Destaca El Bosqueño, que no sólo se ha llevado más medallas que nadie, sino también una de las dos distinciones más altas de las obtenidas: una Supergold.

 

De nuevo, las queserías gaditanas regresan de un concurso cargaditas de premios. Esta vez suman una treintena los conseguidos en uno de los certámenes más prestigiosos, la World Cheese Award celebrada en Gales, donde se juzgaban nada menos que 4.000 quesos procedentes de 40 países.

En esta ocasión destaca El Bosqueño, no sólo por tener más galardones que ninguna otra de las gaditanas (explican que han sido la quesería más premiada de España), sino por  conseguir uno de los dos Super Oro que han venido para la provincia (el otro lo tiene El Gazul). El queso más premiado de El Bosqueño, de cabra curado en amontillado, no está a la venta (aunque se puede reservar en la web a 11,90 euros), «se trata de un producto innovador que será lanzado en pocos días de cara a la temporada navideña», explican desde la quesería. Los dos quesos ganadores de la medalla Super Gold se pueden ver en la imagen de arriba; a la izquierda el de El Gazul, su curado en romero, y la derecha el de El Bosqueño.

Estas son las queserías premiadas, y sus correspondientes premios. Si pinchas en el nombre podrás ver más datos sobre la firma y también ver si disponen de venta online; muchas la tienen:

El Bosqueño

Supergold (Super oro):

  • De cabra curado en vino amontillado

Gold (Oro)

  • De oveja curado en manteca ibérica
  • De oveja añejo
  • De cabra y oveja en manteca ibérica y especias aromáticas

Silver (Plata)

  • De cabra y oveja curado en manteca ibérica
  • De cabra curado en aceite de oliva
  • De cabra curado en manteca ibérica
  • De cabra y oveja curado en aceite de oliva y salvado de trigo
  • De cabra curado aceite de oliva y licor de madroño

Bronze (Bronce)

  • De oveja curado en vino amontillado
  • De oveja curado en aceite de oliva y licor de madroño
  • De cabra curado en aceite de oliva y pimentón picante
  • De cabra y oveja añejo

El Gazul

Super Gold

  • Curado con romero

Gold

  • Queso curado El Gazul raza payoya

Bronze

  • Queso curado bio en manteca (raza payoya)
  • Queso de oveja en romero
  • Semicurado

La Pastora de Grazalema

Golden

  • De cabra y oveja curado en manteca ibérica

Silver

  • Queso de cabra payoya en manteca ibérica
  • De oveja curado en manteca de cerdo ibérica

Bronze

  • Queso de cabra curado en aceite y salvado
  • Queso de cabra en aceite y pimentón.

Puerto Carrillo

Silver

  • Puerto Carrillo madurado leche cruda en pimentón
  • Madurado leche cruda corteza natural
  • Madurado en manteca ibérica

Payoyo

Bronze

  • Payoyo Cabra Curado
  • De oveja curado
  • De oveja curado en manteca

Pajarete

Silver

  • Curado de cabra

Bronze

  • Pajarete emborrado de oveja

Doña Casilda

Silver

  • Curado de cabra

Bronze

  • Curado al romero

¿Quieres saber cuáles son las queserías de la provincia de Cádiz? Las tienes todas y todos los datos aquí:

20 queserías gaditanas que no te puedes perder

Y hablando de premios… Cádiz siempre consigue muchos por sus quesos, pero… ¿sabes cuál es el queso que más premios ha conseguido a lo largo de su historia? La respuesta, aquí:

Los cuatro quesos más premiados de la historia de Cádiz suman más de 20 medallas cada uno

Recetas queseras de la provincia

Que te la den con queso es una serie de recetas en las que diferentes cocineros de la provincia realizan platos con varios de los quesos más reconocidos de la provincia.

Historias queseras

Pinche aquí para saber más.
Pulsa aquí para suscribirte a Cosasdecome Cádiz