La cocina jerezana tiene platos de gran atractivo como la berza, el ajo caliente o el rabo de toro, peculiaridades como el aneto o dulces singulares como el tocino de cielo o el pocito. Aquí te decimos los bares donde disfrutar de estas especialidades.
Jerez es una ciudad con mucha personalidad y esto se traduce también en su gastronomía donde encontramos platos de éxito como la berza al estilo jerezano, el ajo caliente, el plato más característico de los mostos, o el rabo de toro del que hay magníficas versiones. Una singularidad, el aneto y por tener, Jerez tiene hasta tres tipos de establecimientos propios: los mostos, donde se toma el vino del año con platos de cuchara y aliños, los tabancos, tabernas dedicadas al vino de Jerez o las ventas, que florecen en las pedanías que rodean la ciudad, todo esto te lo contamos con detalle, más abajo, pero ahora, lo primero, una lista con los bares y restaurantes donde encontrar la cocina típica jerezana:
Bar restaurante La Tasca
Bar El Molino
Bar Moreno
Bar Restaurante Centro (Bar de Angelín)
Casa Carmelo y Paqui
Cervecería y marisquería Gran Avenida
Mesón Lomopardo
Restaurante Don Pepe
Restaurante Maypa
¿Conoces algún otro restaurante con comida típica de Jerez? Dilo abajo en la sección de comentarios o rellena este formulario.
Aquí un mapa con los sitios donde comer comida típica jerezana:
Los platos típicos de Jerez y donde disfrutarlos
Estos son los platos más típicos de Jerez. Pulsando en cada uno, encontraras los sitios donde poder probar versiones primorosas:
- La berza
- El ajo caliente
- El rabo de toro
- El aneto
- El menudo gitano
- La ensaladilla de gambas
- Los caracoles
- Los buchones de gallo
- El tocino de cielo
- El pocito
Y aquí un amplio reportaje sobre los platos típicos de Jerez, sus recetas y sus historias…no te lo pierdas:
Aquí un reportaje que también te puede interesar, el de los platos que han hecho famosos los restaurantes y bares de Jerez y que se han convertido practicamente en platos típicos. No te pierdas la historia del antojo de la Venta Esteban, las alcachofas de Juanito o la ensaladilla de gambas de Las Bridas:
…Y además
- ¿Qué son los mostos, donde están los mejores?, aqui todos los detalles de este tipo de locales característicos de la zona.
- ¿Qué son los tabancos, donde están los mejores? aqui todos lso detalles de este tipo de tabernas típicas de Jerez.
- Aquí un recorrido por las ventas (restaurantes de carretera) sitaudos en los alrededores y las pedanías de Jerez.
- Aquí la guía gastronómica de Jerez con sitios para comer, tapear, merendar, desayunar… o comprar cositas de comé y de bebé. Pincha aquí.
- Aquí recetas típicas de toda la provincia de Cádiz.
- Aquí platos de bares y restaurantes que se han hecho famosos en la provincia.
En video
La berza jerezana en la versión que hacía el desaparedico bar Rody:
Aquí la receta del Pocito de la mano del maestro pastelero Daniel Jiménez de La Rosa de Oro de Jerez.