Te contamos dónde puedes probar las coquinas de Huelva, que no sólo se dan frente al litoral onubense, sino que también se capturan en la Bahía de Algeciras.
En la provincia de Cádiz se comen dos tipos de coquinas que se distinguen con facilidad. Están las de Fango o de La Isla, ovaladas, tirando a gris y con dos grandes sifones (los tentáculos) y las de Huelva, más chicas y de forma triangular. Vamos a ver dónde probar las segundas que, además de en el litoral onubense, se capturan en la costa de la Bahía de Algeciras.
Las coquinas de Huelva al ajillo de La Espuela II de Sanlúcar
En este establecimiento sanluqueño del Barrio Alto especializado en mariscos y pescados -su fuerte son las puntillitas- no podían faltar las pequeñas coquinas de Huelva, que elaboran al ajillo. El precio de la ración (a agosto de 2012) es de 12 euros.
Las coquinas de Huelva de Casa Mané de Los Barrios
Este plato es todo un clásico de Casa Mané, uno de sus imprescindibles. Aunque las coquinas se apelliden «de Huelva» estas concretamente se capturan en la Bahía de Algeciras. En el restaurante explican que intentan destacar la calidad del producto mediante la sencillez de la receta, que sólo lleva aceite y ajo. El precio de
Las coquinas de Huelva de Casa Paco de Chipiona
En Casa Paco de Chipiona sirven las pequeñas y sabrosas coquinas de Huelva habitualmente. Los pequeños bivalvos, cocinados al ajillo, tienen un precio variable según el mercado, aunque lo habitual es que el precio oscile entre los 18 y los 15 euros (año 2021).
Las coquinas de Huelva de El Poma de Sanlúcar
En Sanlúcar, el Restaurante Poma ofrece habitualmente las coquinas de Huelva, que preparan al ajillo. En este restaurante especializado en marisco explican que el precio de la ración varía en función del mercado. En la imagen, difundida por el establecimiento, se pueden ver las coquinitas aún vivas, en remojo.
Las coquinas de Huelva de Francisco La Fontanilla
Las coquinas de Sanlúcar o de Doñana son pequeños bivalvos muy apreciados en la provincia. Uno de los sitios donde se pueden probar es en Francisco La Fontanilla, donde los tienen habitualmente. El precio, según explican, varía en función del mercado.
Coquinas de Huelva en La Taberna de Romero de Cádiz
Las coquinas de Huelva son esas pequeñitas y como alargadas; son fáciles de diferenciar de las otras que se ven en los bares de la Bahía de Cádiz, que son las de La Isla. Estos bivalvos, también que también se pueden encontrar como coquinas de Doñana, se encuentran en contados bares de la capital gaditana.
¿Quieres hacerlas en casa? aquí, la receta de Casa Mané de Los Barrios.
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Más cosas interesantes sobre Barquiriosis Pánica, es decir, la ciencia que estudia los bivalvos.