Recorrido «en calentito» por algunas de las joyas del cuchareo jerezano. Atención que hay berza, menudo y ajo caliente
Ahora es el momento de los calditos, las berzas, y esos sitios donde la cuchara se siente más a gusto que en brazos. Aquí tienes una selección de los mejores platos de esos reconfortantes que hemos encontrado en Jerez, donde se practica con éxito esta modalidad, lastimosamente todavía no reconocida como deporte olímpico. Ponte la cuchara y vamono:
La berza de la Venta El Albero
Habitualmente la berza de El Albero es de acelgas y apio, aunque en función de la temporada «del campo», puede variar el aporte verdulero y estar realizada con cardillos o tagarninas o con las dos. Lo que nunca varía es la cremosidad de la salsa y de las legumbres, muy tiernas. Otro rasgo de la
La berza de El Corregidor Viejo
Berza muy bien conseguida la de este mosto jerezano, con sus garbanzos muy tiernos y una generosa ración del pringá en su punto coronándola. Lo suyo es extraer con disimulo un poco del tocino del plato para untarlo en un pedacito de pan, uno de los grandes placeres de platos como este o como un
Los fideos tostados con langostinos al ajillo de La Espartería
La Obesofidecia, la ciencia que estudia los fideos gordos, es una disciplina hermana de otra muy gaditana, la babetofonía, el área científica de la tapatología que estudia las babetas, que son las versión gaditana de los tallarines italianos. Aquí los hacemos más cortitos…porque aquí todo está cortito. Pero ya centrándonos en la obesofidecia habría que
Los fideos con almejas de la Venta Esteban
Fideos semigordos, en amarillo, con su calidto aderezado de trozos de verduras y sus almejas, con concha incluida. Es un clásico de la Venta Esteban. El caldito es de esos reconfortantes y se sorbe con gran facilidad.
Los garbanzos de la Venta Gabriel
Los inspectores que han realizado el informe tapatológico han decidido bautizar estos garbanzos con el apodo de “pobres mios”…lo que es la primera impresión. Cuando te llegan a la mesa, los garbanzos, en su cazuela de barro, aparecen simplemente decorados con una loncha de morcilla y dos trozos de carne de cochino…pero es que cuando
El menudo de la Venta El Albero
Menudo clásico, de salsa cremosa. Una de sus mejores virtudes son sus garbanzos, cremosos y perfectamente cocido. Tropezones de menudo y también de lonchas de chorizo. Se sirve en medias y en raciones. Es una de las obras maestras de Teresa Márquez, la jefa de cocina de la Venta El Albero y una gran dominadora
La sopa tomate de La Marea de Marcos
De esas densas, con tropezones de verduras. Es uno de los platos de cuchara que tienen habitualmente en esta marisquería. Va aromatizada con hierbuena, pero picada. Le ponen por lo alto un huevo frito. No veas como está la sopa alternándola con unas cañaillas. El plato sale a 4,5 euros (precio a noviembre 2017)
La sopa tomate de la Venta El Albero
Sabor a cocina con humo reconfortante, de esos platos que te traen a la cabeza la foto de tu abuela sonriendo. Tomate hecho en largo, bien majao con un pan muy especial, unas piezas con harina de centeno que hace especialmente para esta venta la panadería de Pedro Bazán. Por lo alto de la sopa,
La sopa tomate con su huevo cuajao de La Bocacha
La sopa tomate tiene un caracter reconfortante. La vida no se ve igual antes y después de tomar una buena sopa tomate. Cuando vas por la tercera cuchará parecerá que se han olvidado todos los problemas. Esta versión, del hostelero Jesús González González de Quevedo, un veterano de la profesión en Jerez, tiene como caracter
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…Y además
- Aquí todo sobre la berza jerezana y sus parientes.
- Aqui la receta del menudo jerezano del famoso cocinero Manolo Valencia.
- Aquí la receta del ajo caliente, otro clásico del cuchareo jerezano.
- Aquí un paseo por las ventas jerezanas, sitios muy interesantes para practicar el verbo cucharear.