Paseo apatatado y picantón por las versiones más interesantes de las bombitas picantes en la provincia de Cádiz, un plato en peligro de extinción
Algunos bares y restaurantes de la provincia siguen manteniendo esta tradicional tapa, crujiente por fuera, suave por dentro y bañada en salsita. Ya sea con su clásico relleno de carne o en versiones creativas, es una receta en peligro de extinción, pero que se resiste a desaparecer del todo. Es más común en establecimientos de comida tradicional, aunque su versatilidad hace que encuentre un hueco en cualquier buenas carta que se precie. Aquí, seis ejemplos de bombas de patata, bombitas picantes o rellenas, que merecen ser documentadas en la provincia de Cádiz.
La bombita de coliflores, bechamel y corazón de queso de Bokallena
Versión para vegetarianos de la bomba de patata, una tapa muy popular en los bares de Cádiz hace algunas décadas. El Grupo Vélez las elabora para dos de sus establecimientos, Bokallena, junto al colegio San Felipe Neri, y Destino, en la plaza de San Juan de Dios. Consiste en una masa coliflor cocida en cuyo
La bombita picante de Bar Mari y José
Si hay un tipo de bar que debe mantener esta clásica tapa, es del estilo de Mari y José, un sitio tradicional frente al colegio Salesianos en Puerta Tierra. La preparan con la carne mechada, uno de sus platos, junto con los caracoles, más populares. Pican la carne y la mezclan con cayena, dando como
La bombita picante de La Gaditana
Destacado ejemplar de bombita picante hallado en el establecimiento La Gaditana. Ellos mismos preparan esta tapa en peligro de extinción en los bares de Cádiz. Se nota que es casera porque la patata no es un puré homogéneo, sino que la textura varía levemente, encontrando tiernos trocitos de patata que no se han machacado del
La bomba de papa rellena de El Mesón de las Américas
Estamos de nuevo ante un descubrimiento multidisciplinar con imbricaciones (toma ya palabra científica) en varias áreas. Por un lado podríamos adscribirlo al empanadosoterismo o estudio de los empanados, aunque al tratarse de una masa de papa se podría hablar también de un hallazgo de Papaleontología o estudio de la papa en sus diferentes estadíos. El
La bombita rellena de El Laurel
El histórico establecimiento del casco histórico gaditano sirve una tapa de bombas de patatas, todo un clásico del tapeo en la ciudad. Son de tamaño pequeño, de manera que se comen sin hacer grandes estropicios en la presentación, y cada tapa incluye dos bolas. La patata se presenta en puré, y en el centro está
La bomba de patata de bar Mely
Tamaño generoso, forma de bola del mundo...pero empaná, ligeramente picante, textura agradable y una fritá de papas...¿que más quieres?
¿Conoces alguna otra versión de las bombitas picantes en bares de la provincia de Cádiz? dilo abajo en comentarios o rellenando este formulario.
…Y además
- Aquí la historia de las bombitas picantes.
- Aquí la receta en la versión del bar Mely de San Fernando.
- Aquí la historia de otro empanado ilustre de la provincia, el aneto de Jerez.
- Y aquí la historia de las papas más famosas de Cádiz: las de Sanlúcar.