En Jerez no podemos perdernos el aneto, el ajocaliente, la berza jerezana, el menudo, la cola de toro o el tocino de cielo.
Aquí una lista con bares y restaurantes donde probar los platos típicos de Jerez.
Cuando hablamos de Jerez pensamos inmediatamente en vinos, vinagres y bodegas. Pero la gastronomía jerezana es mucho más. Aquí te vamos a contar sus platos más representativos, los más típicos y además, te vamos a dar las recetas para que puedas hacerlos en casa.
1. El ajocaliente
Tradicional en el campo jerezano, es un guiso casero y económico que se suele tomar acompañado de un vaso de mosto de la zona. Era habitual ver a los vendimiadores degustar este plato que se hace con tomate de viña, un tomate que antes era muy habitual pero ahora está casi extinguido. El ajocaliente es un plato muy característico de los mostos, unos establecimientos peculiares de Jerez donde se bebe el vino acompañado de chacinas, aliños y platos de cuchara (aquí te explicamos que es un mosto).
- Aquí te contamos la receta para hacer un buen ajocaliente
- El ajo caliente tiene dos «hermanos» que debes conocer: la sopa tomate (aquí la receta) y las «zopas» de la Sierra de Cádiz. Aquí te decimos que son.
- ¿Dónde comer ajo caliente en Jerez? aquí la respuesta.
2. El aneto
Es un plato muy característico de Jerez, se trata de dos filetes de pollo rellenos de jamón serrano y queso, luego se empana y se fríe; una versión del clásico San Jacobo. En Jerez, además, tienen la peculiaridad de que sobre ellos se vierte una salsa de champiñones, cebolla y jamón (la conocida salsa castellana).
- ¿Quieres conocer su historia y saber dónde poder comer los mejores anetos?
- Pincha aquí para ver la receta del aneto
3. La berza jerezana
Si hay un plato de gran tradición dentro del cuchareo en esta población es la berza jerezana, también conocida como berza gitana. Es un potaje donde se mezclan verduras y legumbres (normalmente garbanzos y habichuelas) y en donde no falta la «pringá», una especie de segundo plato que sale del guiso y que se compone de morcilla, chorizo, tocino y carne de cerdo. Si quieres saberlo todo sobre la berza, de donde viene la palabra, su historia y varias recetas, pincha aquí.
- ¿Quieres saber buenos sitios para comer berza en Jerez y en toda la provincia de Cádiz? pincha aquí.
- Aquí una receta con video donde mostramos como se hace la berza jerezana.
4. El rabo de toro
No es un plato originario de Jerez, pero poco a poco se ha convertido en un plato que está presente en muchos restaurantes de la ciudad y se ha convertido en típico de ella. La cola de toro se corta en trozos grandes y se guisa todo en crudo con verduras. El plato, que se puede encontrar en versiones primorosas en muchos bares y restaurantess de Jerez, lo hizo muy popular el restaurante La Mesa Redonda.
- Aquí la receta de la cola de toro al estilo La Mesa Redonda
- Aquí sitios para comer rabo de toro en Jerez.
5. El Menudo
El menudo es otro de los platos que se relaciona con la cocina gitana. Es otro monumento del cuchareo que aunque no es exclusivo de la zona se ha convertido en un imprescindible dentro de la cocina jerezana. Ofrecemos la receta de uno de los cocineros que ha hecho historia en Jerez, Manolo Valencia, un profundo conocedor de la cocina gitana que plasmó en su libro La Cocina Gitana de Jerez,
- Si quieres saber donde comer los mejores menudos de Jerez y de la provincia pincha aquí
- Aquí tienes la receta del menudo gitano
6. La ensaladilla de gambas
Aunque la ensaladilla de gambas es una tapa que se encuentra con facilidad por otras poblaciones, en Jerez se ha extendido ampliamente gracias a Manolo Sierra y su famosa ensaladilla del Bar Las Bridas, su fórmula es de la primera mitad de la década de los 70 del pasado siglo. Patatas, algo de zahanoria, gambas (de buena calidad, eso sí) y mayonesa son los ingredientes que hicieron triunfar a esta clásica tapa. Aquí la historia de la ensaladilla de Las Bridas.
¿Donde comer una buena ensaladilla de gambas en Jerez y otras poblaciones de la provincia? La respuesta, aqui.
7. El vinagre y el arrope
Jerez es, sin duda, una ciudad bodeguera y por tanto, el vinagre es algo muy vinculado a ella.. No podía faltar en la lista este producto que cuenta con Denominación de Origen desde hace más de 25 años.. Menos conocido es el arrope, una salsa que se consigue cocinando a fuego lento el mosto hasta deshidratarlo y llegar a caramelizar el azúcar que contiene.
8. El tocino de cielo
Parece que el origen de este dulce está relacionado con las bodegas jerezanas, los vinos se clarificaban con claras de huevos y las yemas sobrantes se donaban a los conventos. En la ciudad puedes encontrar excelentes versiones de este postre. Aquí una lista con los mejores tocinos de cielo de Jerez y algunos más de la provincia.
- ¿Quiere conocer la historia del tocino de cielo?
- Aquí tienes la receta del tocino del cielo de la Venta El Albero de Jerez
9. Pestiños
Es el dulce estrella de la navidad. No podemos decir que el pestiño sea un dulce exclusivo de la ciudad, pero sí podemos señalar que en Jerez tienen una peculiaridad y es que se le añade a la masa vino de Jerez en vez del tradicional anís. También se suelen hacer de tamaño más pequeño que en otras poblaciones de la provincia.
10. El «Pocito»
Es uno de los dulces más conocidos en Jerez, se llama así porque tiene forma de pozo. Una base de galleta, otra galleta crujiente, esta vez en forma de aro, encima de la base y para terminar, el relleno a base de crema chantilly o merengue y crema pastelera. Para coronar un poquito de canela espolvoreada.
- ¿Quiere saber más sobre el pocito y sitios donde comerlo? Pinche aquí.
- Aqui una video receta que muestra como se hace el pocito de Jerez en la pastelería La Rosa de Oro
Aquí puede encontrar otros platos característicos de Jerez:
- Carrillada de cerdo al oloroso
- Torrijas con vino fino
- Buchones de gallo
- Aquí ofrecemos también recetas que han hecho historia en bares y restaurantes de Jerez
- Aquí recetas típicas de toda la provincia de Cádiz
25 bares y restaurantes para disfrutar la comida típica de Jerez
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