¿Las prefieres de fango o de Huelva? En la provincia se consumen dos tipos de coquinas. Te contamos un poco sobre su vida y también donde probarlas.
Unas son pequeñas y alargadas; las otras, grandes y con dos grandes sifones. Se distinguen fácilmente, pero tienen cosas en común; entre ellas, ser las coquinas que se consumen en la provincia de Cádiz.
Empecemos por las coquinas de Huelva, que son las más pequeñas de las dos y se capturan frente a la costa onubense o en la bahía de Algeciras, sobre todo en los meses de marzo, abril y diciembre. Su nombre oficial es Donax trunculus. Su forma es un poco triangular, con el lado anterior más largo y redondeado que el posterior para excavar mejor. Buena falta le hace, porque este pequeño animalito (como mucho dos centímetros de altura, cinco de longitud y 1,5 cm de espesor) se entierra en la arena de las playas de resaca, normalmente hasta los cuatro metros de profundidad, aunque pueden llegar a bajar hasta los quince. Sale a la superficie con las olas y se vuelve a sepultar con la resaca. Esto, cuando es adulta, porque nace en el agua, donde la hembra expulsa sus huevos para que sean fecundados y que nazcan las larvas, que viven en el mar hasta que se sepultan para convertirse en adultos.
A veces se venden como coquinas de Huelva bichos que no lo son, pero que se le parecen mucho. De hecho, se les llama machillos porque los pescadores estaban convencidos -erróneamente- de que se trataba de los machos de la especie. Hay otros tres tipos de coquinas, primos de esta (también son del género Donax) con la que ocurre esta confusión.
Pero vamos a lo importante: estas pequeñas coquinas se suelen comer al ajillo (aunque se pueden cocinar de más formas), y además de en los bares y restaurante, se puede encontrar ya cocinadas en una conserva realizada en Sanlúcar bajo el nombre de Coquinas de Doñana (más datos aquí).
De fango
Más grandes y ovaladitas, estas coquinas se cogen en la zona de la Bahía de Cádiz (se les llama también de La Isla porque es en San Fernando donde hay más) y en las marismas del Barbate. Su nombre es Scrobicularia plana. Destacan sus largos sifones, esa especie de tentáculos que le sirven para alimentarse. Es gris-amarillo pálido con estrías concéntricas y puede alcanzar hasta 6,5 centímetros de longitud, aunque lo normal es que las que se capturan tengan entre 4 ó 5 centímetros. También nace en el mar, y cuando crece se entierra en fondos arenosos, fangosos o detríticos entre los límites de la marea. Es común en estuarios y lagunas costeras.
La existencia de empresas que depuran estas últimas coquinas ha hecho que su consumo y presencia en los bares haya aumentado.
- Aquí puedes ver los sitios donde probar las coquinas de fango en la provincia de Cádiz.
- Aquí una receta con coquinas de fango.
¿Conoces algún sitio donde pongan buenas coquinas en la provincia de Cádiz? ponlo abajo en comentarios
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