El jurado del certamen, formado por 66 expertos en vinos de la provincia, también ha otorgado a la taberna de Er Guerrita de Sanlúcar el premio al mejor bar de vinos y a la tienda Licores Corredera el galardón a la mejor vinoteca. Beltrán Domecq, el ex presidente del Consejo Regulador, ha sido reconocida como figura más importante del año en el sector
La sede del Consejo Regulador del Jerez de la avenida Alvaro Domecq de Jerez ha acogido este mediodía la entrega de los premios Solera en su segunda edición, un galardón instituido por el propio Consejo y la revista Cosasdecome y que pretenden reconocer la labor de establecimientos relacionados con el vino.
Esta es la segunda edición del premio que ya se entregó por primero vez en el año 2016 y que ahora cumple su segunda edición. La principal característica de estos galardones, y que le hacen reforzar su importancia, es que los premiados son elegidos por un grupo de 66 expertos del sector que son los que con sus votos deciden los ganadores (al final del artículo puede verse la lista completa de los miembros del jurado). No existe una lista previa de inscritos con lo que cada jurado propone los que cree más oportunos y ganan los más votados.
Fue el propio presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, el que entregó personalmente los premios acompañado por el director de Diario de Jerez, Rafael Navas, en representación del grupo Joly que también colabora con los premios, al igual que la Diputación de Cádiz, representada por Isabel Gallardo, delegada en Innovación, Municipios Inteligentes y Transformación en la Diputación de Cádiz También estuvo presente el presidente de la patronal de Hostelería de la provincia (Horeca), Antonio de María.
Pepe Monforte, en nombre de la revista Cosasdecome, agradeció al Consejo, la Diputación de Cádiz y el grupo Joly la confianza depositada en la publicación digital para organizar este certamen y también mostró su agradecimiento a los 66 miembros del jurado «por habernos cedido su saber para otorgar estos galardones».
Premio Solera a la mejor carta de vinos de la provincia
En la categoría de mejor carta de vinos de la provincia el ganador ha sido el restaurante El Faro de El Puerto, un establecimiento fundado en el año 1988 por Fernando Córdoba y Ana Isabel Puerto. Desde sus comienzos apostaron por los vinos y especialmente por los jereces. Su bodega es de las más grandes en espacio de la provincia y contiene una colección excepcional de vinos. El establecimiento ya logró en 2016 el premio Solera y cuatro años después repite premio y aplauso del jurado. El departamento de vinos está a cargo del somelier Javier Manso. El premio fue recogido por el director gerente de El Faro de El Puerto: Fernando Córdoba.
El segundo puesto ha sido para el restaurante La Carboná de Jerez. Javier Muñoz, el jefe del cocina del establecimiento, es conocido en el mundo de la gastronomía como el chef del sherry y ese sobrenombre no es casualidad. Son muchos los que hablan de su espectacular bodega y su apuesta por los jereces no sólo está en las copas sino también en los platos donde tienen gran protagonismo. El premio fue recogido por la directora de comunicación de La Carboná, Esther Lora, y la somelier Paula Menéndez, de la firma In Winw Veritas, responsable de la bodega del establecimiento.
El tercer puesto de la categoría ha sido compartido por los restaurantes El Faro de Cádiz y Mantúa de Jerez. Mario Jiménez Córdoba le ha dado a El Faro de Cádiz una nueva luz como director gastronómico del establecimiento. Su trabajo no sólo se ha desarrollado en la cocina, sino también pateándose la provincia para construir una carta de vinos con mucha personalidad. Recogió el galardón el propio Mario Jiménez Córdoba.
En cuanto a Mantúa, el estrella Michelín de Jerez, ha tenido siempre a los vinos como uno de sus grandes protagonistas. Su bodega, es una de las protagonistas del comedor de este restaurante abierto por el cocinero Israel Ramos en el año 2017 y cuyo currículun no puede ser más brillante en estos cuatro años de vida. Recogió el premio la somelier del establecimiento, Kristell Monot.
Aquí la lista con los 12 restaurantes con mejor carta de vinos de la provincia de Cádiz
Premio Solera al mejor bar de vinos
El premio Solera de 2020 en la categoría de tabernas y bares de vinos repite protagonista. La taberna “Er Guerrita” de Sanlúcar repite galardón y, al igual que en 2016, es considerada la mejor taberna de vinos de la provincia en opinión del jurado de los premios Solera. Vinos de crianza propia, tapitas para acompañar, una tienda de vinos de prestigio y un ciclo de catas que se ha convertido en una de las referencias del sector en España son las claves de este establecimento fundado en el año 1978 por Manuel Guerra Rodríguez “Guerrita” y su mujer Mercedes Monge. Recogió el premio, el hijo de ambos, Armando Guerra, que regenta en la actualidad la taberna.
El segundo puesto ha sido para uno de los grandes clásicos del mundo tabernario de la provincia, la taberna La Manzanilla. Situada en el casco antiguo de Cádiz desde el año 1932, va camino del siglo de vida. Vinos de barril, la mayoría traídos desde Sanlúcar, una colección de botellas de exposición y sus dos aceitunas para acompañar cada copa le han convertido en un sitio de culto. Recogió el galardón su gerente José García Romero.
En esta ocasión ha quedado clasificado en tercera posición un establecimiento de Jerez, el tabanco Plateros, uno de los nombres fundamentales en la recuperación de estos establecimentos en la ciudad. Luz Saldaña y Jaime Jiménez pusieron en marcha en el año 2011 un pequeño local en la plaza Plateros donde servir vinos de barril con unas tapitas. En el año 2016 se trasladaron a la calle Algarve donde siguen triunfando con su fórmula. Recogieron el premio Luz Saldaña y Jaime Jiménez
Premio Solera a la mejor tienda de vinos
El premio Solera a la mejor tienda de vinos se queda en Jerez y es para Licores Corredera, un espacio situado en pleno centro de la ciudad fundado en el año 2014 y que pese a su juventud, tan sólo siete años, se ha labrado un gran prestigio en el sector hasta el punto de haberse alzado en esta edición con el premio. Tienen una de las mejores colecciones de jereces del sector y venden también a través de interner. Recogió el premio su director gerente: Miguel Monje.
El segundo clasificado es otra de las tiendas de más prestigio en el mundo del vino en la provincia de Cádiz, Magerit, situada también en el casco antiguo de Cádiz. Ya obtuvieron el primer puesto en la edición de los premios Solera de 2016. El establecimiento lo pusieron en marcha en el año 1990 Maribel Fernández y Josefina Armental. Recogió el premio Fina Armental.
En la categoría de tiendas de vinos, el tercer establecimiento clasificado ha sido “Baco Vinos”, una tienda situada en el casco antiguo de Cádiz y que comenzó a funcionar en el año 2012. El establecimiento tiene establecimiento abierto al público, asesora también a restaurantes y ha desarrollado diversas estrategias de venta por internet. Recogió el premio su director gerente Ernesto Linares.
Premio Solera a la mejor labor en favor del sector de vino
La ultima categoría de los premios Solera es la más entrañable. Se trata de reconocer a la persona que ha destacado en el mundo del vino durante el año. En este caso el jurado ha considerado que la labor más destacada durante 2020 fue la de Beltrán Domecq, el expresidente del Consejo Regulador del Jerez y una persona muy apreciada en el marco. Domecq, decidió jubilarse el pasado año a los 74 años y tras más de 8 años como presidente del Consejo y 50 de experiencia en el sector. Enólogo y químico de profesión es un profundo conocedor tanto de los vinos como de las viñas y ha trabajado como directivo en varias bodegas del marco, antes de llegar a la presidencia del consejo. Además, en su curriculum, hay que destacar su importante labor de formación y divulgación de los vinos y la realización de una de las grandes obras sobre el vino de la zona: El Jerez y sus Misterios.
En las próximas semanas los establecimientos clasificados en los diez primeros lugares por categoría recibirán un distintivo que podrán colocar en sus locales para que el público pueda identificar la calidad de su oferta. En las próximas semanas Cosasdecome irá publicando las listas de los restaurantes con mejor carta de vinos de la provincia, las mejores tabernas y también las mejores tiendas de vinos.
Aquí las listas de los primeros en cada categoría:
- Aquí los restaurantes de la provincia de Cádiz con mejor carta de vinos.
- Aquí las mejores tabernas.
- Aquí las mejores tiendas de vinos
El Jurado
En el proceso de votaciones para otorgar los premios Solera han participado un total de 66 expertos del sector. Estos son los miembros del jurado:
- Charo Barrios (Bloguera-blog Comeencasa)
- Chano Aragón(Enólogo-Bodegas Manuel Aragón de Chiclana)
- Eva Espinosa (Enóloga-Tienda Vinos y Maridaje)
- Juan Manuel Figuereo (Especialista en vinos-The Wine Room)
- Guillermo Manuel de Villena (Especialista en vinos- Y de vinos qué?)
- Primitivo Collantes (Enólogo- Bodegas Primitivo Collantes de Chiclana)
- Willy Pérez (Enólogo – Bodegas Luis Pérez de Jerez)
- Juan Antonio Mena (Especialista en vinos- Blog Tubal)
- Pepe Ferrer (Periodista – Embajador de los Vinos de Jerez para la alta gastronomía)
- Chelsea Anthon (Especialista en vinos y responsable de la Sherry Week)
- Antonio Flores (Enólogo de la bodegas González Byass de Jerez)
- Juan Ruiz Henestrosa (Somelier y gerente de Little John en Rota)
- Lola López de la Orden (bloguera – blog La Fritada)
- Fernando Huidobro (crítico gastronómico)
- Alberto Reyes (hostelero y gerente del restaurante 4 Estaciones de Vejer)
- Juan Antonio Collado (especialista en vinos y director de la tienda Bodegas Collado del Campo de Gibraltar)
- Alberto Taja (Somelier y gerente del restaurante Cepas de Algeciras)
- Armando Guerra (Enólogo y director de La Taberna de Er Guerrita de Sanlúcar)
- Borja Fernández (Hostelero y jefe de cocina de la Bodeguilla del Bar Jamón de El Puerto de Santa María)
- Pepe Naranjo (cocinero y copropietario del restaurante Gallopedro de Jerez)
- Iván Llanza (especialista en vinos, comendador en Cádiz de la Academia Andaluza de Gastronomía y directivo de bodegas Osborne)
- Paz Ivison (periodista gastronómica)
- Victor Palacios (investigador de la Universidad de Cádiz y especialista en vinos)
- Alberto Ramos (especialista en vinos, historiador y autor de varios libros sobre el sector).
- Joaquín Gomez Besser (Enólogo y gerente de la firma Productos Majuelo de Jerez)
- Josefina Armental (somelier y copropietaria de la tienda de vinos Magerit de Cádiz)
- Federico Ferrer (especialista en vinos y gerente de la firma 4 Ojos Wine)
- Agustín Puente (gastrónomo, distribuidor de productos gastronómicos y miembro de la Tertulia Gastronómica Viña Bahía)
- Pepe Arcas (gastrónomo, médico y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía)
- Antonio Colsa Salieto (gastrónomo y especialista en vinos)
- Cesar Florido (bodeguero – gerente de bodegas César Florido de Chipiona)
- Ramón Iglesias (bodeguero – gerente de la bodega ecológica Sancha Pérez)
- Juan Manuel Martín Hidalgo (bodeguero – gerente de la bodega Hidalgo de Jerez)
- Carmen Ibañez Quignon (periodista especializada en gastronomía – blog Bien Despachao)
- Jose Luis Lopez Guio (gastrónomo de Campo de Gibraltar)
- Juan Andrés Pérez (especialista en vinos – gerente de Al Sur Gourmet)
- José Argudo (bodeguero – director de marketing Bodegas González Byass)
- Manolo Ruiz Torres (gastrónomo – blog Cádiz Gusta)
- Juan Carlos Borrel (tabernero – gerente de la taberna La Sorpresa de Cádiz)
- Luz Saldaña (tabanquera – gerente del tabanco Plateros de Jerez)
- José María Rosso (gastrónomo – miembro del Grupo Gastronómico Gaditano)
- Francisco Jose Becerra (especialista en vinos – blog La Sacristía del Caminante)
- Andrés Rodriguez (hostelero – gerenta de la Venta La Duquesa de Medina)
- Juan Jesús Cruces (somelier – gerenta del bar Polear de San José del Valle)
- Jan Pettersen (bodeguero – gerente de las bodegas Fernando de Castilla de Jerez)
- Angel Espejo (periodista especializado en vinos en Diario de Jerez)
- Antonio Orozco (cocinero – director del concurso Chef de la Sierra de Cádiz)
- Antonio del Mar Sánchez (especialista en vinos – gerente de la tienda Andalucía de Vino)
- David Puerto (periodista especializado en vinos)
- Ruth Amaya (especialista en vinos)
- Virginia Miller (especialista en vinos – gerente de la página Discover Sherry)
- Francisco Barroso (fotógrafo especialista en gastronomía y vinos – Jerez)
- Luis Flor (presidente de la Sociedad Jerezana del Vino)
- Javier Benitez (periodista especialista en vinos – blog Vinomio)
- Antonio Galindo (hostelero – gerente del restaurante La Divina de El Bosque)
- Cristobal Romero (gastrónomo – gerente de la tienda La Sanluqueña de Los Barrios)
- Iván García (hostelero – gerente del restaurante El Duque de Medina)
- Juan Carlos Almazo (hostelero – gerente del restaurante Venta Melchor de Conil)
- Angeles Gallego (especialista en gastronomía – blog Cuarto y Mitá)
- Paco Medina (hostelero – bar La Bodeguita Mi Pueblo de Olvera)
- Javier Compas (periodista especialazdo en gastronomía – gerente de Gastrobaris)
- Inmaculada Peña (especialista en vinos – blog La Sacristía del Caminante)
- Kino Gutierrez (tabanquero – gerente del Tabankino de Jerez)
- Antonio Hernández Rodicio (periodista y gastrónomo – blog El goloso en llamas)
- Fernando Cordoba (hostelero – gerente del restaurante El Faro de El Puerto)
- Javier ciezar (periodista especialista en gastronomía – Probando Probando)
Aquí información sobre la primera edición de los Premios Solera, celebrada en 2016
- Aquí la crónica de la ceremonía de entrega
- Aquí los restaurantes de la provincia de Cádiz con mejor carta de vinos de 2016
- Aquí las 10 mejores tabernas de la provincia de Cádiz de 2016
- Aquí las 10 mejores tiendas de vinos de la provincia de 2016