El Bosqueño es la firma que más destaca, con un total de 22 reconocimientos, tres de ellos de oro. Explica que es la quesería española (y la segunda del mundo) con más galardones.

 

Que los quesos de Cádiz arrasen en los certámenes queseros ya no sorprende a nadie: se ha convertido en lo más normal del mundo (tienes un reportaje sobre los quesos más premiados de la provincia aquí), y eso que la actual historia quesera gaditana es relativamente reciente. La provincia suma ahora más de cuarenta medallas más tras su paso por una de las competiciones más importantes, la Word Cheese Awards. Ninguna de las queserías gaditanas ha conseguido la mayor distinción, la Super Gold, pero dos de ellas se reparten la segunda (Gold).

Sí que ha habido una firma que ha destacado con respecto a las demás: El Bosqueño. Es la que más medallas de oro ha conseguido, tres, y ella sola se ha hecho con la mitad de todos los reconocimientos que han venido a parar a la provincia, nada menos que 22. «Estos 22 premios la convierten en la quesería española con más premios recibidos en el concurso y la segunda del mundo. Un orgullo para nuestra pequeña quesería que sigue siendo reconocida a nivel internacional por sus quesos tradicionales», explican desde El Bosqueño.

Repasamos, por categorías y queserías, cuáles han sido los quesos premiados. Tienes más información de cada quesería pinchando en el enlace:

GOLD

El Bosqueño:
-Queso El Bosqueño de cabra curado en aceite de oliva
-Queso El Bosqueño de cabra curado en vino amontillado
-Queso El Bosqueño de oveja curado en aceite de oliva

La Pastora de Grazalema
-Queso de oveja reserva
-Queso de mezcla reserva

SILVER

El Bosqueño
-Queso El Bosqueño de Oveja curado en aceite de oliva y salvado de trigo
-Queso El Bosqueño de cabra curado en manteca ibérica
-Queso El Bosqueño de Oveja curado al vino Oloroso
-Queso El Bosqueño de Oveja curado en aceite de oliva y licor de arrayán
-Queso El Bosqueño de cabra y oveja en manteca ibérica y especies aromáticas
-Queso el Bosqueño de cabra curado en aceite y salvado de trigo
-Queso El Bosqueño de cabra curado al vino Oloroso
-Queso El Bosqueño de cabra y oveja en aceite de oliva
-Queso El Bosqueño de curado de cabra en manteca ibérica y romero
-Queso El Bosqueño de cabra viejo
-Queso El Bosqueño de cabra curado en aceite de oliva y pimentón picante
-Queso El Bosqueño curado de cabra y oveja en manteca ibérica y romero
-Queso El Bosqueño de oveja curado en aceite de oliva y ron añejo

El Gazul
-Curado El Gazul
-Curado ecológico montes de Alcalá
-Curado El Gazul con manteca ibérica

Pajarete
-Pajarete Gran Reserva de Oveja
-Pajarete Patrufo

Payoyo
-Payoyo oveja curado
-Payoyo cabra y oveja curado envuelto en salvado de trigo

La Pastora de Grazalema
-Queso de cabra payoya reseva
-Queso curado de cabra en salvado de trigo

BRONCE

El Bosqueño
-Queso El Bosqueño de cabra y oveja curado en aceite de oliva y salvado de trigo
-Queso El Bosqueño de cabra curado en manteca ibérica y especias aromáticas
-Queso El Bosqueño de oveja viejo
-Queso El Bosqueño curado de cabra y oveja al sol de la naranja
-Queso El Bosqueño de oveja curado en vino amontillado
-Queso El Bosqueño crema de cabra y oveja con pimientos asados caramelizados

Payoyo
-Payoyo cabra y oveja semicurado
-Payoyo cabra y oveja curado
-Payoyo cabra y oveja curado envuelto en romero
-Payoyo cabra y oveja curado en vuelto en manteca

Puerto Carrillo
-Puerto Carrillo madurado leche cruda corteza natural
-Puerto Carrillo madurado leche cruda en pimentón
-Puerto Carrillo Maská

La Pastora de Grazalema
-Queso curado de oveja en aceite de oliva virgen extra

Pajarete
-Pajarete semicurado de cabra

El Bucarito
-Queso semicurado El Bucarito

Doña Casilda
-Queso Doña Casilda al romero

El World Cheese Awards, organizado por The Guild of Fine Food, es el concurso internacional de quesos más reconocido de Europa. Esta 35ª edición del concurso (se celebró por primera vez en 1988), tuvo lugar en Trondheim, Noruega, el viernes 27 de octubre.

Este año se presentó un número récord de quesos (4.502, de 43 países) que fueron evaluados por un panel internacional de 264 jueces de 38 países. Entre ellos se encontraban algunos de los profesionales más conocedores de la industria del queso, así como periodistas gastronómicos, compradores minoristas y expertos en otras categorías de alimentos. Durante la primera parte del proceso de evaluación, los quesos recibieron puntuaciones en función del sabor, aroma, sabor y textura, y se les otorgó una puntuación sobre 100, determinando si eran dignos de una medalla de bronce, plata u oro. Un superjurado se encargó de seleccionar, entre los mejores, al ganador del concurso, que resultó ser el noruego Nidelven Blå.

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