Descripción

Las bombitas picantes fueron una tapa de moda en los bares de la bahía de Cádiz a finales del siglo XX. Luego desaparecieron y hoy en día son pocos los establecimientos que las ofrecen. El bar Mely de San Fernando, un sitio con muchas tapas en carta de esas ya casi desaparecidas, las sigue elaborando. Esta es su receta.

Ingredientes

Para 6 bombitas picantes:

  • 2 patatas no muy grandes.
  • 1 cebolla.
  • Medio kilo de carne picada de cerdo y ternera.
  • 1 guindilla.
  • Sal.
  • 1 huevo
  • Pan Rallado.
  • Aceite para freir.
Elaboración

Lo primero que hay que hacer es cocer las patatas en agua con un poco de sal. Se ponen con el agua fría y se dejan a fuego medio hasta que estén tiernas. Una vez que esté templadas se les quita la piel y se trituran.

En una sartén se refrie la cebolla pelada y partida en trozos pequeños. Cuando esté tierna se le añade la carne picada y se refrie un poco el conjunto, agregando sal y un poco de guindilla. El punto de guindilla dependerá de lo picante que se quiera el plato. Luego se mezcla el puré de patatas con el refrito de carne y cebolla. El último paso es hacer unas bolas con el conjunto. Deben ser de tamaño generoso, como el doble de unas albóndigas. Una vez realizadas las bolas se pasan por huevo y pan rallado y se frien en aceite caliente. Lo suyo es comerlas calientes acompañadas con patatas fritas. En el bar la sirven con un poco de mayonesa servida aparte para que se la ponga quien quiera. Se puede acompañar también de otras salsas.

La receta es de Pepe López y Teresa Valiente, los cocineros y propietarios de esta bar de San Fernando. Son un clásico en la carta del establecimiento fundado en 1997.