Se llamará Mare, en homenaje al mar y las madres y estará ubicado en la plaza Candelaria, en el local que ha dejado Contraseña. El cocinero barbateño fue nominado a cocinero revelación en 2022

 

El cocinero barbateño Juan Viu, que en 2022 fue candidato a Cocinero Revelación en Madrid Fusión, da el salto a la ciudad de Cádiz y abrirá en las próximas semanas el restaurante Mare en la plaza de Candelaria.

Será un restaurante de alta gastronomía, en donde desarrollará la cocina tan personal que le ha dado fama a nivel nacional  a pesar de que tan sólo tiene 29 años y que puso en práctica en los restaurantes que tuvo en Barbate, Viú y Barrunto. El nombre de Mare hacer referencia al mar, ya que se centrará muy especialmente en la cocina gaditana marinera y en la reinterpretación de guisos tradicionales, y también supone un homenaje a su madre, la conocida maestra pastelera Pepi Martínez de la confitería Tres Martínez. En la foto superior, ambos posan juntos en Barbate durante las jornadas dedicadas a la caza (ver aquí).

«Es un homenaje a mi madre, a todos las madres y a la cocina de las madres» señala el cocinero.

El lugar elegido es el local de la plaza de Candelaria, en el local  que ha dejado libre Contraseña, que se ha mudado a la calle San Francisco. El restaurante sólo tendrá cuatro mesas y capacidad para 16 comensales y se comerá a base de un menú degustación de 12 platos que tendrán como protagonista al mar: «Para los que quieran probar algo de carne, habrá dos platos alternativos con ella, aunque en ellos también estará presente el mar». El menú degustación tendrá un precio de 75 euros y no habrá maridaje. «Propondremos un acompañamiento de vinos a cada cliente en función de sus gustos. De todos modos tendremos una bodega con más de 80 referencias y en la que tendrán mucho protagonismo los jereces», destaca el cocinero.

«Será un menú completamente nuevo. Daremos un giro divertido y con raíces a la cocina gaditana. Será una cocina de mojar pan. Todos los platos son un estreno, aunque logicamente el refrito de tomate de mi abuela estará presente». Con respecto a las fechas, la idea de Juan Viu es inaugurar Mare a lo largo del verano, aunque explica que «nunca se sabe qué puede pasar con las obras».

El logotipo del nuevo establecimiento. Foto cedida.

Viu, titulado por la Escuela de Hostelería de Sevilla (la de la Taberna del Alabardero) ha pasado por los fogones de varios establecimientos de Sevilla, se empapó de la cocina más vanguardista en Aponiente y también en el restaurante Lillas Pastia de Huesca, de una estrella Michelín, donde trabajó junto al cocinero Carmelo Bosque. Antes de abrir sus propios negocios en Barbate estuvo en La Breña donde ofreció una cocina sabrosa y con personalidad.

Sobre el cocinero, el jurado de Madrid Fusión dijo que es como “un torbellino que cocina de manera diferente. Entre lo crudo y los platos de cuchara, sus recetas inciden en la esencia de los productos gaditanos, rastrean tradiciones familiares y consiguen entusiasmar con apenas nada”. También resaltan que su cocina es «de instinto» y que «rompe clichés en cada una de sus propuestas. Sabores caseros que por su refinamiento se abren a la alta cocina”.

El restaurante ya está abierto. Aquí horarios, localización, la carta y más datos.

¿Quieres saber cómo es la cocina de Juan Viu? aquí un reportaje

Juan Viu, cocinero de marea alta

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