Los propietarios de la heladería El Mastren y el experto en innovación y cultura gastronómica Benjamín Colsa se han unido en un proyecto que acaba de abrir sus puertas.

 

Se llama Taberna del Lomo en Manteca y es todo un homenaje a un producto que se ha convertido en seña de identidad de Vejer e incluso celebra su propio Día Internacional. También es un establecimiento que defiende a ultranza el concepto de kilómetro cero: todos los productos que utiliza son de su entorno.

Para este  proyecto se han unido los hermanos Ana Beatriz y Juan Francisco Melero Serván, los de la  Heladería El Mastren y el experto en innovación y cultura gastronómica Benjamín Colsa, precisamente uno de los impulsores del Día del Lomo en manteca.

Ana y Juan explican que “es una declaración de principios, un acto de conexión con nuestras raíces y un compromiso con Vejer, y en la carta hemos querido que se pueda ver el nombre de cada una de las carnicerías que forman parte de nuestra oferta gastronómica”
Benjamín Colsa añade que “trabajar con carnicerías locales es un acto de apoyo a la economía de Vejer. Estamos contribuyendo al fortalecimiento del tejido económico. Cada compra es una inversión en la preservación de nuestras tradiciones culinarias. Pero más allá de lo económico, consumir en carnicerías locales es un gesto de respeto hacia el medio ambiente. Al reducir la distancia que recorren nuestros alimentos desde su origen hasta nuestra local, estamos promoviendo prácticas más sostenibles. Además, al apoyar a productores locales, fomentamos modelos más respetuosos con el entorno. Es un acto de conexión con nuestra identidad cultural y reconectar con nuestras raíces y saborear la autenticidad de nuestra tierra».

En el apartado de Charcutería de Kilómetro cero encontramos morcón de morcilla con lomo (carnicería Antonio Reina), longaniza campera y chicharrón de corte (Carnicería Manolo Viaje), morcilla y butifarra (Carnicería Hnos. Rojas), Tocino ibérico (Carnicería Paco Melero), cabecero de lomo (Carnicería Luisa El Palmar), así como Lomito de bellota ibérico, jamón ibérico, chorizo y salchichón de bellota ibérico de Cárnicas Alcázar.

En las tostas y montaditos se encuentra uno de los productos estrella, el lomo en manteca de Paco Melero, atún en manteca con tocino ibérico, chicharrón de corte con queso payoyo y el famoso dobladillo de caballa, tomate y mayonesa. Además, no puede faltar el almuerzo campero de Carnicería San Miguel y los chicharrones de carnicería Astorga.

Y con los quesos llega el homenaje a la Sierra con ración de payoyo, el Gazul y Andazul. Las conservas presentes en carta son inicialmente de La Chanca y El Rey de Oros: «un picoteo enlatado y para el disfrute conservero».

Los productos que se encuentran en los expositores se pueden llevar a casa o consumir en el local, ya que se ofrece la posibilidad de consumirlos allí mismo con un descorche o deslatar las conservas.

Respecto a los vinos que se ofrecen, hay una apuesta clara por vinos de la provincia de Cádiz. Bodega Tesalia de Arcos de la Frontera, Bodegas Gallardo de Vejer, Barbadillo de Sanlucar y Bodegas Barón de Sanlucar, así como fomentar la hora del aperitivo con vermouth.

Las paredes del local son un autentico homenaje a Vejer. Foto a foto, encontramos un paseo por la historia del pueblo. En el fondo del local un corazón abraza la palabra Lomo en Manteca.

Pero La Taberna del Lomo «es más que una abacería; es un espacio donde se celebra la gastronomía local y se rinde tributo a los productores y artesanos de la zona. Es una oportunidad para descubrir nuevos sabores y reconectar con las raíces culinarias de Vejer». La música de fondo del local proviene de un tocadiscos y vinilos de música que los clientes pueden seleccionar o llevar para escuchar.

El local cuenta con una terraza de 12 mesas altas, y se come a base de tapas y platos.

Dirección y horario, en este enlace.

Y además…

¿Quieres saber más sobre el lomo en manteca? Aquí, la lomoenmantecapedia (versión colorá).

Las recetas

No te vamos a dar una sola receta del lomo en manteca, te vamos a dar unas cuantas, con varias históricas. Prepárate para disfrutar:

 

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Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón