Quesierra sirvió a las firmas para presentar sus artículos más novedosos. Aquí los cinco más llamativos. Con respecto a los premios, Pajarete fue elegida como Mejor Quesería de Andalucía.
El concurso quesero de Villamartín ha sido el escaparate elegido por queserías gaditanas para presentar sus novedades. Aquí (y en el vídeo de arriba) hacemos un repaso:
- Puerto Carrillo de Benaocaz ha presentado un queso de coagulación láctica y tecnología francesa elaborada con leche cruda y fermentos propios. Su nombres es Magia. Tienes más información sobre esta quesería aquí.
- El Gazul, de Alcalá de los Gazules, ha presentado un queso curado de cabra payoya, bañado en Solera 1847, un queso que habían hecho en anteriores ocasiones pero que se agota de inmediato y es casi imposible de encontrar. Más información sobre la quesería aquí.
- El Bosqueño de El Bosque llevaba el queso de cabra al amontillado, que habían presentado por primera vez en la Feria de Trujillo y había conseguido nada menos que un Super Oro. Puedes saber más sobre ellos aquí.
- Pajarete llevaba a Quesierra Patrufo, un queso elaborado con leche de cabra payoya cien por cien, y trufa negra de Soria. Es un queso madurado durante ocho meses. Más datos de esta quesería de Villamartín aquí.
- Andazul ha anunciado la vuelta de un queso que ya hicieron el año anterior y que ahora retoman: el queso azul con ajo negro, de sabor intenso y suculento. Más datos sobre esta firma de San José del Valle, aquí.
Los ganadores de Quesierra
Nada menos que 13o quesos se presentaban al concurso Quesierra en algunas de las diferentes categorías establecidas. El nuevo premio, que se otorga a la Mejor Quesería de Andalucía, fue para Pajarete. El queso de cabra curado ecológico Montes de Alcalá se hizo con el título de mejor queso andaluz y, lógicamente, fue el primero de su categoría (cabra curados).
En cabra semicurados destacó el de cabra payoya de El Gazul, en ovejas curado el Payoyo en manteca y en la categoria de semicurados, El Bosqueño. El queso de cabra y oveja curado en aceite y salvado de La Pastora de Grazalema fue el mejor queso mezcla, el rulo de cabra de Los Teatinos el mejor queso de coagulación láctica, y el Lectikus de Plazuelo, el mejor queso creativo.
¿Quieres saber cuáles son las queserías de la provincia de Cádiz? Las tienes todas y todos los datos aquí:
Y hablando de premios… Cádiz siempre consigue muchos por sus quesos, pero… ¿sabes cuál es el queso que más premios ha conseguido a lo largo de su historia? La respuesta, aquí:
Los cuatro quesos más premiados de la historia de Cádiz suman más de 20 medallas cada uno
Recetas queseras de la provincia
Que te la den con queso es una serie de recetas en las que diferentes cocineros de la provincia realizan platos con varios de los quesos más reconocidos de la provincia.