Ofrecerán un menú con platos de la comida tradicional y protagonismo del atún de almadraba el jueves 26 de octubre. Consulta aquí el menú completo.

 

Desde el 5 de septiembre, el Andalusian Cooking Tour ha recorrido la región con el objetivo de poner en valor lo mejor de cada gastronomía provincial. La ruta ha pasado ya por siete de las ocho provincias y ahora llega a su fin en la última: Cádiz.

Al igual que en el resto, se ha contado con un chef local que invita a otro chef de reconocido prestigio para elaborar una cena a 4 manos con productos de la tierra. En el caso gaditano, el elegido ha sido Álvaro Cano, del restaurante La Marmita, situado en el centro de Cádiz, en plena calle Ancha. «Nacido en Cádiz se formó en la Escuela de Hostelería de Cádiz en la promoción 2016. Tras finalizar sus estudios, Álvaro realizó prácticas con Martin Berasategui donde acabó trabajando. Además formó parte del equipo de cocina del Hotel Silken (Vitoria) bajo la dirección del mismo Martín Berasategui. Tras este periodo, Álvaro vuelve a Cádiz para emprender el proyecto que le ocupa hoy junto a Grupo La Marmita, del cual es director gastronómico a día de hoy», explica la organización.

El chef invitado es Jaime Mena, del restaurante Akase de Jerez: «33 años, de Jerez de la frontera, empecé como cocinero en el 2019, montando mi primer restaurante (en principio como inversión) pero ahí descubrí la cocina profesional y quise dedicarme a ello. En 2020, me desvinculé del restaurante y quise formarme en restaurantes de diferentes culturas gastronómicas para ampliar conocimientos, hasta que en 2021 empecé en Aponiente de Ángel León. A finales de ese año me surgió la oportunidad de un local en Jerez para crear un espacio gastronómico de cocina japonesa con algunas orientaciones de la cocina gaditana y ahí fue cuando en Marzo de 2022, abrí Akase. En julio de ese mismo año entramos en la guía Repsol, al mes siguiente nos dieron el premio a mejor apertura de la provincia de Cádiz y en Noviembre entramos en la Guía Michelin».

La cita es el jueves 26 de octubre a las 20:00 horas en el restaurante de Cádiz, donde se ofrecerá un menú protagonizado por «la cocina tradicional con un toque de vanguardista, destacando el atún rojo de almadraba». El atún es, precisamente, el producto estrella de La Marmita. Este es el menú maridado, que cuesta 70 euros (tienes más datos sobre dirección y teléfono de reserva aquí):

No son los primeros gaditanos que participan en el Andalusian Cooking Tour. El pasado 11 de octubre, cuando le tocó el turno a Granada, el chef invitado fue Juan Viu de Mare, en el centro de Cádiz. El cocinero anfitrión en esa ocasión fue Chechu González del restaurante María de la O.

Andalusian Cooking Tour, es una  iniciativa impulsada por LANDALUZ, Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía bajo el marco del proyecto Andalucía Cocina y con la colaboración de Turismo Andaluz. La iniciativa tiene como objetivo realzar la riqueza y diversidad de la cocina andaluza.

El evento pone en valor los sabores auténticos de Andalucía y está teniendo como protagonistas productos andaluces como el aceite de oliva virgen extra de La Española, huevas de caballa de Conservera de Tarifa, solomillo de vaca cebona de El Descansillo, regañá dark de Panadería Obando y miel picante de Doray.

Y además…

La especialidad de La Marmita es el atún. A continuación, una colección de recetas de atún, con vídeo, de la mano de Álvaro Cano:

Atún a La Marmita, nueva serie de recetas en vídeo con el rojo de almadraba como protagonista

Tienes más información sobre La Marmita aquí.

¿Quieres saber cómo se come en Akase? Aquí tienes un reportaje y, pulsando la imagen de abajo, un vídeo.

 

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón