Berza, menudo, garbanzos con langostinos, pucherito bueno, sopa tomate, ajo caliente, papas con chocos…ofrecemos un amplio recorrido por los mejores platos de cuchareo que se pueden comer en la provincia y, además, os los ordenamos por ciudades
Ahora es el momento de los calditos, las berzas, y esos sitios donde la cuchara se siente más a gusto que en brazos. Aquí tienes una selección de los mejores platos de esos reconfortantes que hemos encontrado en la provincia. Primero tienes un listado completito de los mejores guisos de cuchara de la provincia, luego una clasificación por ciudades y, al final, una clasificación por especialidades…Tú solo tienes que poner el hambre:
La crema de galeras de El Pescaíto de El Puerto
Los hermanos Gago, que regentan el bar restaurante El Pescaíto de El Puerto de Santa María, son unos especialista en las galeras. En el establecimiento aprovechan las pintonas -las primeras galeras, que traen carne pero poco coral aún- las para hacer una crema. “Lo que hacemos es cocer las galeras y con el jugo que
La sopa de picadillo de El Duque de Medina
La sopa de picadillo era uno de esos platos clásicos que a mediados de los 70 estaban en las cartas de los mejores restaurantes. No existían, por entonces, los entrantes, ni nada. Se comía, primero y segundo plato y postre, y se solía comenzar con una sopita. Ahora ya es difícil encontrarla en las cartas
Las papas con chocos de la Cafetería Bar Bohemia de Cádiz
El Bohemia es de esos sitios donde resulta difícil decidirse a recomendar algo porque todo está bueno siempre. Así que ¿con qué te quedas, con las papas con chocos, la tortilla, o la berza con su pringá incluida? Tras una amplia deliberación, vamos a destacar las papas con chocos, que llegaban precedidas de olorcito que
El arroz «empetao» del bar Sopa
Arroz de tipo «amable» de esos que te comes tres platos sin darte cuenta por la suavidad del guiso. Sin embargo, es de de los que tienen «fondo» y también muchos tropezones. De ahí que lo hayamos bautizado con el sobrenombre de «empetao» como se le dice en Cádiz a las cosas que están llenas
El arroz verde de la taberna de Romero
Arroz preparado con gambas y almejas, ambas cosas de buena calidad. Para hacer el arroz utilizan un caldo de pescado y el conjunto se aromatiza con ajo y perejil. A este tipo de arroz, conocido en Cádiz como verde, no se le pone colorante. Es un clásico de este establecimiento cercano al paseo marítimo de
Puntalette de carabineros en Confusione
Confusione es un pequeño restaurante italiano situado en el casco histórico de Cádiz, que siempre acaba sorprendiendo por lo trabajadas y originales que son sus recetas; es uno de los sitios donde siempre conviene preguntar por lo que hay fuera de carta. En este caso, el fuera de carta ideado por Danilo Pitelo con el
El arroz con habas del Blanco y Verde
El plato va embellecido con una matita de perejil en medio. Todo está cuidado, hata la vajilla, un plato sopero en verde alcaucil de lo más atractivo. El guiso es de arroz, sin colorante, y lleva tropezones de habas frescas, chicharitos y alcauciles cortados en cuartos. La obra, de gran interés tapatológico, es de Antonia
El arroz verde de la cervecería La Marea
Todo un clásico este arroz verde que ponen en la cervecería La Marea de Cádiz. Fue de los primeros establecimientos en servirlo en la ciudad. Lleva almejas y gambas y luego una salsa verde de ajo y perejil que es lo que da la personalidad al plato. Lo sirven para un mínimo de dos personas
El arroz con almejas en salsa verde de Casa Ríos
Cuando el plato llegó a la mesa parecíamos dos caniches en vez de dos inspectores del Colegio Oficial de Tapatólogos, porque más que haciamos olé con la nariz…y como olía aquello (tes qui ya Chanel número 5). Sobre una fuente de barro llegaba un arroz caldosito bien provisto de almejas de generoso tamaño e ilustradas
El menudo de La Corchuela Casa Muriel
Menudo de salsa cremosa con un atractivo color caldera. Garbanzos en estado de «ternura» y los trozos de menudo cortados en tamaño fino. El guiso está bien especiado con un piqué muy leve. Es de los que invita a mojar pan. Lo ponen en tapa, media y ración. La tapa sale a 2,50 euros (precio
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Y aquí puedes encontrar los mejores cuchareos por localidades:
Alcalá de los Gazules Alcalá del Valle Algar Algeciras Algodonales Arcos Barbate Benalup Benaocaz Bornos Cádiz Castellar Chiclana Chipiona Conil El Bosque El Gastor El Puerto Espera Grazalema Jerez Jimena La Línea Los Barrios Medina Olvera Paterna de Rivera Prado del Rey Puerto Real Puerto Serrano Rota San Martín del Tesorillo San Fernando San José del Valle San Roque Sanlúcar Setenil Tarifa Torre Alháquime Trebujena Ubrique Vejer Villaluenga Villamartín Zahara de los Atunes Zahara de la Sierra
Y a partir de aquí, las mejores modalidades de cuchareo:
- Las mejores arroces, aquí.
- Lo que es la berza, aquí.
- Unos cuantos fideos muy recomendables, aquí.
- Marchando unos ajos calientes, aquí.
- Y aquí van unas Sopas de Tomates.
- Las sopas de marisco están en este enlace.
- Y todavía queda hueco para un menudo en condiciones, aquí…
- …y para unas papas con choco, aquí.
Y aquí un video que muestra como se hace el menudo de chocos en Casa Bigote, en Sanlúcar: