Berza, menudo, garbanzos con langostinos, pucherito bueno, sopa tomate, ajo caliente, papas con chocos…ofrecemos un amplio recorrido por los mejores platos de cuchareo que se pueden comer en la provincia y, además, os los ordenamos por ciudades
Ahora es el momento de los calditos, las berzas, y esos sitios donde la cuchara se siente más a gusto que en brazos. Aquí tienes una selección de los mejores platos de esos reconfortantes que hemos encontrado en la provincia. Primero tienes un listado completito de los mejores guisos de cuchara de la provincia, luego una clasificación por ciudades y, al final, una clasificación por especialidades…Tú solo tienes que poner el hambre:
El ajo caliente de la Venta Cecilia
Versión de esas que te resuelven un día de frío a la perfección. Trae un atractivo color rosado fruto de la fusión del tomate con la miga del pan. Textura densa, pero donde se aprecian los trozos de pan. Sabor elegante, con todos sus ingredientes bien integrados. Para decorar, dos trozos de pimiento verde que
La berza de chícharo y habas con su pringá de la Venta Cecilia
Berza elegante, fácil de comer y que se presenta en un solo plato con su pringá, lo que permite comerla en todo su esplendor. La tomamos en formato tapa. Viene en una cazuelita de barro con una salsa cremosa en la que «saltan» habichuelas blancas, garbanzos, chicharos y habas, todos en perfecto estado de cocción,
La sopa tomate con gambas de la Venta El Quinto
Versión muy agradable de la sopa tomate. Estado de cremosismo en el que se pueden encontrar numerosos tropezones de gambas. Para el sopeao utilizan pan tipo viena del horno de Orellana de Sanlúcar, el mismo que sirven para acompañar los guisos. Para reforzar el sabor amarisconado agregan en vez de agua, caldo de haber cocido
Los garbanzos con langostinos de El Caballo Negro
Todo un clásico de la gastronomía gaditana. El plato se lleva sirviendo en la venta desde 1995, cuando lo empezó a servir Juan Sánchez García, el fundador del establecimiento. Su hijo Antonio, que regenta ahora el local, sigue manteniendo la tradición familiar de solo servir este guiso los sábados, a pesar de la legión de
Los fideos con gambas y almejas de Casa Paco Ceballos
Los guisos de fideos cuando están bien hechos son un plato que te hace encontrarte con la felicidad. En Casa Paco Ceballos, en la ribera del Marisco, tienen este guiso los lunes o los martes y lo sirven en tapas, en plato hondo con unos fideos gordos de color amarillo “abrigados” con una salsa cremosa
Los fideos a la marinera del bar El Volapié
Paloma Morales es de esas cocineras buenas que sabe lo que es un buen caldo. Quizás ahí esté la base de estos fideos a la marinera que te ponen, en tapa generosa, advierto, en el bar El Volapié de Chipiona. Paloma nació en Trebujena hace ya 47 años y se encarga de la cocina en
Los fideos a la marinera del Nuevo Echaté Payá
Qué valor tiene un buen caldo y aquí está un ejemplo. Ana María Riquet es de esas cocineras que sabe hacer un buen fondo que alimente a estos fideos locos por chuparse lo que haga falta. Así sus fideos a la marinera resultan de lo más agradables. Llevan tropezones de calamares y de gambas y
Los fideos con marisco del bar La Campana
El bar La Campana de Sanlúcar es uno de esos sitios que el tapatólogo no debe dejar de visitar. Situado en Bonanza, detrás del puerto pesquero que abastece a Sanlúcar, una pizarra en la pared, dibujada con tiza blanca, pone que en este establecimiento están “probablemente las mejores tapas de la provincia” y el letrero
Los fideos tostados con langostinos al ajillo de La Espartería
La Obesofidecia, la ciencia que estudia los fideos gordos, es una disciplina hermana de otra muy gaditana, la babetofonía, el área científica de la tapatología que estudia las babetas, que son las versión gaditana de los tallarines italianos. Aquí los hacemos más cortitos…porque aquí todo está cortito. Pero ya centrándonos en la obesofidecia habría que
Los fideos con almejas de la Venta Esteban
Fideos semigordos, en amarillo, con su calidto aderezado de trozos de verduras y sus almejas, con concha incluida. Es un clásico de la Venta Esteban. El caldito es de esos reconfortantes y se sorbe con gran facilidad.
¿Cuál es tu plato de cuchareo favorito de los bares de la provincia? Déjanos tu comentario abajo o en este formulario.
Y aquí puedes encontrar los mejores cuchareos por localidades:
Alcalá de los Gazules Alcalá del Valle Algar Algeciras Algodonales Arcos Barbate Benalup Benaocaz Bornos Cádiz Castellar Chiclana Chipiona Conil El Bosque El Gastor El Puerto Espera Grazalema Jerez Jimena La Línea Los Barrios Medina Olvera Paterna de Rivera Prado del Rey Puerto Real Puerto Serrano Rota San Martín del Tesorillo San Fernando San José del Valle San Roque Sanlúcar Setenil Tarifa Torre Alháquime Trebujena Ubrique Vejer Villaluenga Villamartín Zahara de los Atunes Zahara de la Sierra
Y a partir de aquí, las mejores modalidades de cuchareo:
- Las mejores arroces, aquí.
- Lo que es la berza, aquí.
- Unos cuantos fideos muy recomendables, aquí.
- Marchando unos ajos calientes, aquí.
- Y aquí van unas Sopas de Tomates.
- Las sopas de marisco están en este enlace.
- Y todavía queda hueco para un menudo en condiciones, aquí…
- …y para unas papas con choco, aquí.
Y aquí un video que muestra como se hace el menudo de chocos en Casa Bigote, en Sanlúcar: