Berdó de El Puerto, Atxa de Tarifa y Casa Mané de Palmones, nuevos bib gourmand. 36 restaurantes gaditanos aparecen en La Guía Michelin 2024, que también deja una estrella para puertorrealeño Borja García, jefe de cocina de Cebo de Madrid

 

Primera estrella Michelin para Tohqa, el restaurante del cocinero Eduardo Pérez en El Puerto de Santa María. Con esta, son cinco establecimientos que consiguen esta consideración en la provincia. Además, la localidad de la Bahía suma su cuarta estrella si se suman con las tres que ya tiene Aponiente.

«Los hermanos Pérez (Eduardo y Juan) exaltan el producto andaluz y buscan explicarnos la esencia de su entorno, dando siempre protagonismo al trabajo con brasas», explican desde la famosa publicación. Desde noviembre de 2022, Tohqa figuraba en la guía, aunque como restaurante recomendado.

Eduardo Pérez recoge su chaquetilla en la gala Michelin.

El cocinero Eduardo Pérez Pérez pone en marcha el restaurante el 31 de julio de 2020. Con amplia experiencia en alta cocina (más info sobre el proyecto aquí) el cocinero bautizó su establecimiento con un nombre que hace referencia a la piedra que forma las famosas tierras albarizas donde crecen las uvas que alimentan a los jereces. ·En lo gastronómico la base de la cocina será «la candela», unas brasas alimentadas con carbón en la que Pérez hará tanto pescados, como carnes o verduras. La idea es tener una carta muy cambiante en función de los productos de temporada, que es la única regla que se pone el establecimiento

¿Quieres saber como se como en Toqha? aquí una crónica.

Aquí, más datos sobre Tohqa.

Una estrella para un gaditano en Madrid

En Madrid, el restaurante Cebo de Javier Sanz y Juan Sahuquillo, logra una estrella Michelin. En el establecimiento situado en el Hotel Urban oficia como jefe de cocina el gaditano Borja García Prieto y allí «nos ofrecen una propuesta que enamora por su equilibrio y simplicidad, siendo el producto el gran protagonista», explica en la Guía Roja.

Borja García Prieto es de Puerto Real y su curriculum incluye el restaurante sevillano Cañabota, el chiclanero Cataria, el jerezano Lú Cocina y Alma (una estrella). Se formó en la Escuela de Hostelería de la Fundación Cruzcampo.

Así queda la situación de los estrellados en la provincia de Cádiz:

Actualmente hay un tres estrellas Michelín, que también tiene la estrella verde a la sostenibilidad, en la provincia: Aponiente.

Ningún restaurante de la provincia tiene las dos estrellas, pero sí que hay cinco con una:

Los bib gourmand: dos nuevas incorporaciones

Cambios también en la categoría que destaca la relación calidad-precio: los bib gourmand. Entran dos establecimientos que, curiosamente, figuran desde hace poco en la Guía: Atxa de Tarifa (más datos aquí) y Berdó de El Puerto (aquí). También se incorpora en esta categoría un restaurante de Palmones que es todo un veterano en la lista, Casa Mané.

Aquí, todos los restaurantes bib gourmand de la provincia.

Y además…

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