
La sopa tomate de la Venta El Frenazo
En El Frenazo la sopa tomate es un espectáculo, primero que nada para la vista porque lleva más adornos que una reina de Egitpo. La hacen al estilo de Los Barrios. Lleva una sopa tomate normal hecha con pan y verduras. Luego por arriba se le ponen sus adornos. El más interesante unos huevos fritos
La sopa tomate de la Venta Durán
La sopa tomate tiene que venir “en su entorno”, lo pide. Así que lo suyo es que vaya en un recipiente de barro o de cerámica de Lebrija, que lo abriga y le da calorcito el poco tiempo que está en el plato porque una vez que metes la cuchara es un no parar. La
La sopa tomate de la Venta El Albero
Sabor a cocina con humo reconfortante, de esos platos que te traen a la cabeza la foto de tu abuela sonriendo. Tomate hecho en largo, bien majao con un pan muy especial, unas piezas con harina de centeno que hace especialmente para esta venta la panadería de Pedro Bazán. Por lo alto de la sopa,
El arroz con pato de la Taberna Manegodor
La versión del arroz con pato de la Taberna Manegodor tiene tradición ya que pertenece a Juani Arellano, la madre de José Manuel Gómez Arellano, el gerente del establecimiento. Juani ha interpretado muchas veces la receta del arroz con pato en su venta Las Compuertas, toda una institución en la historia del venteo gaditano. Allí
El arroz con pato de la Venta El Raspa
En la Venta El Raspa todavía se utiliza para este plato la receta de Rosario Fernández Montañez, La Canana, la fundadora, junto a su marido, Rafael López Becerra, El Raspa, del establecimiento. Su hijo, Antonio López Fernández, mantiene la manera magistrarl de su madre de interpretar este clásico de la cocina sanluqueña. Lleva pato, que
El arroz con atún de la cervecería La Marea
Un clásico ya del establecimiento. Tacos de atún de la cola blanca que se guisan en un arroz enriquecido con manzanilla de Sanlúcar. El plato se termina al horno y se sirve meloso. El plato sale a 14,85 euros por persona, aunque hay que pedirlo para un mínimo de dos (precio a mayo de 2017).
¿Cuál es tu plato de cuchareo favorito de los bares de la provincia? Déjanos tu comentario abajo o en este formulario.
Y aquí puedes encontrar los mejores cuchareos por localidades:
Alcalá de los Gazules Alcalá del Valle Algar Algeciras Algodonales Arcos Barbate Benalup Benaocaz Bornos Cádiz Castellar Chiclana Chipiona Conil El Bosque El Gastor El Puerto Espera Grazalema Jerez Jimena La Línea Los Barrios Medina Olvera Paterna de Rivera Prado del Rey Puerto Real Puerto Serrano Rota San Martín del Tesorillo San Fernando San José del Valle San Roque Sanlúcar Setenil Tarifa Torre Alháquime Trebujena Ubrique Vejer Villaluenga Villamartín Zahara de los Atunes Zahara de la Sierra
Y a partir de aquí, las mejores modalidades de cuchareo:
- Las mejores arroces, aquí.
- Lo que es la berza, aquí.
- Unos cuantos fideos muy recomendables, aquí.
- Marchando unos ajos calientes, aquí.
- Y aquí van unas Sopas de Tomates.
- Las sopas de marisco están en este enlace.
- Y todavía queda hueco para un menudo en condiciones, aquí…
- …y para unas papas con choco, aquí.
Y aquí un video que muestra como se hace el menudo de chocos en Casa Bigote, en Sanlúcar: